Опубликовано: 780

Пять лет в Семее не могут решить, куда переселить библиотеку, чтобы освободить место для пациентов

Пять лет в Семее не могут решить, куда переселить библиотеку, чтобы освободить место для пациентов Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Нехватка помещений в медицинских учреждениях – хронический диагноз медицины.

К примеру, подразделение поликлиники № 7 расположено в правом крыле 1-го этажа жилого дома. Левое крыло занимает детско-юношеская библиотека, которая из-за карантинных ограничений почти год пустует. При этом в поликлинике обслуживают более 28 тысяч человек в 3 смены. И если плановая мощность обслуживания составляет 52 человека в смену, то фактическая достигает 120. Из-за этого накапливаются очереди, а в условиях пандемии скученность людей становится не только дискомфортной, но и опасной.

Еще в 2016 году руководство медучреждения обратилось к городским властям с просьбой выделить им библиотечные помещения под медицинские нужды. Тогда им отдали несколько кабинетов, где врачи смогли разместить 3 дополнительных участка, смотровой кабинет, социально-психологическую службу, аптеку для прикрепленного населения. Но всё равно помещений не хватает.

Многие врачебные кабинеты в 2 раза меньше, чем того требуют нормативы. Медперсонал и пациенты чуть ли не на головах друг у друга сидят.

– Эта поликлиника расположена в приспособленном здании, им и так нелегко осуществлять свою работу. А тут еще и места тотально не хватает. И в пандемию это стало особенно заметно. Мы несколько лет поднимаем вопрос о том, чтобы расширить поликлинику, передать медицинскому учреждению весь этаж целиком, а библиотеку перевести в другое место. Потому что лучше сначала вылечиться, а потом книгу прочитать, чем в руках с книгой умереть, – заявил член общественного совета г. Семея Николай ИСАЕВ.

Вопрос застрял на уровне чиновничьих решений. И хотя оба учреждения – и поликлиника, и библиотека – государственные и принадлежат акимату Семея, проблема уперлась в то, что формально здание находится на балансе у разных ведомств. Новый аким Семея не сможет спасти город, пока Ахметов возглавляет ВКО – мнение общественника

– Это вопрос с большой бородой. Действительно, поликлиника № 7 имеет подразделение первичной медико-санитарной помощи на 1-м этаже жилого дома, где отделению ПМСП принадлежит только половина, а во второй части находится библиотека. Мы просили полностью отдать нам первый этаж. Однако нам сказали, что эта часть помещения находится на балансе отдела культуры г. Семея, и порекомендовали самостоятельно найти другое здание для переезда библиотеки. Но найти такое здание мы не имеем возможности, поэтому, к сожалению, вопрос не решается, – пояснил заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Нурлангазы ИБРАЕВ.

Общественников возмущает, что качество оказания медицинских услуг местные власти считают проблемой только облздрава.

– Помещение для библиотеки найти не проблема. Вопрос решить очень просто, но этим никто не хочет заниматься, потому что собственнику библио-теки – отделу культуры – удобно ничего не делать. Детско-юношескую библиотеку можно разместить в здании библиотеки им. Абая или Центральной библиотеки, которые, являясь точно такими же государственными, часть своих помещений просто сдают в аренду. Есть у нас Дворец творчества детей и молодежи, в котором тоже можно найти место для детской читальни. И, в конце концов, у нас строится огромный жилой комплекс “Карагайлы”, где много образовательных и спортивных учреждений для молодежи, и детско-юношескую библиотеку логично расположить там. Просто этим заниматься никто не хочет, – считает Николай Исаев.

Спор разгорелся на заседании межведомственной рабочей группы по обсуждению качества оказания государственных услуг в сфере здравоохранения.

– Мы займемся этим вопросом, переговорим с акимом Семея, управлением культуры, обратимся с рекомендациями передать помещение библиотеки медицинскому учреждению. Думаю, мы найдем понимание в этом вопросе, – обнадежил заместитель руководителя и заведующий секретариатом по этике департамента государственной службы ВКО Кайрат САПАРГАЛИЕВ.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи