Опубликовано: 1400

Родственники убитой женщины и ее трехлетней дочери будут добиваться, чтобы убийца получил пожизненный срок

Родственники убитой женщины и ее трехлетней дочери будут добиваться, чтобы убийца получил пожизненный срок

Пожизненное лишение свободы для изверга в суде просил и прокурор, но суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил Игоря Дементьева к 21 году колонии.

Это чудовищное преступление произошло в Мамлютке, небольшом городке близ Петропавловска. Полицейские тогда сообщили, что в дровнике частного дома найдены тела женщины и ее трехлетней дочери.

В преступлении подозревали 25-летнего Игоря Дементьева. Причиной убийства тогда называли ссору.

Самого Дементьева называли “знакомым” погибшей женщины. Его задержали на следующий день в Петропавловске. Остальное осталось за рамками тайны следствия. Соседи убитых говорили, что Айнагуль была хорошим человеком, ее младшая дочь Амина всегда была окружена маминой заботой. Но говорили это через зашторенные окна, не выходя из дома.

Убийство сковало страхом всю округу.

Подробности той трагической ночи выясняются в зале суда.

Одинокий волк

Игорь Дементьев имел право на суд с участием присяжных, но отказался отдавать свою судьбу в руки обычных людей.

В зале суда яблоку негде было упасть. Но, пожалуй, это уникальный случай, когда все места были заняты журналистами. Поддержать Игоря приходил его престарелый дедушка. Раздавленный горем старик молча смотрел на происходящее. Казалось, что в его глазах все еще светился огонек любви и доброты к внуку.

Потерпевшую сторону представлял брат погибшей Айнагуль. Ее мать попросила рассматривать дело без нее. Слишком больно было бы ей присутствовать на этом суде.

Подсудимый Дементьев отказался давать показания в присутствии прессы.

До такого не додумывались даже именитые коррупционеры и знатные чиновники. В своих анкетных данных последним местом жительства он назвал адрес убитой женщины. Последние месяцы Игорь жил в доме своих жертв и был для них самым близким человеком.

Пришли в себя, стал резать

Речь государственного обвинителя длилась около получаса. Информация не для слабонервных. Как следует из обвинения, 7 августа, около часа ночи, Дементьев и Айнагуль вышли во двор дома, где между ними произошла словесная ссора в присутствии маленькой Амины.

Дементьев схватил полено и со всей силы начал бить маму на глазах у рыдающего ребенка. Потом лупил этим поленом девочку.

Избил до потери сознания, а когда несчастные начали приходить в себя, схватился за кухонный нож.

– Используя в качестве орудия преступления нож, поочередно причинил потерпевшим резаные раны шеи, приведшие к обильной кровопотере, – констатировал прокурор Кайрат ЕРМЕКБАЙ.

Убедившись, что мама с дочерью мертвы, убийца спрятал тела под дровами, выпил водки и лег спать.

Проснувшись, вышел во двор, подошел к телам, вынул из ушей женщины и ребенка серьги.

Из сумочки Айнагуль вытащил банковскую карточку, на которой было 16 тысяч тенге, и рванул в Петропавловск.

“Нормальный пацан”

Что было дальше, в суде рассказал Алексей, который до задержания Дементьева проводил с ним время в Петропавловске.

Как свидетель по делу он рассказал, что знает Игоря около года и назвал его “нормальным пацаном”, который, по его мнению, не мог убить. В тот день они встретились на рынке. Дементьев предложил сдать серьги в ломбард. Тот согласился. Потом тратили деньги на наркоту.

Страшная судьба, на которую не жаловалась

Айнагуль была известным в округе человеком – работала ветеринарным врачом.

– Люди, у которых она лечила скот, отзываются очень хорошо о ней. По характеру она целеустремленный человек. Всегда старалась добиваться своего. Она дважды вдова. Ей пришлось нелегко, – рассказал Амангельды.

Брат говорит, что Айнагуль скрывала их отношения с Дементьевым: “Он же еще мальчишка. Он 94-го года, она 79-го”.

По словам брата, известие о страшной расправе над сестрой его застало, когда он был в пути. Сразу поехал в Мамлютку. А пока ехал сам, попросил друзей, что живут рядом, срочно ехать на место трагедии.

– Они приехали, но пройти не смогли – оцепление. Сказали, убита еще и Амина.

Старшая дочка Карина в машине сидела. Карине было очень плохо. Побежали, ее забрали…

“Испугалась за детей”

Карина в ту роковую ночь была у родных. Теперь рассказы девочки – единственный источник информации о том, как жили Айнагуль и Амина с Дементьевым.

Карина жила в интернате для одаренных детей в Петропавловске. Училась неделю, а в субботу и воскресенье ездила к бабушке в Бишкуль или в Петропавловск к матери. Убийство шестилетней малышки: как волной страха накрыло целый мегаполис

По словам Карины, были случаи, когда пьяный Дементьев ломился в дом с ножом. Один раз Айнагуль успела вызвать участкового. Тогда полицейские схватили Дементьева прямо в оконном проеме, нож забрали. Но беды женщины на этом не закончились.

Карина рассказывала, что Игорь мать избивал, угрожал, что, если та заявит в полицию, он всю семью перережет.

Как говорит Амангельды, Дементьев хотел найти общий язык со старшей девочкой, но она его к себе не подпускала. А с Аминой они сдружились.

– Так вот зверски убить – я не знаю, каким надо быть зверем. Я понимаю, может быть, с сестрой у них что-то произошло, но при чем здесь девочка? – с болью вопрошал Амангельды.

Тут помню, тут не помню

Подсудимому все-таки пришлось давать показания в присутствии СМИ. Процесс был открытый, и закон разрешал журналистам работать в зале суда. Рассказ Дементьева о кровавом вечере в доме Айнагуль растянулся на два судебных заседания. С прессой и без нее.

Сначала при журналистах подсудимый сказал, что не помнит о том, что было в ту роковую ночь. А потом, когда журналистов не было, разговорился.

В убийстве признался, рассказал все подробности.

Прокуроры дали свою оценку таким поступкам.

– При назначении наказания прошу суд обратить внимание на жесткость и бесчеловечность совершенного преступления, на поведение подсудимого как после совершения преступления, так и в ходе судебного процесса – его попытки уйти от ответственности в части дачи показаний о том, что он не помнит, как совершал убийство…

Прокурор подчеркнул, что подсудимый, по мнению гособвинения, стал давать правдивые показания об убийстве только под тяжестью неоспоримых доказательств.

– Его доводы о том, что он не хотел давать показания в присутствии СМИ, прошу суд не принимать во внимание и расценить это как способ уйти от ответственности, – сказал Кайрат Ермекбай.

Дементьеву предъявлено обвинение в совершении убийства двух лиц с особой жестокостью, одно из которых – несовершеннолетнее. Наказание уголовный закон предусматривает альтернативное – от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы.

Еще Дементьев был обвинен в краже.

– Прошу назначить пожизненное лишение свободы, – резюмировал гособвинитель.

Добил, чтобы не мучились

Адвокат подсудимого Каип ИБРАЕВ в ответной речи попросил исключить из обвинения квалифицирующий признак “с особой жестокостью”.

– Из уст подсудимого при даче показаний прозвучало, что ножевые ранения он причинил с целью довести свой умысел об убийстве до конца, чтобы потерпевшая не мучилась.

Кроме того, адвокат так и сказал, что, “учитывая травмы потерпевших, нанесенные поленом, они, даже при наличии признаков жизни, не могли воспринимать физическую боль и испытывать страдания”.

А еще адвокат попросил приобщить к делу пару характеристик подсудимого. Их, как выяснилось, написали соседи Дементьева по родительскому дому.

Бывшие соседи писали, что парень он добрый, родителям на огороде помогал.

Адвокат просил приобщить к делу вырезки из газет со стихами Дементьева и его грамоты, которые ему дали в летнем лагере.

Слова назидания

В своем последнем слове на процессе Дементьев сказал, что глубоко раскаивается. Готов понести любое наказание.

– Еще раз прошу прощения у родственников и друзей. Не пейте, любите свою семью и дорожите ею. Цените каждый миг, проведенный с близкими. Верьте в Бога! У меня всё.

Приговор – 21 год лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Судья Дастан ИСМАИЛОВ отметил, что суд учел в качестве смягчающего обстоятельства признание вины и раскаяние.

Брат Айнагуль сразу заявил, что с приговором категорически не согласен, и родные будут до конца добиваться того, чтобы убийца всю жизнь провел за решеткой.

Амангельды уверен – если бы старшая дочь Айнагуль Карина в ту ночь была дома, убийца не пощадил бы и ее.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи