Опубликовано: 410

Как поддержать чистоту при COVID-19 дома и в больнице

Как поддержать чистоту при COVID-19 дома и в больнице

SARS-CoV-2 – вирус с хрупкой липидной оболочкой, особенно восприимчивый к средствам обеззараживания. Потому в борьбе с этим страшным возбудителем особенно эффективна дезинфекция.

О методах очищения окружающего нас пространства рассказывает главный специалист отдела дезинфектологии и организации инфекционного контроля филиала НПЦ СЭЭМ НЦОЗ МЗ РК Гульвира ТУЛЕУШОВА.

– Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщают: в передаче вируса, как в медицинских учреждениях, так и в других условиях, могут быть задействованы загрязненные поверхности мебели, столов, стульев, стен, выключателей света, компьютеров, электронного оборудования, раковин, туалетов, лестничных перил, полов, а также поверхности медицинского оборудования, к примеру, манжет для измерения кровяного давления, стетоскопов, инвалидных колясок, инкубаторов. И с большей вероятностью они будут загрязнены вирусом в медицинских учреждениях, где ухаживают за пациентами с COVID-19, поэтому должны быть хорошо очищены и продезинфицированы, чтобы предотвратить дальнейшую передачу инфекции.

То же касается и альтернативных учреждений для изоляции лиц с неосложненной и легкой формой COVID-19, включая домохозяйства и перепрофилированные учреждения. На объектах, где невозможна регулярная очистка и дезинфекция, основными методами профилактики должны быть частое мытье рук и избегание прикосновения к лицу, – рассказывает специалист.

Оболочечный вирус

– Коронавирусная болезнь, вызванная вирусом SARS-CoV-2, – респираторная (дыхательная) инфекция, – продолжает Тулеушова. – Она передается через мельчайшие капельки слюны и тесный физический контакт между людьми в закрытых условиях, таких, как домашние хозяйства, медицинские учреждения, дома престарелых, интернаты, общедоступные здания, религиозные и общественные центры, рынки, транспорт, бизнес-учреждения, другие общественные объекты.

Одно из исследований на способность к выживанию SARS-CoV-2 на разных поверхностях обнаружило, что вирус остается жизнеспособным до 1 дня на ткани и дереве, до 2 дней – на стекле, 4 дня – на нержавеющей стали и пластике и до 7 дней – на внешнем слое медицинской маски. Другое исследование показало, что вирус выживал в течение 4 часов на меди, 24 часа – на картоне и до 72 часов – на пластике и нержавеющей стали. Вообще, SARS-CoV-2 выживает в широком диапазоне температур окружающей среды и значений pH (мера кислотности водных растворов), но довольно восприимчив к нагреванию и стандартным методам дезинфекции.

Принципы очистки и дезинфекции

– Первым шагом в любом процессе дезинфекции должна быть обычная очистка, – говорит Гульвира Адиловна. – Она помогает удалить патогенные микробы или значительно снизить их нагрузку на загрязненных поверхностях. А химические дезинфицирующие вещества, как хлорсодержащие, так и спиртовые антисептики, следует применять уже после нее, чтобы уничтожить любые оставшиеся микроорганизмы.
Для проведения дезинфекции применяются средства, зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза, в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.

Согласно “Санитарно-эпидемио­логическим требованиям к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации”, утвержденным приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 августа 2018 года № ҚР ДСМ-8, к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Специалисты, привлекаемые к работе с дезинфицирующими средствами (дезинструктор, дезинфектор), должны пройти профессиональную подготовку и инструктаж по вопросам безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфицирующими средствами.

– Где в Казахстане обучают дезинфекторов и дезинструкторов?

– Обучение проводит наш центр в Алматы, а также Национальный центр экспертизы и учебные организации.

В целях предупреждения распространения COVID-19 для дезинфекции применяются средства, обладающие противовирусной эффективностью. Они различаются по своим физико-химическим свойствам, биологической (антимикробной) активности, токсичности и по сфере применения. Все зарегистрированные и разрешенные к применению дезинфекционные средства внесены в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации стран Евразийского экономического союза http://www.eurasiancommission.org/ и должны иметь: 1. “Свидетельство о государственной регистрации”; 2. “Методические указания или инструкции по применению”, утвержденные производителями.

Что и как применяем

– Прежде чем использовать химические обеззараживающие вещества дома и в медицинских организациях, внимательно изучайте инструкцию и соблюдайте все меры предосторожности, – предупреждает Гульвира Тулеушова. – К применению у нас допускаются дезинфицирующие средства в виде жидкостей, гелей, пенок, муссов, порошков, гранул, спреев или дезинфицирующих салфеток.

Самые востребованные и популярные:
• Гипохлорит натрия
• Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)
• Хлоргексидина биглюконат
• Перекись водорода
• “Белизна”, “Дезактин”, “Санита”, “Блеск”, “Суржа”, “Comet”, “Дихлор”.

– При работе с этими веществами стоит следить за достаточным количеством дезинфицирующего раствора и за тем, чтобы поверхности оставались влажными от него на требуемое время, пока он инактивирует патогенные микроорганизмы так, как рекомендовано производителем. Свежие растворы рекомендуется готовить в чистых емкостях ежедневно и использовать с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ).

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание на их безопасность для персонала, на спектр антимикробного действия, удобство способов и режимов применения, экономичность.

К примеру, гипохлориты быстро инактивируются в присутствии органических веществ, поэтому важно сначала тщательно очистить поверхности водой с мылом или моющим средством. И помнить, что высокие концентрации хлора при несоблюдении мер предосторожности могут привести либо к коррозии металла, либо к раздражениям кожи и слизистых оболочек человека, а также к побочным эффектам, связанным с запахом хлора для уязвимых лиц, таких, как пациенты, страдающие астмой.

И, конечно же, не стоит приобретать на рынках сомнительные дезинфекционные средства без документов, подтверждающих их безопасность.

Отчего травятся люди

– Из СМИ мы знаем о случаях отравлений и даже гибели людей вследствие применения некими специализированными организациями каких-то химикатов, которыми обеззараживали жилье, например, от насекомых-вредителей.

– Да. Если выше мы говорили о дезинфекции (уничтожении в окружающей среде или удалении из нее возбудителей инфекционных болезней), то эти случаи относятся к двум другим видам обработки: дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (истребление грызунов – мышей, крыс и др.). Так, к примеру, в Мангистауской области был случай отравления сразу семерых человек, где представители некоего ТОО при помощи ядохимиката (“Квикфос”) занимались уничтожением клопов в многоквартирном доме. Но этот препарат вовсе не предназначен для использования в жилых помещениях, а направлен на уничтожение вредителей в зернохранилищах!

И после такой дезинсекции там скончались ребенок и молодая женщина. Удивительно, но инструкции по использованию столь сильного яда работодатель присылал начинающему дезинфектору без опыта работы прямо на телефон.

И обработку эта организация проводила даже не инсектицидами, а пестицидами, применяющимися в сельском хозяйстве. К сожалению, в настоящее время деятельность по оказанию услуг дезинсекции и дератизации не подлежит лицензированию, отсутствуют четкие квалификационные требования к организациям, осуществляющим деятельность в этой сфере, следовательно, повышается риск несоответствия работы их специалистов стандартам безопасности.

Кроме того, на территории Республики Казахстан в торговой сети, в том числе на рынках городов и населенных пунктов, в реализации без ограничения находятся средства дератизации и дезинсекции (инсектициды, акарициды, инсектоакарициды).

Эта неконтролируемая доступность средств дезинсекции и дератизации и привела к летальным случаям от токсического отравления после проведения самостоятельной обработки жилых помещений от бытовых насекомых в городах: Актау – 3 случая (из них 2 – в 2018-м и 1 – в 2019 г.) и Алматы – 2 случая в 2019 г.

В феврале 2020 года было зарегистрировано 11 случаев отравления токсическим веществом, в том числе 1 случай с летальным исходом в той же Мангистауской области (8 случаев, произошедших в Актау) и 3 случая, в том числе 1 – летальный, в Шымкенте при использовании дезинсекционных средств. Это говорит о том, что к дезинсекции и дератизации привлекались необученные, неподготовленные специалисты, которые не знали, вещества какого класса опасности применяются в жилых помещениях и какие методы нужно использовать.

Усугубляет положение отсутствие у населения специальных навыков надлежащего применения средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации: не выдерживаюся концентрация, экспозиция, не используются средства защиты, не учитываются побочные эффекты и меры по предупреждению отравления.

Массовое распыление дезсредств, согласно ВОЗ…

– В документах Всемирной организации здравоохранения говорится, что распыление дезинфицирующих средств в окружающее пространство в связи с эпидемией COVID-19 может привести к риску повреждения глаз, раздражению дыхательных путей или кожи и связанным с этим последствиям для здоровья. То есть такой способ применять нельзя?

– Скажем так: ВОЗ не рекомендует дезинфекцию при помощи распыления и туманообразования ввиду неэффективности этого метода.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи