Опубликовано: 260

Роды в эпоху пандемии. Каково это?

Роды в эпоху пандемии. Каково это?

Известно, что с наступлением беременности у женщин снижается иммунитет, однако ожидающие потомства подвержены риску заражения коронавирусом не более других, считают специалисты.

По состоянию на начало лета 2020 года, доля беременных с COVID-19 составляла 1% от всех инфицированных, число летальных исходов среди них на вторую половину июля – 40 человек. И если еще недавно у женщин было много вопросов и волнений, которыми они активно делились в социальных сетях, сегодня процессы, сопутствующие появлению новых граждан Казахстана, выглядят уже отрегулированными.

Как избежать заражения?

– В какой период заболеть COVID-19 особенно опасно для вынашивания беременности и здоровья будущего ребенка?

– По данным экспертов ЮНФПА, здоровые женщины фертильного возраста и беременные не подвержены высокому риску заболевания умеренной или тяжелой степени в случае заражения COVID-19, – отвечает Раушан ЕСПАЕВА, акушер-гинеколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, врач-блогер. – Предполагается, что у подавляющего большинства беременных женщин симптомы проявятся в легкой или среднетяжелой форме, возможно бессимптомное течение. К настоящему времени нет сведений о повышенном риске выкидыша, тератогенности (патологических нарушений физиологического развития плода) или внутриутробной (вертикальной) передачи вируса, приводящего к COVID-19. Таким образом, нет данных о высокой опасности SARS-CoV-2 для беременных и пока отсутствуют доказательства того, что риск тяжелого течения этого заболевания среди них выше, чем среди других людей. Но самым уязвимым периодом для женщины в положении является первый триместр, когда закладываются жизненно важные органы будущего ребенка. Поэтому любая инфекция, особенно проявляющаяся высокой температурой и выраженной интоксикацией организма, слабостью, может привести к различным осложнениям и неблагоприятным последствиям.

Может ли беременная женщина заразить коронавирусом ребенка, рассказал министр здравоохранения

– В нынешней эпидситуации как беременной женщине избежать заражения, существуют ли эффективные меры профилактики? Например, поможет ли прививка от гриппа при коронавирусе?

– Прививка от гриппа поможет беременной не заболеть гриппом в сезон простудных заболеваний и таким образом сохранит ее иммунитет, чтобы не было наслоения ОРВИ или гриппа и COVID-19. Разработки вакцин от коронавируса как за рубежом, так и у нас в Казахстане находятся на различных фазах клинических испытаний и поэтому еще не используются. Специалистами разработаны следующие рекомендации для беременных: изменения в графике и подходах дородового наблюдения, использование телемедицины и телефонных “горячих линий”; предоставление дополнительных рекомендаций в условиях COVID-19. То есть было ограничено количество приемов беременных в поликлиниках и женских консультациях. Если нет острой необходимости или плановой сдачи анализов и исследований, то рекомендуют онлайн-консультации, консультации по телефону, ватсап и др. Разработаны специальные чек-листы для беременных с целью контроля экстренных состояний.

Не занимайтесь самолечением

– Если беременная все-таки заболела, как пролечиться, чтобы не навредить будущему малышу?

– Это зависит от течения заболевания: при легкой степени тяжести – самоизоляция, теплое обильное питье, наблюдение, в некоторых случаях малые дозы аспирина, при высокой температуре принимать парацетамол. А при средней и тяжелой степени – госпитализация в инфекционный стационар или в специализированное родовспомогательное учреждение. Объем лечения зависит от состояния женщины, площади поражения легких, срока беременности, акушерских осложнений, наличия сопутствующих заболеваний и др. Следует отметить, что во всем мире есть прогресс в определении методов лечения COVID-19, и поэтому шансы на выздоровление возросли. Не стоит заниматься самолечением в виде приема больших доз антибиотиков и витаминов, ведь этим вы можете навредить плоду.

В самом начале карантина на 26-й неделе беременности у женщины, которая стояла у меня на учете, были выявлены симптомы КВИ – заложенность носа, потеря вкуса и обоняния, слабость, повышение температуры тела. Обследование на КВИ ПЦР-методом дало положительный результат. Она была госпитализирована в инфекционный стационар со среднетяжелым течением КВИ, где находилась примерно 3 недели. За это время ей трижды провели рентгенологическое исследование органов грудной клетки, она получила полный курс лечения тяжелыми противовирусными препаратами (соответственно клиническому протоколу того периода). После выписки еще 14 дней находилась на самоизоляции. Перед родами ПЦР-тест у этой женщины был отрицательный, поэтому она рожала в обычном родильном доме. Роды были в срок и прошли без осложнений, на третьи сутки она с новорожденным была выписана домой. И скоро малышу исполнится месяц.
Сейчас у меня еще наблюдаются беременные, которые перенесли КВИ в легкой и средней степени. Ждем родов. Недавно прочитала в СМИ, что врачи родильного дома № 2 г. Алматы спасли женщину с КВИ, у которой было 90-процентное поражение легких. Ребенок родился здоровый, в настоящий момент жизни родильницы ничто не угрожает.

Без партнеров

– Что врачам известно о внутри­утробной передаче вируса?

– До настоящего времени нет данных о том, что COVID-19 может передаваться от матери к ребенку, ранее ученым не удалось выявить вирус в амниотической жидкости.

– С марта 2020 года в казахстанских медорганизациях был введен запрет на партнерские роды, который действует до сих пор. Известно ли, когда его снимут?

– Да, сейчас действительно не проводятся партнерские роды. Это делается с профилактической целью, чтобы не допустить распространения вируса в родо­вспомогательных учреждениях. Не могу точно сказать, когда этот запрет отменят, наверное, когда полностью снимут карантинные меры на уровне республики или хотя бы на уровне города.

– Можно ли инфицированной матери либо недавно перенесшей COVID-19 кормить грудью новорожденного?

– Согласно исследованиям ВОЗ ограниченного масштаба среди женщин с COVID-19, вирус, его вызывающий, в грудном молоке обнаружен не был. Но имеется высокая вероятность, что при уходе за новорожденным, кормлении грудью мама может инфицировать ребенка воздушно-капельным путем, а также через руки. Поэтому необходимо придерживаться мер предосторожности: во-первых, соблюдать респираторную гигиену – то есть надевать маску; во-вторых, мыть руки с мылом до и после контакта с ребенком, очищать и дезинфицировать поверхности, которых они касались. Если же мама недавно переболела КВИ, то она должна еще как минимум 14 дней соблюдать данные меры, и только при отрицательном ПЦР можно начать кормить грудью ребенка, не используя при этом маску.

Алгоритм действий

– Какое-то время назад казахстанки писали о проблеме с ПЦР-тестами на COVID-19, без которых раньше не принимали в роддом…
– Сейчас всем беременным ПЦР делаются бесплатно в рамках ОСМС. Каждая поликлиника оснащена этими тестами, результат готовится в течение 2 дней, на данный момент, насколько мне известно, проблем с этим нет.

– В случае положительного результата ПЦР-теста какой далее алгоритм действий?

– Госпитализация в специализированный родильный дом для COVID-положительных беременных.

Перед родами у мамы берут информированное согласие на раздельное пребывание с новорожденным и исключение грудного вскармливания до подтверждения COVID-статуса ребенка.

Исключают телесный контакт новорожденного с мамой и прикладывание его к груди матери сразу после рождения. Сразу после родов обследуют новорожденного на COVID ПЦР-методом.

Если новорожденный неинфицированный (ПЦР-тест отрицательный) и мама в состоянии и настаивает на грудном вскармливании и уходе за ним, то это разрешается с соблюдением всех мер предосторожности. Перед этим маме объясняют, что имеется высокая вероятность передачи вируса новорожденному, после чего она заполняет информированное согласие на уход за ним и грудное вскармливание.

Если новорожденный неинфицированный, то его выписывают домой. Уход за ним осуществляет неинфицированный член семьи.
Если у женщины с положительным ПЦР-тестом нет симптомов КВИ, ее после родов выписывают под наблюдение поликлиники и с соблюдением самоизоляции.

Если есть симптомы, то она продолжает находиться в лечебном учреждении до выздоровления. Если у ребенка тест на КВИ будет положительным, то он будет находиться в отделении новорожденных до выздоровления.

В заключение хочется отметить: не стоит поддаваться панике, принимать кучу витаминов, китайские таблетки от COVID-19 и др. Просто нужно соблюдать все меры предосторожности, укреплять и поддерживать свой иммунитет (высыпаться, качественно питаться, не нервничать, заниматься умеренными физическими нагрузками; ограничивать посещения поликлиники без острой необходимости; при возникновении вопросов и каких-либо жалоб позвонить в медучреждение, своему акушеру-гинекологу или участковому терапевту и т. д.; в экстренных ситуациях вызвать “103”). Без назначения врача не принимать антибиотики, антикоагулянты и другие препараты.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи