Опубликовано: 990

«Артисты - это саранча, которая высасывает из народа последнее»: в Казахстане предложили ввести пятилетний мораторий на пышные тои

«Артисты - это саранча, которая высасывает из народа последнее»: в Казахстане предложили ввести пятилетний мораторий на пышные тои Фото - "Финансовый гений"

Жизнь без тоев возможна.

Портал Abai.kz опубликовал мнение преподавателя из Актобе Оралбека Отегулова, который предлагает объявить пятилетний мораторий на пышные казахские тои.

Перевод данной публикации был размещен на Altyn-orda.kz.

«Несмотря на то, что коронавирус не отступает в нескольких городах, владельцы ресторанов, артисты, ведущие мероприятий требуют разрешения на проведение тоев. По их словам, они в месяц зарабатывали по 10-15 миллионов тенге. Говорят, мир после пандемии коронавируса не будет прежним. И нам нужно воспользоваться нынешней ситуацией и пересмотреть традицию проводить пышные торжества. Известный деятель Ахметбек Нурсила назвал артистов и всех, кто имеет отношение к той-бизнесу «шегірткелер» (саранча). Я бы назвал их «паразитами», которые высасывают из людей последнее, «заставляют» их брать кредиты на тои, соревноваться друг с другом», - отметил г-н Отегулов.

Чтобы очистить общество от этих «паразитов», преподаватель предложил объявить на 5 лет мораторий на тои. По его мнению, это бы остановило развитие той-бизнеса, а вместо этого стали бы развиваться другие сферы.

«Ведь даже президент Токаев сказал, что нужно пересмотреть формат проведения тоев. Сколько молодых людей не женятся, потому что у них нет возможности справить свадьбу? Но вместе с тем же, есть и молодые семьи, которые живут счастливо, хотя не играли пышных тоев. В развитых странах делают свадьбы на 15-20 человек, максимум 30 человек приглашают, это считается большим мероприятием. Видел, сколько миллиардеров-филантропов отмечают скромно свадьбы», - продолжил он.

По словам Отегулова, для казахстанцев той – это прежде всего психологический фактор.

«Знаю молодежь, которая против пышных свадеб, но не могут перешагнуть через традиции и желание старших.  Но во время карантина мы же как-то обошлись без них 3 месяца, значит, можно прожить без этого. Что нам это дало? Деньги, который были бы потрачены на тои, сохранились. Пандемия заставила на многие вещи пересмотреть взгляды. И это хорошая возможность отказаться от тоев вообще. Нужно принять специальный закон, регулирующий проведение таких торжеств. В законе можно было бы ограничить количество гостей на свадьбах и проводах невесты до 50 человек. Тои по остальным поводам вообще запретить. И отрегулировать заработные платы официантов, обслуживающих музыкальное сопровождение людей, которые сейчас получают копейки. Тамады и артисты должны платить налог в размере 50% от заработанного на тоях гонораров.  Понимаю, все это сложно, но надо решиться», считает он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи