Опубликовано: 220

Растения полезны – они выделяют кислород, так необходимый автомобилям

Растения полезны – они выделяют кислород, так необходимый автомобилям Фото - Тахир САСЫКОВ

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Первый раздел: Водительские истории

Не тормози, командировочный!

Эту поучительную историю я выслушал в очереди в одной из алматинских автомоек. Водитель, подъехавший после меня, решил скоротать время, общаясь с другими автолюбителями.

– На прошлой неделе я на служебном джипе отправился в Караганду, в командировку. Приехал, оформился в гостиницу и поехал дальше по делам. На окраине, на одной маленькой улочке (названия не запомнил), припарковался возле обочины. Сходил в магазин, купил сигареты и по возвращении увидел рядом со своим автомобилем экипаж патрульной полиции. Старший лейтенант представился и спросил, моя ли эта машина? Я кивнул. Тогда он строго на меня посмотрел и сказал, что выпишет мне штраф. Мол, я заехал на тротуар.

Я удивился и спросил, где там тротуар, если всё заметено снегом? Но инспектор, взяв у меня документы, все-таки составил протокол. Затем сел к своему коллеге в патрульное авто и уехал.

Я, конечно, расстроился, забрался в машину и закурил. Тут рядом вновь тормознул полицейский автомобиль. Но уже другой. Из него вышел лейтенант, представился и спросил:

– Ваша машина?

– Моя.

Он попросил предъявить документы. О только что составленном протоколе я не говорю. Хочу посмотреть, что дальше будет.

– Почему на тротуаре стоим?

Отвечаю, что под снегом не видно, где тротуар, а знаков, запрещающих остановку или стоянку, нет. Инспектор спрашивает, местный я или приезжий? (Как будто по номерам не видно?!).

– Приехал в командировку, – говорю.

Далее лейтенант заявляет, что я должен знать, где находится тротуар.

– Нет, не должен. Я управляю машиной, руководствуясь знаками и разметкой.

Тогда он предлагает вызвать представителей дорожных служб:

– Я пока вас оформлю, а они тут весь снег очистят и покажут вам, где тротуар.

Зло отвечаю ему:

– Хорошо, только пока они будут ехать сюда, я на камеру смартфона зафиксирую, как тут всё выглядело до их приезда.

Инспектор, разочарованно взглянув на меня, вздыхает:

– Это ваше право.

Отдаёт мне документы на машину и уезжает.

Тут в моей голове всплывает вопрос: почему же я с первым инспектором так же не поговорил? Может, он тоже бы уехал, и штраф платить бы не пришлось?

Второй раздел: Автолюбители интересуются

Нур-Султан: три приятных сюрприза

Теперь любой потенциальный покупатель автомобиля сможет узнать его полную историю в МВД. О том, как это сделать, сообщается на официальном сайте сего ведомства.

В ноябре 2020 года в своих информационных системах МВД РК разработало сервисы по предоставлению гражданам новых видов информационных услуг. Можно будет получить в электронном виде справки о наличии водительских удостоверений и транспортных средств, залогов и обременений на них. Кроме того, граждане смогут увидеть полную историю регистрации автотранспорта перед его приобретением. Данные сервисы будут доступны для населения в ближайшее время после завершения соответствующих работ со стороны АО “НИТ” на портале “Электронного правительства”.

Кроме того, в ближайшее время для получения водительских прав автолюбителям больше не надо будет приносить справки из наркологического и психиатрического диспансеров, МВД предлагает интегрировать данные из баз этих учреждений в одну общую базу.

Так, специалисты ЦОНов при выдаче водительских удостоверений через информационные ресурсы смогут в любой момент проверить, состоит заявитель на учете или нет.

И еще МВД сообщает о сокращении сроков выдачи государственных регистрационных номерных знаков для автотранспорта. Чтобы сделать эту услугу максимально комфортной для граждан, в 9 крупных областных центрах и 3 городах республиканского значения размещены станки по их изготовлению. В столице и городе Алматы установлены по 4 станка, в Шымкенте – 2. Это позволит существенно сократить сроки изготовления номеров – с 15 до 5 рабочих дней, а также время их доставки. Можно будет регулировать производство ГРНЗ в зависимости от конкретной потребности. Ведь раньше в РК было всего 2 станка – в Нур-Султане и Алматы, теперь же их 18 в 12 регионах.

Щелкни мышкой и получи права

Полицейские Жамбылской области рассказали автолюбителям, как зарегистрировать авто и заменить водительское удостоверение, не выходя из дома. Подразделениями административной полиции оказывается 3 вида государственных услуг: государственная регистрация и учет отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства; выдача дубликата ГРНЗ и выдача водительских удостоверений.

В настоящее время прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через: НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” и портал электронного правительства.

Срок оказания государственной услуги через ПЭП – 60 минут. График работы ПЭП – круглосуточно, за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ. При обращении услугополучателя после 18.00 часов, в выходные и праздничные дни прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем, – сообщил начальник процессингового центра ДП Жамбылской области Айбек КУШЕКОВЕсли вы не материтесь за рулем, значит, вы не следите за дорогой

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране 

Вот и сыграли в шахматы…

В Алматы любители “сыграть в шахматы” на троих посреди дороги арестованы. Причиной явились грубые нарушения ПДД, за которые нарушители расписались в 5 административных протоколах. Кроме того, сотрудники отдела местной полицейской службы управления полиции Бостандыкского района усмотрели в действиях 2 “шахматистов” признаки мелкого хулиганства (ст. 434 КРКобАП). В итоге специализированный межрайонный административный суд города Алматы отправил одного гражданина в приемник-распределитель для адмарестованных на 10, а второго на 15 суток.

В Алматинской области на дорогах республиканского значения дополнительно установили еще 20 систем фотовидеофиксации “Автоураган”.

– Это стационарный комплекс автоматического распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств и фиксации нарушений ПДД, – пояснила начальник Управления информационных систем ДП Алматинской области Загира ДАУЛЕТОВА. – “Автоураган” решает задачи по идентификации, регистрации и контролю перемещения транспортных средств в потоке любой интенсивности. На сегодняшний день по Алматинской области функционируют 30 таких комплексов, и, как показал анализ, только на одном посту за сутки фиксируются более 360 нарушений ПДД. А в областном центре Талдыкоргане с начала года при помощи “Автоурагана” выписано 14 730 предписаний на сумму более 100 миллионов тенге, а по автодорогам области 102 702 предписания на общую сумму более 891 миллион тенге.

Там же дорожников наказали за плохую уборку снега. Проинспектировав качество выполнения соответствующими организациями требований содержания автодорог, полицейские остались крайне недовольны.

– Инспекторы отдела дорожно-технической инспекции департамента полиции провели обследование автодороги “Сарыозек – Коктал” и “Обход поселка Сарыозек”, – говорит и. о. начальника управления административной полиции ДП Алматинской области Серикжан АБЖАНОВ. – В ходе обследования установлено, что после выпадения последних осадков работа по очистке и подсыпке проезжих частей инертными материалами выполнена не на должном уровне. На дорожную организацию ДЭУ № 18 ТОО “КазахАвтоДор” составили административный протокол по статье ст. 631 ч.1 КоАП РК и наложили штраф в размере 30 МРП (83 340 тенге). Кроме того, нарушителям выдали предписание на устранение выявленных недостатков.

С начала 2020 года сотрудники административной полиции на территории Алматинской области провели 1 875 обследований автодорог общего пользования. В дорожные организации направлено 1 891 предписание. За невыполнение требований по содержанию автомобильных дорог инспекторы полиции по ст. 631 КоАП РК оформили административные протоколы на 238 должностных лиц и наложили штрафы на общую сумму более 6 миллионов тенге.

Попались на “фальшаке”

С начала года полицейские в Павлодаре выявили и наказали 42 водителей, которые катались с подложными и фальшивыми номерными знаками. Так, на пересечении улиц Академика Сатпаева – Толстого инспекторы остановили автомашину “Renault” без переднего бампера. При этом номер транспортного средства был установлен так, чтобы его не было видно. Во время проверки выяснилось, что эти ГРНЗ были сняты с учета еще несколько лет назад. Сам водитель пояснил, что машина состоит на российском учете, и настоящие номера лежали в салоне, но документов с собой у него также не оказалось.

– В результате в отношении водителя возбуждено административное производство по ст. 590 ч. 4 КРКоАП и материал направлен в суд. Нарушителю грозит штраф в размере 20 МРП или лишение водительских прав сроком на 1 год, – пояснил командир батальона патрульной полиции города Павлодара Ренат ШАРИПОВ.

В Атырау инспекторы полиции задержали водителя “Chevrolet Cruze”. Который, по словам второго участника аварии, помял его машину “Opel Astra” и скрылся с места происшествия. Беглецом оказался 27-летний гражданин. После задержания его привлекли к административной ответственности за нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортного средства (ч. 1 ст. 610 КоАП РК) и за оставление места ДТП (ч. 2 ст. 611 КоАП РК). Материалы направлены в суд.

С начала декабря на дорогах Северо-Казахстанской области задержаны 13 пьяных водителей. 6 из них – в Петропавловске. Так, очевидцы сообщили в полицию, что в Айыртауском районе, возле райцентра Саумалколь, автомобиль “Mitsubishi Outlander”, пытаясь заехать на АЗС, не вписался в поворот и свалился в кювет. Водитель не пострадал, медицинское освидетельствование показало, что он пьян. К тому же выяснилось, что этот 47-летний гражданин не имеет права управления транспортным средством. И теперь нарушитель по решению суда отбывает 20 суток административного ареста.

– С начала года по вине нетрезвых автомобилистов совершено 25 ДТП, в которых погибли 6 и получили ранения 32 человека, – сообщил начальник управления МПС Айдын БАЙМАТОВ.

В Караганде на улице Язева полицейские задержали воров, когда те скручивали госномера с иностранных машин. Как оказалось, на их счету целая серия подобных краж. Похитив номера, воры затем звонили их владельцам и предлагали выкупить свою добычу. Задержанными оказались жители Караганды, 18 и 20 лет. Они признались в 29 эпизодах, сейчас проводится расследование, – говорит начальник ДП Карагандинской области Ерлан ФАЙЗУЛЛИН.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи