Опубликовано: 4100

Семь столпов государственности

Семь столпов государственности Фото - elbasy.kz

Партию “Nur Otan” возглавит Касым-Жомарт ТОКАЕВ

Нурсултан НАЗАРБАЕВ сообщил о передаче полномочий в партии “Nur Otan” действующему Президенту страны. Свое решение он озвучил на расширенном заседании Политсовета партии.

Открывая заседание, Елбасы отметил успехи в развитии Казахстана за 30 лет Независимости и подчеркнул, что все достижения – это результат важных государственных решений и смелых реформ.

– Благодаря последовательным политическим реформам сегодня в нашей стране действует эффективная многопартийная система, отвечающая самым высоким демократическим стандартам. В текущем году впервые в нашей истории выборы в законодательные и представительные органы прошли по пропорциональной системе. Также была введена практика прямых выборов акимов сельских округов. Все эти шаги усиливают конкуренцию в партийном поле, а также повышают ответственность и подотчетность всех партий, – цитирует Нурсултана Назарбаева сайт Акорды.

Отметив слаженную работу исполнительной и законодательной ветвей власти по реализации предвыборной программы партии, Первый Президент РК призвал к качественному исполнению поставленных задач. Также он рассказал о вызовах и угрозах, с которыми Казахстан столкнется в четвертом десятилетии своей Независимости.

– Это эпоха больших перемен, сложных и судьбоносных решений. В настоящее время мы наблюдаем, что обуздать пандемию коронавируса не удается. Происходят закономерные изменения, в том числе и по причине ускоренного внедрения информационных технологий и “зеленой” энергетики, – полагает Елбасы.

По его мнению, человечеству придется противостоять новым пандемиям, усилению негативных последствий экологических проблем и глобального потепления, снижению конкурентоспособности стран в связи с изменением глобальной экономики, нарастающей геополитической напряженности и усилению политической разобщенности из-за радикализации общественных настроений и ценностей.

– Глобальная нестабильность продлится не год и не два. Поэтому слоган партии “Преодолев испытания, победим вместе!”, выдвинутый на последних парламентских выборах, сохраняет свою актуальность. Хочу еще раз подчеркнуть: нам надо придерживаться центристских позиций, максимально опирающихся на интересы самых широких слоев населения. Объединять, а не разъединять людей – вот задача партии, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По его словам, важно и далее консолидировать казахстанцев вокруг государственного курса Президента.

– Я стоял у истоков создания партии, возглавлял ее все эти годы и знаю, что будет важным, если партию “Nur Otan” будет возглавлять Президент страны, который определяет политику и стратегию. У нас так и было. Мы это должны решить, опираясь на Устав партии. Это важный шаг, на который нужно пойти, чтобы продемонстрировать наше единство, – сказал Елбасы.

Первый Президент Казахстана считает, что долгосрочное лидерство партии станет фундаментом преемственности и стабильности государственного курса. Но для этого “Nur Otan” должна постоянно модернизироваться, быть современной и мобильной, руководствоваться интересами народа, озвучивать ясные цели и реальные пути их достижения, обеспечивать эффективное взаимодействие органов власти и общественных институтов, консолидировать общество вокруг ценностей партии.

– Мы встречаем 30-летие нашей Независимости, достигнув значительных успехов. Нами построено сильное и успешное государство, сформировано единое и сплоченное общество. За годы Независимости в Казахстане родилось более 9,5 миллиона детей. Это продвинутое, целеустремленное, высокообразованное и прогрессивно мыслящее новое поколение. Считаю, что историческая миссия этого поколения заключается в сохранении нашей государственности и претворении в жизнь общенациональной идеи “Мәңгілік Ел”, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Во время заседания он озвучил “Семь столпов государственности”, которые станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху.

Независимость – первый столп. Это, по словам Елбасы, фундаментальная ценность каждого гражданина. Долг каждого казахстанца – чтить и ценить государственность, беречь ее как зеницу ока.

– В мире еще столько национальностей и народностей, не имеющих собственных независимых государств. Поэтому кропотливый и созидательный труд всех казахстанцев за последние 30 лет будет золотыми буквами вписан на страницы отечественной истории. Наша огромная, 9-я по величине в мире страна – это бесценное подлинное благо, дарованное Всевышним нашему народу. Исполнение сокровенной мечты нашего народа возможно только в условиях независимого государства и суверенитета нации. Мы должны постоянно помнить об этом, – настаивает Нурсултан Назарбаев.

Единство и согласие – незыблемая основа казахстанской государственности, а этническое многообразие – главное преимущество народа, объединившегося в единую нацию.

Земля – бесценное наследие предков, достояние народа.

– Нет ничего более святого, чем родная земля. Для народа страна и земля – неразделимы. Каждая война в нашей истории велась только для защиты земли и страны. С момента провозглашения Независимости Казахстана мы приложили все возможные усилия для международного признания и официального закрепления наших границ. История человечества, события настоящего времени свидетельствуют о том, что спорные территории, как правило, приводят к войнам и кровопролитию (Нагорный Карабах, Крым, Грузия и другие). С учетом этого я приложил все усилия, чтобы уберечь подрастающее поколение от такого тяжелого по последствиям риска. И теперь наши общие долг и обязанность – быть достойными наследниками своих предков, беречь и защищать нашу необъятную Родину, сохранить ее для наших потомков и будущих поколений, – подчеркнул Елбасы.

Семья и традиции – основополагающие опоры общества.

– Ослабление института семьи и забвение наших национальных и духовных традиций – это прямая дорога к утрате государственности. Лишь отбросив всё архаичное, взяв из традиций самое лучшее, мы сумеем сохранить свою национальную самобытность. Только тогда мы воспитаем достойное, любящее свой народ и Родину поколение, – уверен Первый Президент РК.

Национальная культура – духовная опора народа.

– Духовный рост общества наравне с материальными ценностями играет важную роль в процессе интеграции Казахстана в число 30 наиболее развитых стран. Поэтому изучение нашего культурного наследия и популяризация его среди других народов – в числе наших главных приоритетов. Мирового признания нация может добиться только высокими достижениями в искусстве и науке, – напомнил Елбасы.

Стремление к знаниям и трудолюбие – ключ к благополучию. Только честный труд позволит человеку достичь желаемой цели, это нужно закрепить в сознании подрастающего поколения.

Прагматизм – залог конкурентоспособности.

– Для достижения намеченных целей нам необходимо эффективно работать, максимально используя все имеющиеся ресурсы и возможности. У молодежи есть все условия для саморазвития, получения образования, занятия любимым делом. Поэтому, руководствуясь принципами прагматизма, надо стремиться к умеренности, быть бережливыми, рационально использовать время, – поделился мнением Нурсултан Назарбаев. – Таким образом, постоянно укрепляя Независимость и сохраняя целостность страны, поддерживая ценность семьи и продвигая национально-духовную культуру, уделяя внимание приобретению глубоких знаний и честному труду, мы станем нацией созидателей.

Эти семь столпов – базовые ориентиры прежде всего для молодежи.

– Пусть молодое поколение примет их как мой призыв и наказ от Елбасы – руководителя страны, преодолевшего сложный, длиною в 30 лет, путь созидания вместе с народом, – сказал Первый Президент РК.

Как пояснил его пресс-секретарь Айдос УКИБАЙ, передача полномочий лидера партии “Nur Otan” действующему Президенту страны – это логическое продолжение транзита власти. Но в соответствии с Уставом партии, избрание и освобождение от должности ее председателя относится к исключительной компетенции партийного съезда, а до тех пор Нурсултан Назарбаев будет оставаться председателем этой политической организации.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 09.12.2021

Авторитет Президента Казахстана в тюркском мире очень высок

Arsen 09.12.2021

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - выдающаяся личность современности и аксакал тюркского мира.

Arsen 09.12.2021

В течение многих лет Президент Назарбаев приложил много усилий для укрепления дружественных отношений со странами мира

Arsen 09.12.2021

Благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву заложен прочный фундамент партнерства наших стран

Arsen 09.12.2021

Елбасы-человек, всегда устремленный в будущее. Это удивительное качество. Во-первых, он умеет окружать себя очень дельными и эффективными молодыми людьми и никогда не боится ставить рядом с собой сильных людей. Это отличительная черта любого сильного руководителя

Arsen 09.12.2021

Международное сообщество в целом, и, в частности, крупные государственные деятели мира, ценят Елбасы в качестве самостоятельного, равноправного партнера, который всегда имеет собственное видение ситуации

Arsen 09.12.2021

Первого Президента Казахстана можно с уверенностью назвать архитектором современной казахстанской модели государственности

Arsen 09.12.2021

Нурсултан Назарбаев является признанным мировым сообществом лидером, динамично развивающихся государств

Arsen 09.12.2021

целостность государственной границы также одна из важных заслуг Первого Президента

Arsen 09.12.2021

Елбасы взял курс на привлечение инвестиций в экономику, поэтому РК является лидером всего постсоциалистического пространства, включая центральную Европу

Нурсултан Назарбаев определил территорию Казахстана, как целостную и неприкосновенную.