Опубликовано: 920

Родина – мать, умей за нее постоять!

Родина – мать, умей за нее постоять! Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Необычный выездной урок на тему “Воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности” прошел на этой неделе в 9 “А” классе алматинской лингвистической гимназии № 120 имени Мажита Бегалина. Классный руководитель, учитель английского языка Динара ДЖУМАШЕВА организовала его проведение в тире военно-технической школы и поразила школьников и преподавателей ВТШ… меткой стрельбой из автомата Калашникова.

Что такое патриотизм? Каждый из нас с малых лет знает, что это чувство любви к Родине, к ее природе и истории. Это желание трудиться на благо Отечества и готовность защитить его от врага даже ценой своей жизни. Прописные, в общем-то, истины, на которые современная молодежь, избалованная гаджетами и откровенными сюжетами на YouTube, смотрит сквозь пальцы и не воспринимает в чистом виде. Скучно им, молодым да ранним.

Чтобы достучаться до их горячих сердец и эффективно донести основную “воспитательную идею” в массы, надо сегодня и мыслить креативно, и примером быть для подражания непререкаемым.

– У каждого человека свое понятие о том, что такое патриотизм. Для кого-то это вера, для кого-то – сила и непреодолимое стремление сражаться за свою Родину до последней капли крови, – рассуждает на рубеже открытия огня (держа на мушке вражеского фанерного солдата) учитель Динара Сапаровна Джумашева. – Когда в твоей крови есть патриотизм, ты никогда не оставишь свою Родину в беде, будешь биться за нее до конца и желать ей процветания. А сейчас моя главная задача – попасть в десятку, доказав тем самым не на словах, а на деле, что я и есть самый настоящий патриот (улыбается).

После этих учительских слов в тире наступает гробовая тишина. Слышно лишь, как метроном отсчитывает секунды. Мишени на поле боя встают секунд на десять, не больше. В распоряжении стрелка всего три патрона и три ростовые вражеские фигуры напротив в двадцати метрах. Тут, как говорится, пан или пропал.

– Есть точное попадание в цель, – звучит голос руководителя стрельбы после первой очереди из “калаша”. – Две девятки и десятка. Круто. Не каждый военный так может. Молодец!

Гимназисты аплодируют своему классному руководителю, а та буквально сияет от удовольствия и удовлетворения.

– Я всегда говорю своим ученикам, что патриот – это прежде всего защитник, боец смелый и решительный. Защитник страны, города, Родины, двора, дома, улицы, семьи, школы, класса. Не устаю это повторять. Патриот – это такой человек, который умеет постоять за себя. А еще мы рассуждаем в классе: чтобы улучшить свою страну и жизнь, в первую очередь нужно улучшить себя. Ничего не изменится, если не работать над собой и не добиваться намеченной цели.

Пока девятиклассники упражнялись в стрельбе из автомата Калашникова и на специальном стенде знакомились с макетами современного вооружения, директор ВТШ полковник запаса Мирасс ЖИЛЬГИЛЬДИН проводил совещание, на котором обсуждались перспективы развития военно-технической школы. Полковник, посмевший возразить экс-министру обороны Даниалу Ахметову, помогает молодым казахстанцам официально откосить от армии

– Мы готовы на нашей базе не только проводить занятия по начальной военной подготовке со школьниками, но и обучать преподавателей НВП по современной методике, – сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту “КАРАВАНА” Мирасс Жильгильдин. – Готовы проводить занятия с ними на автодроме и в оборудованных учебных классах, где есть все необходимые условия для качественного обучения молодежи основам военного дела.

Чтобы неопытные школьные военруки из бывших контрактников, уволенных из армии, которых директора школ вынуждены сегодня брать на должность без достаточного опыта и практики, не допускали досадных ошибок.

Помните о недавнем взрыве гранаты в Алматинском колледже моды и дизайна во время занятий?! Ребенок тогда погиб, а военрук осужден и отправлен в колонию. Страшное дело, трагедия.

Я тоже патриот своей страны и хочу внести достойную лепту, обучая ребят военному делу настоящим образом. Родина – мать, умей за нее постоять!

У нас в стране много детей-сирот, трудных подростков, несостоявшихся студентов, которые по ряду объективных причин не идут служить в армию, но могут пройти обучение здесь, в ВТШ. Причем бесплатно.

В центрах занятости населения на эти цели деньги выделяются. Дети из так называемых трудных и необеспеченных семей получили бы тогда возможность повариться в армейском котле, закалиться, встать на истинный путь, а не слоняться по подворотням и не маяться от безделья. И специальность бы получили здесь рабочую, и водительские удостоверения с присвоением квалификации “водитель-профессионал”. Глядишь, и хулиганов бы меньше стало в городе и стране.

– Мирасс Сафаргалеевич, слышал, что в вашей школе на безвозмездной основе уже обучались ребята из Павлодара?

– На днях выпустили их как специалистов-телеграфистов. Все 60 человек призвались в армию. Хочу заметить, они встали в строй обученными и подготовленными к тяготам и лишениям воинской службы. Адаптация прошла успешно. И ребятам хорошо, и их родителям. И государству ведь тоже хорошо.

В военно-технической школе готовится качественный военно-обученный резерв на будущее. И все они, без сомнения, патриоты Казахстана.

Обучаясь здесь, ребята даже кровь идут сдавать охотно в качестве безвозмездных доноров. И другие добрые дела вершить. Главное теперь, чтобы министерство обороны включилось в это благородное и важное для страны дело и с пользой использовало бюджетные деньги.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи