Опубликовано: 3300

Рестораторы Семея предложили акиму поменять место работы

Рестораторы Семея предложили акиму поменять место работы Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Более 50 владельцев ресторанов и кафе, организаторов торжеств собрались перед зданием городского акимата с требованием смягчить ограничения для заведений общепита. Предприниматели уверяют, что 8-месячный карантин поставил их на грань нищеты.

На все “надо” просто нет денег

– Мы все сейчас просто безработные, у нас нет источника дохода, потому что мы не работаем. Необходимо оплачивать коммунальные услуги, но у нас нет денег даже на это. Поэтому мы вынуждены брать кредиты, чтобы закрыть долги за отопление и электричество. Начался новый месяц – снова пришли счета за услуги. И что нам делать, чтобы их погасить? Еще раз взять кредит? А с банками чем расплачиваться? – возмущается ресторатор Кымбат МУХАМЕДЖАНОВА.

Однако представители власти полагают, что предприниматели сгущают краски. Работа питейных заведений не запрещена. Здесь могут принимать посетителей в будничные дни при условии заполнения зала не более чем на 50 процентов.

– Наши предприниматели просят разрешить им работать так же в выходные дни, но ограничения введены не просто так. Основная причина заключается в том, что по субботам и воскресеньям люди массово собираются в заведениях, что способствует распространению инфекции. А эпидемиологическая ситуация непростая. Поэтому и были применены ограничительные меры, – пояснил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по г. Семею Нуржан НОГАЙБАЕВ.

В более плачевном положении оказались люди, занимающиеся организацией торжеств.

– Мы просим, чтобы нам – ведущим праздников и музыкантам – разрешили работать хотя бы на малочисленных мероприятиях. Если ресторанам разрешено заполнение зала на 50 процентов, давайте рассмотрим возможность, чтобы нам тоже можно было работать, – предложил представитель ивент-сферы Радик ГАЛИЕВ. – Ведь нам, как и всем, надо оплачивать электроэнергию. За вывоз мусора надо оплатить? Надо. За уголь, дрова? Надо. Питаться, одеваться надо. Погашать кредиты надо. А на все эти “надо” денег просто нет.

Подпольный пир во время чумы

– Сами предприниматели дискредитируют себя, подрывая доверие к ним. Нынешней осенью были приняты не такие жесткие меры, как в марте – июне. Но бизнесмены нарушают и их, – заявили в информационном центре.

Последний пример – проведение 7 ноября подпольной свадьбы в одном из городских ресторанов, где собрались известные спортсмены, представители творческой интеллигенции и образования, молодежные лидеры и бизнесмены. На видеокадрах с тоя видно, что количество гостей в зале – не менее сотни человек, каждый из которых без маски. Свадьбы остались в прошлом: как будет выживать event-индустрия в условиях пандемии

На тайном торжестве засветились два именитых казахстанских спортсмена, победители различных турниров по казакша курес Айбек НУГЫМАРОВ и Мухит ТУРСЫНОВ, первый из которых занимает должность директора колледжа транспорта. Несколько месяцев назад он сам переболел коронавирусом, выкладывал в соцсети свои видеообращения к землякам с призывами соблюдать все правила безопасности. Однако это не помешало ему, нарушая все запреты и ограничения, принять участие в “пире во время чумы”. Дело дошло до того, что утолять жажду развлечений такого директора учебного заведения пришлось управлению образования.

– Айбек Нугымаров в данный момент находится в отпуске. По выходу будет рассмотрен вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности, – заявила руководитель управления образования ВКО Сайрангуль ЖУМАДИЛОВА.

“Поживете неделю нашей жизнью”

Власти настроены на строгое соблюдение карантинных ограничений в сфере ресторанного бизнеса. Восточный Казахстан прочно занял позицию антилидера в ковидном списке. В связи с этим аким Семея Ермак САЛИМОВ заявил собравшимся рестораторам, что до тех пор, пока Восточный Казахстан находится в “красной зоне” по числу заболевших коронавирусной инфекцией, ни о каких послаблениях не может быть и речи.

– Нами была озвучена четкая позиция – до стабилизации ситуации с COVID-19 послаблений не будет. Потому что только так мы можем предотвратить локальные вспышки опасной инфекции, – подчеркнул глава города и напомнил, что ресторанам и кафе позволено работать с ограничениями по времени и количеству человек, с соблюдением дистанции, масочного режима и дезинфекционных мер.

– Сегодня надо меняться и учиться работать в сложившихся условиях, – посоветовал предпринимателям аким Ермак Салимов.

На что тут же получил ответ из толпы рестораторов:

– Ермак Бидахметович, почему вы не поменяетесь и не уйдете с должности госслужащего? Давайте вы поживете неделю нашей жизнью. Давайте будем меняться!

Опешивший градоначальник не нашелся с ответом. Но этот конфуз не изменил итогов нервного диалога властей и рестораторов. Массовые тои и поминальные мероприятия, а также торжества по выходным дням в ресторанах и кафе по-прежнему находятся под запретом.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи