Опубликовано: 210

Пятеро граждан Узбекистана едва не замерзли, незаконно переходя казахстанско-российскую границу

Пятеро граждан Узбекистана едва не замерзли, незаконно переходя казахстанско-российскую границу

Снегопады в Западно-Казахстанской области в этом году достигли небывалых масштабов. Высота снежного покрова превысила отметку в 60 сантиметров. Видимость – нулевая.

И тем не менее группа граждан из Узбекистана решилась на отчаянный шаг. Прозрачную границу между Казахстаном и Россией они восприняли как легкий и прямой путь.

Между отдельными населенными пунктами Казахстана и России – всего 5 километров, а то и меньше. В былые советские годы этот путь при ясной и сухой погоде можно было преодолеть за час с небольшим. Но сегодня пограничные пункты перехода обязательны для всех. Об этом иностранцы прекрасно осведомлены. Однако у пятерых узбеков были свои причины, чтобы обойти закон. Кроме того, не исключено, что они оказались жертвами обмана со стороны наших соотечественников.

Информация о том, что группа людей направилась в сторону российской границы, поступила в пограничную службу утром от местных жителей.

По тревоге был поднят погранотряд. Поиски продолжались несколько часов. Следов нарушителей не нашли.

– Когда наши пограничники обнаружили нарушителей, они уже замерзали. Лежали на снегу, не в состоянии шевелиться. Найди мы их чуть позже, люди бы погибли, – рассказал журналистам заместитель командира войсковой части 2029 Пограничной службы КНБ РК Аскар КАЗБЕКОВ.

Всю ночь нарушители блуждали по степи, пытаясь найти ориентиры. Идти по сугробам становилось все сложнее. Ветер сбивал людей с ног. К приходу пограничников они уже не шевелились.

Накануне ночью неизвестные вывезли людей в поле, указав рукой, куда идти. Однако в кромешной темноте они заблудились.

Все пятеро нарушителей были доставлены в Дарьинскую районную больницу с обмороженными руками и ногами. Среди них одна женщина. Когда ее нашли, она была без обуви. Сапоги потеряла в сугробе и не смогла потом найти. За умышленный и незаконный переход границы возбудили уголовное дело. Через какие страдания проходят узбекистанцы в Казахстане

Это не первый случай, когда граждане Узбекистана пытаются незаконно пересечь казахстанско-российскую границу.

Организаторами подобных преступлений, как правило, выступают наши соотечественники. Они получают за это немалые деньги.

Всего несколько лет назад группа западноказахстанцев, организовавших бизнес по переправке узбеков в Россию, оказалась на скамье подсудимых. Но это единичный случай. В большинстве своем организаторы остаются за кадром, а иностранцы попадают в руки правоохранительных органов. Прошлой зимой в степи заблудились 13 граждан Узбекистана. 11 из них были задержаны. Двоих найти не удалось. Ориентиры о незаконном пересечении границы были переданы российским пограничникам. Весной нарушителей нашли мертвыми в степи.

Из-за почти еженедельных снегопадов ситуация на дорогах области с каждым днем обостряется. Службы экстренного реагирования объясняют людям, что лучше пересидеть непогоду дома.

Автодороги почти по всем направлениям закрываются во избежание несчастных случаев. Дорожно-эксплуатационные службы Уральска за зиму успели вывезти из города порядка 500 тысяч кубометров снега, работая в круглосуточном режиме. Диванные эксперты в свою очередь гадают, будет ли в этом году большое наводнение, выйдут ли реки из берегов или нет. И только службы экстренного реагирования спешат на помощь застрявшим на дорогах и заблудившимся в степи. За эту зиму на их счету десятки спасенных жизней.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи