Опубликовано: 6900

Сельчанин из Тениза убил свою девушку по большой и светлой любви

Сельчанин из Тениза убил свою девушку по большой и светлой любви Фото - Николай СОЛОВЬЕВ

В Костанае судят жителя села Тениз, который убил свою девушку, как он уверяет, по большой и светлой любви.

“У нее были такие красивые глаза! Я всегда их любил, а она решила уйти от меня. И я сильно нажал на них. Пошла кровь...” – показания 33-летнего Рустама Утепова в зале суда встретили вздохами и плачем. Плакали родственники его сожительницы Айнуры Ибраевой. Молодая женщина стала жертвой гражданского мужа. Ей было всего 25.

Смертельная любовь

История отношений Айнуры и Рустама – тема, которую в небольшом селе Мендыкаринского района Костанайской области обсуждают все лето. Молодые люди прожили вместе больше трех лет. 33-летний Рустам занимался скупкой металла. Айнура работала. Семья не бедствовала, в числе неблагополучных не числилась. И, судя по рассказам свидетелей, первые два года отношения у молодых людей были вполне счастливыми.

Никто из близких и представить не мог, что в один прекрасный день муж хладнокровно выдавит пальцами глаза собственной жене. Потом приведет ее в дом родителей, положит на диван “отдохнуть” и задушит в объятиях. Причем не в переносном, а в прямом смысле.

Посмертная судебно-медицинская экспертиза потом констатирует: причиной смерти потерпевшей стала компрессионная асфиксия, развившаяся в результате сдавливания грудной клетки.

Трагедия произошла в селе Тениз Мендыкаринского района 25 мая этого года. Сегодня о ней известно практически всё – Рустам ничего не отрицал в ходе следствия, не пытается защищаться он и в суде, сбивая с толку пытающегося выполнять свой долг назначенного адвоката.

– С Айнурой я познакомился в 2014-м, на Наурыз, – спокойно, размеренно рассказывал Утепов в зале суда. – Познакомили родителей, вместе стали жить. Два года все было нормально. Потом началось. Она ставила телефон на беззвучный режим, прятала его. Выяснилось, что познакомилась с парнем в Интернете. Я позвонил ему и спросил, было ли что-то у них. Он ответил, что нет. Но Айнура все равно сказала, что со мной жить не будет, хочет уехать...

Подсудимый признался, что ударил девушку, и она немедленно уехала в райцентр. В поселке Боровское у нее жила мать. К ней Айнура и вернулась. Муж остался в Тенизе. Келин жестоко избили на тое на глазах у детей

“Ждал и молился”

– Все это время я ее ждал и молился, – рассказывал подсудимый. – Мне было плохо, но я ее не беспокоил. В январе 2017 года она сама мне позвонила, заплакала и попросила приехать. Я забрал ее, простил, потому что любил и до сих пор люблю. Мы снова стали жить вместе.

Примирение произошло в недобрый час. Меньше чем через полгода отношения вновь стали расшатываться. “Жена смотрела на сторону”, – говорит Утепов. “Муж начал пить”, – сокрушаются родственники Айнуры.

В мае женщина снова ушла от мужа. А он вновь попытался ее вернуть. Встретился, дал денег, пригласил на посиделки к другу.

В какой-то момент Олег Матвеев отлучился в магазин – спиртного не хватило. Утепов воспользовался моментом, чтобы уговорить жену вернуться к нему.

– Я умолял. Я же те полгода мучился, не жил, – рассказывал Утепов в суде. – Она не хотела. Никак. Я всегда говорил ей, что у нее красивые глаза. Красивые, а теперь чужие. В какой-то момент я резко нажал на них. Не хотел, чтобы она мучилась, но сделал это... Она закричала: “Больно!” – пошла кровь. Я испугался и отдернул руки. Она сказала: “Не надо, жаным...”.

– С какой целью вы это сделали? – спросила судья.

– Ни с какой. Просто чтобы не уходила.

По словам Утепова, девушка вела себя тихо – не жаловалась. Но он решил, что надо отвезти ее домой. К себе домой. Позвонил приятелю. Когда тот подъехал, лично надел на Айнуру темные очки и посадил ее в машину.

“Я знал, что убиваю”

Когда подъехали к дому, мать Утепова была в огороде. Он завел Айнуру в дом, уложил на диван и вновь начал уговаривать остаться с ним. Девушка испуганно отказывалась и, видимо, не очень хорошо осознавала, что происходит.

Рустам тем временем перешел от разговоров к угрозам. Он взял кухонный нож, чтобы попугать жену. Но она ножа не видела, и ожидаемой реакции не последовало. Тогда Утепов ткнул женщину ножом в бок. Она закричала. Негромко, обреченно, видимо, понимая, что не спастись. Он ударил кулаком.

– В этот момент я понял, что она ко мне не вернется. И решил ее убить. Я осознавал, что убиваю, – рассказывал подсудимый. – Лег на нее, обнял руками и начал сжимать. Не душил, а обнимал. Она задыхалась, а потом умерла. Мне стало плохо. В дверь стучали. Я не пустил никого, выскочил и пошел к озеру. Хотел наложить на себя руки. Но сильно волновался и уснул.

Разбудили его полицейские. Он не сопротивлялся, не оправдывался. Не высказывал раскаяния.

По словам Утепова, жертва не защищалась и не кричала. Подсудимый предположил, что она сразу смирилась со своей участью и как будто знала, что он ее убьет.

– У них разладилось, когда Рустам начал пить и распускать руки, – рассказал в суде брат погибшей Талгат Ибраев. – Она жаловалась, что он и ее заставляет пить. Я предложил ей поговорить с зятем. Она отказалась. В любом случае у нее было место, куда можно уйти. Дома ее всегда ждали.

Рустам Утепов обвиняется в убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Ему грозит от 8 до 15 лет. Дело рассматривает специализированный межрайонный суд по Костанайской области.

Костанай

[X]