Опубликовано: 5100

"Наши женщины способны горы свернуть!"

"Наши женщины способны горы свернуть!"

Около 1 500 женщин со всего Казахстана – предприниматели, многодетные мамы, фермеры, с ограниченными возможностями и просто обычные, с активной жизненной позицией участвуют в праймеризе. Этот кадровый резерв подготовил ОЮЛ "Альянс женских сил Казахстана" (АЖСК).

Для чего представительницы прекрасной половины идут в политику, какие задачи собираются решать, "КАРАВАНУ" рассказала председатель альянса, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан САРСЕМБАЕВА.

АЖСК создан год назад. В него вошли более 20 крупных неправительственных организаций со всей страны, в том числе Ассоциация деловых женщин Казахстана. Он объединил все женские силы, союзы, фонды и таким образом представляет интересы всех категорий женщин.

"Мы открыли многих женщин-политиков"

– Весной были приняты поправки в действующие законы – "О выборах РК", "О политических партиях". Я была в рабочей группе, которая внесла квоту – 30-процентное представительство женщин или молодежи при формировании партийных списков, – рассказывает Раушан Биргебаевна. – Теперь любая политическая партия обязана включить в число участников 30 процентов женщин или молодежь до 29 лет. Квота получилась немного смешанной, но мы и этому очень рады! Это была инициатива Елбасы. На одной из встреч с политической партией "Nur Otan" он сказал, что пора уже вводить квоты для продвижения женщин и молодежи.

Как только приняли квоты, мы начали формировать списки женщин, которые будут участвовать в праймеризе со всех регионов Казахстана, их около 1 500. В расчет взяли районный уровень, городской, областной и парламент. Конкуренция очень высокая!

А дальше подготовили партийный кадровый резерв. В течение 25 лет Ассоциация деловых женщин вела проект "Женское политическое лидерство". Мы открыли многих женщин-политиков и готовили достойных для выдвижения именно на руководящие должности у себя в регионах – начиная с района и заканчивая городами. Когда утвердили поправки, альянс вышел с инициативой – мы не только представим женщин, но и подготовим их.

Открыли онлайн-обучение женскому политическому лидерству, которое имело большой успех. Более 300 человек в течение 2 месяцев прошли обучение, их подготовили для участия в праймериз на областном и республиканском уровне.

Совет от Хилари Клинтон на миллион

Расскажите, что входило в обучение.

– На семинарах и тренингах прорабатывались конфликтные ситуации. Мы учили будущих депутатов работать с населением, слышать своих избирателей, реагировать на неудобные вопросы. Обсуждали, какой должна быть программа и как сделать так, чтобы кандидат был заметным и значимым?

Бонусом стало выступление опытных политиков – депутата сената парламента Ляззат СУЛЕЙМЕН и депутата мажилиса парламента Загипы БАЛИЕВОЙ. Они рассказывали, какими качествами нужно обладать, чтобы быть заметным участником праймериза. Так, Ляззат Сулеймен говорила о том, на что обычно обращают внимание при голосовании, почему именно вас должны выбрать из тысячи желающих женщин.

В 1998 году у меня была большая стажировка в США. Вместе с Хилари Клинтон я участвовала в выборах ее супруга Билла Клинтона.

Госпожа Клинтон дала очень ценный совет: избиратели могут не помнить ваше имя. Но они обязательно запомнят, во что вы были одеты.

Так что если хотите быть заметной, то должны быть ярким пятном. Лучше всего для этого подходит красный пиджак или красный костюм. В "Фейсбуке" много женщин – участниц праймериз на фото стоят, в масках, в серой, черной одежде. Яркое пятно – женщины альянса.

Во всех регионах страны они активно участвуют в выборах. Те, кто даже не прошел по предварительному отбору в списки "Nur Otan", выходят как самовыдвиженцы. Выступают ярко, грамотно, запоминающе.

Мы создали чат для тех, кто идет на праймериз. Между собой делимся лайфхаками, советами, предложениями. Участники праймериза, которые прошли дебаты, рассказывают о своих ощущениях, дают советы. Мы поддерживаем наших женщин – как уложиться в свое время, как отвечать, как реагировать и так далее.

1 октября начнется голосование. Хочу, чтобы как можно больше казахстанцев знало, что женщины идут в политику осознанно. Они подготовили свои программы, четко знают, как выступать, о чем говорить и как это реализовать с пользой для общества!

"Мы все хотим жить в безопасной стране"

– Какие важные вопросы они намерены поднимать?

– Женщин на любом уровне волнуют вопросы качества образования, воспитания детей в школе, колледже, вузе, получения квалифицированной и доступной медицинской помощи.

Мы все хотим жить в безопасной стране! Не секрет: в Казахстане очень высокий процент женщин погибает от домашнего насилия – 400 человек ежегодно. А в период карантина эту цифру мы перешагнули. Казахстанцы занимают ведущее место в мире по суициду среди подростков. Ежедневно (!) 3 ребенка страдают от домашнего насилия, из них 1 – от половой неприкосновенности (педофилии).

Женщины все пропускают через свое сердце, душу и пытаются что-то изменить.

Особенно женщины, которые попробовали себя в бизнесе, первые руководители. Если они что-то организовали, создали рабочие места, для них уже не проблема трансформировать свои навыки и знания.

Сейчас наступило время – эра мягкой силы, когда женские поступки, их деловитость, хваткость дают результат. Рядом с мужчиной должна быть женская энергия, женское видение, те качества, которые сильно востребованы, в том числе в политике. Очень важна осознанная активность самих женщин. Они идут в политику не потому, что это тренд. Они хотят продвигать и решать вопросы, касающиеся социального обустройства и качества жизни населения.

Пока своего не добьется, не успокоится

– Женщин в политике стало больше?

– Да, но пока не так, как хотелось бы. Сегодня в Казахстане насчитывается 9,7 миллиона женщин, что составляет 52 процента населения страны. В 2019 году в парламентском корпусе работали всего 27,2 процента женщин от общего числа депутатов. Аналогичный процент женщин зарегистрирован и в местных представительных органах – маслихатах. Эксперты гендерной политики говорят: когда в парламенте больше 30 процентов женщин, это начало прогресса и голос их, проблемы будут услышаны. Почти во всех министерствах вице-министры – женщины.

Пока еще недостаточно женщин в сфере корпоративного управления – в национальных компаниях. Разрабатываются поправки в законодательство о том, что в совете директоров нацкомпаний тоже должно быть не меньше 30 процентов женщин.

Альянс женских сил разработал дорожную карту, спасибо алматинскому акимату за поддержку! В южной столице мы провели социсследование о положении женщин. Как выяснилось, более 80 процентов не знают, куда можно обратиться в случае кризисной ситуации. Будь то бытовые проблемы, сложное финансовое положение или проблемы с детьми. Также более 50 процентов респондентов согласны с тем, что при решении карьерных вопросов не соблюдается равенство между мужчинами и женщинами.

Остро стоит вопрос гендерной дискриминации.

Женщинам, например, после 40 лет сложно устроиться на работу. А на пенсию они уходят только в 59 лет, и эта возрастная планка будет увеличиваться.

По результатам проведенной работы определен портрет каждой возрастной группы, разработаны рекомендации в соответствии с потребностями женщин.

Только представительницы прекрасной половины человечества могут освещать и решать наши проблемы! Мужчинам они неинтересны. Женщина пока своего не добьется, не успокоится. Природная ее суть, отношение к жизни совершенно иное, чем у мужчины: она более ответственна, проблемы пропускает через себя и быстрее находит пути решения. Если приходит в политику, то по зову сердца и первым делом говорит о том, что волнует каждый день – плохие дороги, детское питание, пособия и так далее. А не глобальные экономические вопросы.

"Мы узнали столько замечательных людей из глубинки!"

– Можете назвать имена кандидаток, чьи программы вам особенно импонируют?

– Их много! Благодаря школе женского лидерства мы узнали столько замечательных людей из глубинки! Кандидат в депутаты района – Ляззат СЕЙДАЛИЕВА из города Жанатаса Жамбылской области горит желанием построить у себя реабилитационный центр для детей-инвалидов. Раушан ТУРАНОВА из г. Кокшетау, мама особенного ребенка, добивается защиты прав и создания условий для детей с ограниченными возможностями.

У Гульнары АЛЕКСЫ из села Октябрьского Костанайской области семейный бизнес – выращивают лошадей. Я смотрю на этих женщин, они как будто не в селе, а в Париже живут – такие ухоженные, организованные, умные. Хочу еще назвать Аурику ДЯК из города Павлодара. Она возглавляет Ассоциацию деловых женщин Павлодарской области. Ее весь город знает! А когда говорит Аида АБИБУЛАЕВА из Кызылорды, хочется все бросить и побежать что-то делать.

Азиза ШУЖЕЕВА из столицы – человек, который вполне может работать на уровне мажилиса. Она участвовала в изменении законодательства по бытовому насилию, правам детей, гендерному равенству. У наших женщин душа горит, и, поверьте, они способны горы свернуть!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи