Опубликовано: 3600

"Женщины вносят существенный вклад и обеспечивают благополучие нации" - лидер Альянса женских сил Казахстана

"Женщины вносят существенный вклад и обеспечивают благополучие нации" - лидер Альянса женских сил Казахстана Фото - Тахир Сасыков

Главным результатом своей деятельности организация видит в повышении статуса женщин в казахстанском обществе и в росте их благополучия.

15 октября 2019 года в Алматы состоялась пресс-конференция по запуску проекта "Альянс женских сил Казахстана", передает Caravan.kz.

В сентябре 2019 года в Казахстане официально начал свою деятельность Альянс женских сил Казахстана. В его состав вошли 20 НПО и организаций, которые занимаются решением проблем, связанных с нарушением прав женщин и детей, гендерным неравенством и созданием возможностей для продвижения женщин в политике, экономике и общественной деятельности.

- В Казахстане проживает 9,7 миллиона женщин, что составялет 52 процента от общего населения. Женщины вносят существенный вклад в создание ВВП страны, обеспечивают репродуктивное развитие населения, а также обеспечивают благополучие нации. Для того чтобы женщине было комфортно жить в своей стране, было комфортно рожать и воспитывать ребенка, давать ему образование, необходимы определенные условия. Но, к сожалению, гендерная политика, которую мы наблюдаем в Казахстане на данный момент, оставляет желать лучшего, не устраивает многих из нас. В рейтинге Глобального индекса гендерного развития ВЭФ (Всемирный экономический форум) Казахстан за 2018 год в индексе "Женщины в политике" занял 94-е место. В нашей стране одна женщина - министр, одна - спикер сената парламента РК, и нет ни одной женщины среди областных или городских акимов, - сказала Раушан Сарсембаева, президент Альянса женских сил Казахстана

По ее словам, Альянс женских сил Казахстана планирует работать над тем, чтобы эта статистика улучшилась.

Кроме того, глава организации отметила, что экономический статус казахстанских женщин ниже, чем у мужчин. Большинство занятых женщин (72 процента) работают в сфере услуг, из-за низкой доступности к финансовым ресурсам и технологиям женщины не имеют возможности масштабироваться и выйти за рамки социального предпринимательства. Эта проблема также является одной из ключевых, над решением которых и будет работать данная организация.

- Мы разработали специальную программу, которая будет работать на расширение прав и экономических возможностей женщин. Одна из наших целей - дать женщинам возможность выдвигаться на уровень принятия решений, до 30 процентов в исполнительных и государственных структурах власти. Помимо этого, мы добиваемся для женщин формирования состава всех областных маслихатов на равных условиях с мужчинами - 50 на 50. Сейчас в законодательстве об акционерных обществах закреплена 20-процентная квота на представленность женщин в советах директоров. Другой пункт - это принятие социальной программы "Развитие социального предпринимательства", направленной на расширение экономических возможностей казахстанских женщин, - рассказала Азиза Шужеева.

Также была затронута проблема устранения преследований и домогательств сексуального характера (борьба с харрасментом) и борьба с бытовым насилием. Спикеры высказались о важности принятия закона о сексуальных домогательствах и о ужесточении ответственности за преступления, связанные с бытовым насилием.

Кроме того, Альянс женских сил Казахстана предлагает создать специализированный орган - агентство по делам женщин, детей и семьи - в составе правительства РК, наделив его административными, трудовыми и финансовыми ресурсами для эффективной реализации семейной и гендерной политики. 

Стоит отметить, что результатом своей деятельности Альянс женских сил Казахстана видит повышение статуса женщин в казахстанском обществе и рост их благополучия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи