Опубликовано: 9800

Свадьбы остались в прошлом: как будет выживать event-индустрия в условиях пандемии

Свадьбы остались в прошлом: как будет выживать event-индустрия в условиях пандемии Фото - Тахир САСЫКОВ

Начало свадебного сезона-2020 прилично задерживается. Заморский вирус перекроил планы граждан не только на работу, отдых, но и на проведение торжеств, которые бывают порой раз в жизни. Кажется, что свадьбы с сотнями гостей, тортами за миллионы и селебритиc из списка “Форбс” остались в далеком прошлом.

Как показал карантин, без тоев прожить можно, а вот свадебная индустрия без спроса на свои услуги оказалась в кризисе.

Корпоративы на Новый год уже отменяют

Представители одного из самых красивых бизнесов, свадебного, с нетерпением ждут 1 июля в надежде снова начать свою трудовую деятельность. Однако как раз на прошлой неделе стало известно об усилении карантинных мер в Алматы, поэтому, что будет с многочисленными работниками праздничной индустрии, тойханами и так далее, – этот вопрос остается открытым. Люди переживают: самый худший вариант событий, который может случиться, что из всего “хлебного” сезона (с марта по октябрь) удастся поработать только 2 месяца, это если повезет. А осенью эпидситуация в стране может снова измениться.

Свадебная индустрия встала на тормоза 16 марта, и до сих пор проведение массовых мероприятий под запретом.

Вне закона не только многолюдные свадьбы, кудалыки, дни рождения, корпоративы, вечеринки, но и любые сборища. Хотя с момента начала карантина в Казахстане периодически появляются новости о проведении какой-нибудь подпольной свадьбы. Более сознательные граждане признаются, что брак-то зарегистрировали, но вот долгожданный праздник пришлось отменить. Хотя, как рассказали в одном из event-агентств, часть клиентов готова отказаться от праздника в эпоху пандемии, другая – переносит на более поздние даты и даже на следующий год. Кстати, всё чаще стали слышны голоса тех, кто и вовсе предлагает наложить мораторий на проведение тоев: мол, и свадебные рестораны не нужны стране, и без пышных торжеств можно обойтись. И вообще кредит на свадьбу – это прямой путь к бедности, говорят противники тоев.

– По прогнозам, мы надеемся, что нам хотя бы разрешат работать с 1 июля. Мы ждем, чтобы разрешили проводить массовые мероприятия, открыли банкетные залы, соответственно после этого заново заработает целая event-индустрия. Но так как у нас каждый день всё меняется, с уверенностью сейчас ни о чем говорить не можем, – комментирует директор одного из алматинских event-агентств. – У нас сейчас порядка 10–15 крупных мероприятий стоят “на стопе”, есть мероприятия, по которым полностью произошла отмена. А те, которые не состоялись с марта по июнь, перенесены на время, когда будет разрешено их проведение. Более того, бизнес пошел на оптимизацию, многие сокращают расходы, скажем, на развлечения, ивенты, и в первую очередь страдают новогодние корпоративы. Уже многие наши клиенты сейчас сказали, что предложений на Новый год формировать не нужно. Думаю, эти решения – еще и результат того, что нас пугают второй волной вируса.

Компании настроены, что осенью, возможно, их сотрудники будут сидеть дома, на удалёнке, то есть все максимально стараются экономить, о развлечениях не может идти и речи.

Гости "сокращаются" вместе с бюджетами

Когда людям говорят “нельзя”, некоторые всё же считают, что в отдельных случаях можно. Ни штрафы, ни риски заразиться, ни народное порицание их, по всей видимости, не тревожат. Ходили слухи, что тои из банкетных залов перекочевали за домашние стены...

– Да, такое есть, но мы в этом не участвуем. Проводить мероприятия на 25–30 человек дома также запрещено. Мы – юридическое лицо и несем ответственность за свою деятельность, поэтому привозить певцов, ведущих не практикуем и категорически против. Возможно, есть клиенты и подрядчики, которые на это соглашаются. Но среди наших коллег такое не приветствуется, поскольку понимаем, что это порождает продолжение карантина и запрета на нашу деятельность.

Если клиенты устали от рутины, хотят праздничного настроения и просят цветочное оформление у них дома или украсить стол, мы можем приехать в масках и перчатках, привезти готовые композиции, на этом всё.

По словам всё того же директора, если праздничная индустрия всё же начнет работать в ближайшее время, они ожидают серьезных изменений в бюджетах и даже вкусах людей. Кстати, уже сегодня многие устроители предлагают для клиентов новые адаптированные программы.

– То, что бюджеты будут урезаны, – это однозначно, особенно в сегменте средних смет. Если раньше 200–250 человек – было не самое большое количество на свадьбе, то сегодня 100–150 человек – оптимальное число, которое планируют наши клиенты. Уже есть понимание, что не все гости смогут приехать из разных городов, а кто-то, чтобы обезопасить себя, вовсе не придет на свадьбу, поэтому и количество гостей уменьшится, и формат мероприятия. Сейчас пышные торжества среди наших клиентов, скажем так, считаются не комильфо. Люди чаще выбирают душевные мероприятия семейного формата на свежем воздухе.

Пока народ привыкает к жизни без тоев, в некоторых компаниях данной отрасли речь идет о выживании их бизнеса.

А если лето выдастся для них нерабочим, то праздника однозначно не будет. Ни у кого. Ведь если копнуть глубже, в event-индустрии задействована целая армия людей различных профессий – ведущих, исполнителей, видеооператоров, фотографов, сценографов, танцоров и др., далеко не у всех есть параллельные заработки, а свадьбы, которые не проводятся уже 3 месяца, – единственный источник дохода.

Именно поэтому другой мой собеседник, руководитель аналогичного агентства, предлагает коллегам по цеху не ждать разрешения на старт свадебного сезона, а приспосабливаться к новым условиям рынка. Его компания, например, сделала акцент на продакшне. «Скоро небольшой той, и хочется отличиться»: бананы и казы со стразами обсуждают казахстанцы

– Стараюсь не тратить время на то, что от меня не зависит, я же не гадалка. Нам сказали не работать – мы не работаем. У меня нет никакой паники. На то мы и предприниматели, чтобы предпринимать действия. Ищем другие варианты. Я бы и коллегам тоже посоветовал – переключайтесь, не ждите, делайте что-то другое. Мы не ждем свадеб, на это не стоит надеяться, всё зависит от санврача.

Нет онлайн-свадьбам

В социальных сетях полно примеров того, как люди отмечают свои торжества, в том числе и свадьбы, в формате... онлайн. Светлана ДЁМИНА, руководитель свадебного агентства “I do”, чьи офисы есть и в Алматы, и в Нур-Султане, говорит, что не верит в такую альтернативу настоящим живым тоям.

– Свадьба делается для того, чтобы быть рядом с близкими людьми, разделять с ними эту радость! Понятно, что хотелось бы, чтобы уже разрешили массовые мероприятия, но для меня лично важнее здоровье наших молодоженов и их гостей! Делать что-то подпольно, рисковать своими клиентами – это не наша история, нужно быть ответственными гражданами. Если минздрав понимает, что мероприятия могут нести риск, будем ждать, когда всё это дело спадет. Мне кажется, что правительство еще не решило, что делать с нашей индустрией, предполагать можно что угодно. Но жизнь, как выяснилось, преподносит самые удивительные сценарии.

Спрашиваю, готовы ли они соблюдать строгие санитарные требования, а что если каждому гостю для посещения тоя нужно будет предъявлять справку о прохождении теста на коронавирус?..

– Мы готовы адаптироваться, ведь в других сферах это уже сделали.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи