Опубликовано: 220

СЕМЕЙное дело

СЕМЕЙное дело Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Составная часть социальной политики Казахстана – семейно-демографическая, представляет собой систему мер, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни семьи. В Семее к решению этих задач активно привлекают общественников.

Полтора года назад главой государства была утверждена Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. Казахстану необходимо было сформировать собственные подходы в этой сфере, так как среди всех социальных институтов, влияющих на качество человеческого капитала, семья играет одну из самых важных ролей. Ну а Семей (само название которого ежедневно напоминает горожанам о семье) ищет интересные решения самых разных проблем и задач, так или иначе влияющих на популяризацию семейных ценностей.

От гендерной асимметрии

Неотъемлемой частью семейно-демографической политики является решение гендерных вопросов. Многие убеждены, что они касаются только женщин. В реальности же речь идет о равенстве вообще – женщина должна получать равные с мужчиной социально-ценные блага, возможности, ресурсы и вознаграждения. Это не означает, что мужчины и женщины должны стать одинаковыми, но их возможности и жизненные шансы должны быть равны. Это цель, к которой нужно двигаться. А что есть уже?

К примеру, в Семее женщины составляют 53 процента населения. При этом их не так много в числе руководителей. В исполнительных органах власти из трех заместителей акима – женщина одна, из 16 самостоятельных подразделений акимата женщины возглавляют 6, а в городском маслихате их всего 5 из 23 депутатов. Зато в числе 360 государственных служащих местных органов власти 229 являются женщинами.

– Учитывая, что гендерное воспитание формируется с детского возраста, вопрос духовно-нравственного развития детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, учителем, обществом и государством в целом, – полагает секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Семея Жанна УЙСУМБАЕВА. – Нравственные качества человека будущего общества должны закладываться в раннем детстве. Гендерный подход в педагогике и образовании – это индивидуальный подход к проявлению ребенком своей идентичности. Рост урбанизации, индустриализации, нарушение семейных традиций, социально-экономическое положение общества сказывается на воспитании детей. Каждая вторая семья имеет скрытые проблемы. Мужчина не должен быть главнее женщины - казашка, вышедшая замуж за британца

Чтобы экономически содержать семью, женщина-мать должна работать. Поэтому у матерей остается меньше времени для своих детей, которые лишаются достаточной любви, тепла, доброжелательности, дружбы.

Силы и время родителей расходуются на материальное обеспечение, но не на духовное формирование и развитие детей. Низкий социальный статус семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, а это, в первую очередь, неблагополучные семьи, где родители разведены либо умерли, злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием детей в силу занятости решением материальных проблем, является наиболее серьезным фактором совершения преступлений, – подчеркнула Жанна Уйсумбаева.

На сегодня в органах внутренних дел по городу Семею на учете состоит 120 неблагополучных семей, в которых воспитываются 127 несовершеннолетних детей.

Статистика показывает, что практически 40 процентов преступлений совершается по причине ненадлежащего присмотра за детьми со стороны родителей и близких. Оставшиеся без внимания дети становятся объектами преступлений, насилия и в силу своей беспомощности не могут оказать сопротивление.

Семейный суд

– Глава государства неслучайно подчеркнул, что важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе является защита материнства и детства. Неуважительного отношения к женщине не должно быть. Насилие должно пресекаться предельно жестко, – отметила секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Семея. – Нами проведен анализ состояния преступлений, совершенных в отношении женщин и детей, на основе которого составлен план мероприятий по организации профилактической работы.

Особое звено в предупредительной деятельности правоохранительных органов занимают подразделения участковых инспекторов полиции, поскольку они на обслуживаемых административных участках выявляют и ведут профилактическую работу с лицами, систематически нарушающими правила проживания в быту, недостойно ведущими себя в общественных местах, злоупотребляющими спиртными напитками.

Чтобы уберечь детей от криминала, решено внедрить в Казахстане существующий в мировой практике опыт семейных судов.

Пока это пилотный проект, который реализуется в пяти регионах страны, в число которых вошел и Восточный Казахстан. Отныне на базе ювенальных судов будут создаваться суды семейные. Особенность их в том, что в процессе, помимо судей, будут принимать активное участие и медиаторы.

– Сегодня идет работа по изменению Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса о браке, главная цель которых – сохранение семьи. Казахстан входит в десятку стран по количеству разводов. И чтобы сохранить семейные ценности, чтобы дети росли в полноценной, счастливой семье, мы создаем семейные суды, – пояснила председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних № 2 ВКО Раушангуль БАЙЖУМАНОВА. – К примеру, прежде чем идти в суд по поводу развода, паре будет предложено обратиться к компетентным в вопросах семьи организациям, с целью, если и не сохранить брак, так хотя бы смягчить последствия его расторжения. После него обычно возникают споры по определению местожительства детей, по порядку общения. Родители не дают детям общаться друг с другом. Поэтому, чтобы семья сохранилась, прежде чем обратиться в суд, мы будем предлагать паре обратиться к медиатору или в общественные организации, как, например, “Центр семьи”. Избитые мужьями казахстанки боятся обращаться за помощью из-за уята: как спасают жертв насилия

Всем миром

То, что в сохранении и поддержании семейных ценностей должны участвовать все мы, это аксиома. Потому-то в решении подобных вопросов активно участвуют общественные организации. Один из последних примеров – акция “Дорога в школу”, в рамках которой детям из социально защищаемой категории вручаются подарки, собранные буквально всем миром, – рюкзаки, обувь, канцелярские принадлежности, школьная форма и другие необходимые для учебы вещи.

Причем комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике тщательно выверяет списки детей, выясняя, кто конкретно и в чем нуждается.

– В сфере профилактики бытового насилия и пропаганды семейных ценностей в Семее целенаправленно в данном направлении активно работают общественный фонд “Центр семьи” и семейный клуб “Аққу”, – уточнила Жанна Уйсумбаева.

Пример для подражания

Для привития семейных ценностей и культивирования позитивного образа семьи и брака вот уже на протяжении четырех лет в Казахстане проходит национальный конкурс “Мерейлі Отбасы”. И это не состязание в привычном понимании. Ведь для участия в конкурсе в каждом регионе страны выбирают крепкую семью из нескольких поколений, и каждое семейство вне зависимости от победы является достойным примером для подражания.

В нынешнем году представлять Восточный Казахстан выпало семье Канаевых из Семея, которые живут под девизом: “Мы счастливые и дружные, мы друг другу нужные!”. Основатели этой семьи состоят в браке уже 62 года.

– Мама с папой воспитали четырех дочерей, семерых внуков и десять правнуков, чему мы несказанно рады, и, думаем, что это не последние правнуки, – заявила дочь главы семейства Сагидуллы КАНАЕВА Риналия САФИНА. Месть детей бывает страшной

Семья не зря гордится внуками. Старшая была приглашена на обучение в рамках программы “Болашак” в США, в Университет “Корнелл”, который блестяще окончила с дипломом финансиста и в настоящее время работает одним из ведущих специалистов в зарубежном банке. Другой внук, окончив турецко-казахский лицей с аттестатом отличия, продолжил свою учебу в университете Анкары, а сейчас по приглашению крупной строительной компании работает в Германии. Младшая внучка – мастер спорта по художественной гимнастике.

– В целом же городская комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике Семея ставит перед собой задачу, как можно шире охватить информацией население, особенно молодежь, в связи с чем изыскиваются новые формы и методы организации работы, интересные именно молодому поколению, – констатировала Жанна Уйсумбаева.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи