Опубликовано: 1400

Свистать всех наверх!

Свистать всех наверх! Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

На Каспии “оморячили” одаренных детей и воспитанников военно-патриотического клуба

Этот день воспитанники алматинского военно-патриотического клуба “Киров” и Актауской международной академии интеллектуального развития не забудут никогда. Ракетно-артиллерийские корабли “Орал” “Сарыарка” и “Казахстан” произвели на них неизгладимое впечатление…

Однако обо всем по порядку. На этой неделе жители Актау шумно встречали экипажи кораблей, занявшие почетное третье общекомандное место в конкурсе “Кубок моря-2017”, который проводился в рамках международных армейских игр “АРМИ-2017” в акватории Азербайджанской Республики. Чествовать призеров на побережье Каспия прибыли депутат сената парламента РК Михаил Бортник и заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев.

– Возвращение наших боевых друзей с международных соревнований совпало со знаменательной датой казахстанских Военно-морских сил. Экипажи кораблей благодаря ежегодному участию в международных армейских играх “АРМИ-2017” совершенствуют свое мастерство, повышают боевую готовность и укрепляют воинскую дисциплину, – отметил командир морской базы капитан 1-го ранга Канат НИЯЗБЕКОВ. – Мы гордимся нашими лучшими моряками, которые не жалеют для достижения победы ни сил, ни здоровья…

По итогам конкурса первое место завоевали команды России и Азербайджана, на втором – военные моряки Ирана.

Международный конкурс по морской выучке “Кубок моря-2017” состоял из трех этапов: первый – применение вооружения корабля по предназначению, второй – соревнование по борьбе за живучесть корабля и третий – соревнования по морской выучке и спасательной подготовке.

Немногим ранее на ракетно-артиллерийском корабле “Орал” побывали будущие защитники Отечества, которым показали, как на самом деле живут и служат моряки на Каспии, каков их распорядок дня, чем их кормят в дальнем морском походе и каковы перспективы службы в Военно-морских силах.

На недетские вопросы воспитанников военно-патриотического клуба “Киров” отвечал командир корабля капитан-лейтенант Аскар КАПАШЕВ. Он и провел с важными гостями традиционный ритуал “оморячивания”, когда каждому испытуемому необходимо осушить до дна огромную кружку морской воды.

– Поначалу я думал, что не все наши ребята и девчонки смогут выпить морскую воду до дна, но, оказывается, для них этот обряд был так интересен и романтичен, что они все как один справились с нелегкой задачей, – улыбается руководитель военно-патриотического клуба Бахытжан ПЕРИМБЕТОВ.

История создания клуба непосредственно связана с морем, он носит название знаменитого Краснознаменного крейсера “Киров”, который в годы Великой Отечественной войны держал оборону Ленинграда на море. Этот клуб является самым крупным в Казахстане. В его рядах насчитывается более 200 воспитанников, 20 из которых – дети-сироты.

– Шефство над крейсером “Киров” Казахстан взял еще в далеком 1937 году, – продолжает Бахытжан Перимбетов. – Тогда на этот легендарный корабль лучшие сыны казахского народа направлялись на службу для охраны морских рубежей бывшего Советского Союза. Наш клуб с гордостью носит это имя.

Программа пребывания воспитанников военно-патриотического клуба в учебном центре ВМС ВС РК Актауского гарнизона была весьма насыщенна.

– За восемь незабываемых дней, проведенных в Актау, ребята не только увидели службу военных моряков, но и осуществили водолазные спуски, – рассказывает капитан 1-го ранга Серик БУРАМБАЕВ. – Военнослужащими Военно-морских сил РК были созданы абсолютно все условия для комфортного проживания детей, а также организован культурный досуг с посещением достопримечательностей Актау.

– Я пришел в клуб примерно год назад, – рассказывает воспитанник ВПК “Киров” ученик 8-го класса школы № 19 Дидар Галымжанулы. – Здесь меня обучили основам альпинизма, показали, как быстро и правильно собирать и разбирать автомат Калашникова. И плавать я здесь научился. Раньше не умел.

– Дидар, что связанное с клубом и ребятами вам запомнилось особенно?

– Как мы однажды спасали женщину. Она пошла в горы и на тропе подвернула ногу. Во время восхождения на пик Фурманова мы случайно на нее наткнулись, и тогда наш командир приказал спустить ее на плащ-палатке к подножию. Около 3 километров мы ее несли буквально на себе. Когда передали ее сотрудникам службы спасения, женщина благодарила нас со слезами на глазах.

– Я уверен, что в любом нашем воспитаннике однажды проснется ген победителя, – считает Бахытжан Перимбетов. – Мы принимаем всех детей, вне зависимости от их физического состояния. Подготавливаем к определенным марш-броскам, строевой службе, к выездам на полигон. Никому не говорим "нет". Ребенок может проявить себя в горах, когда будет оказывать первую медицинскую помощь, или в тот момент, когда ведет своего партнера в вальсе. Мы точно не можем сказать, когда это произойдет, и просто работаем. Большинство детей приходят к нам самостоятельно, некоторых приводят родители, директора школ, завучи. У нас есть несколько ярких личностей, у которых с дисциплиной были проблемы, но в клубе они исправились. Самому юному члену клуба 8 лет, он учится во втором классе. Не думали его брать, но он не отставал от ребят и очень просился в клуб. Взяли. Сейчас он чемпион по разборке и сборке автомата Калашникова АК-74. Мы были удивлены, что пацан ростом с автомат, а так лихо с ним справляется.

По словам Бахытжана Перимбетова, среди воспитанников клуба есть и девочки.

– У них посещаемость и дисциплина гораздо лучше, чем у ребят. Они понимают, что только женщины могут вдохновить мужчин на победу. И они берут на себя эту ответственность, а юноши стараются расти в глазах девчонок.

Кстати, на морской базе в Актау во время “оморячивания” мальчишки готовы были пить горькую морскую воду вместо девчонок, но те не позволили им это сделать. Гордые. И упертые. Как и все воспитанники военно-патриотического клуба “Киров”. Из таких негнущихся “гвоздей” и получаются в будущем надежные защитники Отечества. К этому рубежу ребята и идут, день за днем преодолевая трудности.

– На военно-морской базе, как и в любой другой поездке, были свой плюсы и минусы, – откровенничает воспитанник областного детского дома № 1 Виктор ФРОЛОВ. – Плюсы – жили в казарме и кормили нас на высшем уровне! Каждый день ездили на море и купались, гуляли по городу! Музей ВМС понравился очень. Благодарны за это офицерам и контрактникам. Минусы – во-первых, хотелось бы побольше выходов в море на кораблях! Я хочу служить на кораблях и погружаться в море в костюме аквалангиста. В прошлом году при капитане 1-го ранга Бурамбаеве так и было.

– Мне понравился командир и экипаж корабля “Орал”! Вице-адмирал Жанзаков! Хочу отдельно поблагодарить капитана Таната Жалелова за строгость, строевую выучку и водителя автобуса за доброту и мороженое! Майора Бекболата Саликова – за мудрость! – включается в разговор Айдана ДАУТОВА (на фото). – В следующем году ожидаем погружение в море и управление нашим кораблем МТК “Алатау”, стрельбы из орудия!

Благодаря шефству клуба юных моряков “Киров” над минно-тральным кораблем “Алатау”, взаимодействию с департаментом по делам обороны Алматы и городским акиматом у ребят появилась реальная возможность отправиться на стажировку помощниками командиров боевых частей на самый настоящий боевой корабль.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Закрыть