Опубликовано: 260

Прокуроры заставят местные власти заботиться о цветах жизни

Прокуроры заставят местные власти заботиться о цветах жизни

В преддверии учебного года в Аральске прокуроры разбирались с тем, кто, где и как будет заниматься с детьми, нуждающимися в коррекционной помощи. В Аральском районе живут 89 детей с ограниченными возможностями. 44 из них нуждаются в помощи. Но коррекционной школы в районе нет.

– Более того, во всем районе работает только один кабинет инклюзивного обучения с тремя специалистами. Это два небольших помещения на первом этаже аральской школы № 262. Здесь дислоцируются несколько сотрудников, включая бухгалтера организации, – рассказал прокурор Аральского района Асхат ТАЖЕНОВ. – Нет для обучения аральских детей-инвалидов олигофренопедагога, сурдопедагога, социального педагога, лечебного и воспитательного инструктора, педагога по музыкальному ритму, методиста, воспитателя, медсестры-массажистки и специалиста-регистратора. Хотя они должны быть по закону. И, кроме того, для кабинета инклюзивного обучения не предусмотрен компьютерно-логопедический тренажер. А он тоже должен быть. Получается, ограничены права детей с ограниченными возможностями, гарантированные государством.

Прокуратура потребовала устранить все недочеты, хотя, конечно, они требуют глубокой проработки и финансирования. Пока изменилось немногое.

– Установлена, например, в школе № 262 отдельная дверь в кабинет для детей с ограниченными возможностями, открыты санитарные комнаты, из местного бюджета выделено 300 тысяч тенге на приобретение дидактических материалов, – перечисляет Асхат Таженов. – Выделены и деньги на оплату труда пока трех новых специалистов – сурдопедагога, лечебного и воспитательного инструктора, массажиста. Нас заверили, что в дальнейшем запланировано перевести коррекционный кабинет в удобное для детей с ограниченными возможностями здание в центре города Аральска. Но “КАРАВАН” держит ситуацию на контроле до полного устранения ограничений детей-инвалидов в их правах.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи