Опубликовано: 340

Семьи детей-аутистов доказали: они не напрасно жаловались на медиков и врачей

Семьи детей-аутистов доказали: они не напрасно жаловались на медиков и врачей

Семьи детей-аутистов из Петропавловска встретили Новый год с победой. Прокуроры провели проверку и выяснили, что родители не напрасно жаловались на медиков и врачей.

Нынешний учебный год начался со скандала в специальной коррекционной школе-интернате № 2 Петропавловска. Родители рассказали, что все лето их дети ждали, когда же снова пойдут в школу и увидятся с друзьями. Им покупали школьные принадлежности, а накануне 1 сентября прозвучало шокирующее известие. Детям отказали в обучении в классах и отправили учиться дома.

Педагоги ссылались на заключения врачебно-консультативных комиссий, где детям врачи рекомендуют именно надом­ную форму обучения. Матери схватились за голову и ринулись в бой за детей. По их словам, комиссию они со своими детками не посещали, а сами справки ВКК впервые видят.

Татьяна КОВАЛЕВА, руководитель общественного объединения родителей детей-аутистов “Мой ребенок”, чей сын оказался в такой же ситуации, написала заявление в прокуратуру области. Вместе с другими родителями она объяснила, что детям нужен коллектив, иначе они не научатся общаться.

Выговор и штраф

На заявление Ковалевой прокуроры отреагировали проверкой. Причем комплексной. Проверяли центр психического здоровья, где были выданы странные справки ВКК. Также проверяющие пришли и в обе коррекционные школы Петропавловска.

Марат АЮПОВ, начальник отдела прокуратуры города, по итогам проверки сообщил, что заседания ВКК действительно проходили без маленьких пациентов и их родителей.

– Это нарушение. Мы инициировали проведение повторных врачебно-консультационных комиссий. Председателю комиссии объявлен выговор.  В коррекционных школах города выявлены многие нарушения. Среди них – нарушения санитарных норм. Да и детей в классах больше положенного.

Прокуроры обнаружили еще и то, что детям по заключению психолого-медико-педагогической консультации были рекомендованы определенные современные методы нейропсихологии. Но их не использовали – нет специалистов.

Чтобы работающие в школах педагоги-психологи прошли курсы повышения квалификации и освоили эти навыки, пришлось вмешаться прокуратуре.

Кроме того, установлено, что есть случаи, когда дети не получали образование по всем пунктам учебного плана. Например, одни предметы не велись, другие – заменялись.

Директор коррекционной школы № 2, на которую и жаловались родители, наказан штрафом в 25 250 тенге.

В прокуратуре подтвердили, его он заплатил из личного кармана.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи