Опубликовано: 1300

Путь к олимпу: что известно о спикере сената Дариге Назарбаевой

Путь к олимпу: что известно о спикере сената Дариге Назарбаевой

Председателем сената на этой неделе стала Дарига НАЗАРБАЕВА. “КАРАВАН” предлагает читателям вспомнить, как складывался путь нового руководителя верхней палаты парламента.

Доверие и опыт

Новый спикер сената был единогласно избран в среду, 20 марта, путем тайного голосования 44 присутствующих депутатов. После Дарига Назарбаева поблагодарила коллег за оказанное доверие и дала обещание приложить все свои знания и умения для достижения поставленных целей.

– Я глубоко осознаю роль парламента в общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории. Нашим

Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилению социальной поддержки и защиты социально уязвимых слоев. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, на укрепление и процветание государства Казахстан – государства для всех казахстанцев, – сказала Дарига Назарбаева.

Старшая дочь Первого Президента РК является доктором политических наук, кандидатом исторических наук.

Отметим, опыт руководства парламентом у нынешнего спикера сената уже имеется – в 2014–2015 годах Дарига Назарбаева была вице-спикером мажилиса и возглавляла парламентскую фракцию партии “Nur Otan”.

До своего избрания с 16 сентября 2016 года (спустя три дня после назначения в сенат) Дарига Назарбаева возглавляла комитет по международным отношениям, обороне и безопасности, став первой в истории законодательного органа женщиной, ставшей у руля традиционно “мужской” структуры. "Принципиальна и последовательна в отстаивании социальных аспектов": самые яркие высказывания политиков и политологов о Дариге Назарбаевой

На этом посту она запомнилась как инициатор ряда предложений. Так, Назарбаева заявила, что государство создаст все условия для защиты военнослужащих. Одной из первых мер сенатор назвала сокращение количества контрактников и увеличение числа призывников срочной службы. Чтобы в армии молодые люди, особенно из сельской местности, смогли получить профессию. По ее словам, это послужит для них хорошим социальным лифтом.

Регулярно ставила вопросы решения проблем в оборонно-промышленном комплексе, открыто заявляла, что профильный закон требует доработки с учетом современных требований.

Помимо этого депутат намеревалась вернуть двухгодичный период срочной воинской службы, поскольку, по ее мнению, за год сложно постичь все премудрости армейской жизни.

А незадолго до избрания спикером сената (14 марта) в ходе встречи с российскими парламентариями Дарига Назарбаева напомнила о проблеме военных заводов в Казахстане, простаивающих из-за отсутствия обещанных РФ заказов.

Ваш выход, СЭР!

В феврале Дарига Назарбаева предложила создать министерство торговли, напомнив, что Казахстан является крупнейшим транзитным, транспортно-логистическим хабом на Евразийском континенте, однако в стране до сих пор не решены проблемы регулирования в этой сфере.

В декабре 2018 года в запросе правительству Назарбаева указала, что ситуация в таможенном администрировании Казахстана угрожает здоровью и безопасности нации. Поводом для обращения на имя заместителя премьер-министра стало исследование общественного фонда “Transparency Kazakhstan” – “Таможенная коррупция Казахстана: зеркальный анализ товарооборота”, которое показало значительные расхождения в статданных внешней торговли республики со странами Азии, США и Европы. Тогда же она предложила сделать службу экономических расследований (СЭР) независимой от министерства финансов. А уже в январе СЭР реорганизовали. Мимо кассы?

Согласно международному опыту Назарбаева предложила также закрыть в республике управления образования, что позволило бы министерству образования и науки напрямую контролировать весь учебный процесс при разработке стандартов и правил.

Пасынки и телевидение

Летом прошлого года нынешний спикер сената заявила, что комитет по ЧС и Нацгвардия находятся в роли пасынков МВД, с чем согласился министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. Ранее поставила вопрос о необходимости уголовного наказания чиновников, выдающих разрешение на строительство домов в подтопляемых зонах.

На посту председателя комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Назарбаева не оставляла без внимания социально незащищенные категории граждан, в том числе врачей и учителей, предложив разработать для них отдельную жилищную программу.

В рамках встречи с представителями Евразийской экономической комиссии предложила создать телевидение ЕАЭС – по ее мнению, вопросы евразийской интеграции недостаточно освещаются.

А чуть ранее Назарбаева выступила с инициативой открыть в Казахстане военный телеканал. С телевидением нынешний спикер сената на “ты”: с 1994 по 2004 год она возглавляла агентство “Хабар”.

В декабре 2017 года парламентарий предложила выдать каждому акиму по вертолету, что, на ее взгляд, позволит облегчить работу чиновников. Тогда же она высказала критику в адрес МИД, который “не обнародует размеры гуманитарной помощи”. По мнению сенатора, Казахстан, за 20 лет выделивший на эти цели 450 миллионов долларов, не должен скрывать заслуги перед мировым сообществом.

Где деньги, Нацбанк?

Ровно год назад Назарбаева в своем запросе поставила неудобные вопросы перед тогдашним председателем Нацбанка Данияром АКИШЕВЫМ. В частности, выразила озабоченность состоянием банковской системы в стране и отметила непрозрачность, которая стала ее составной частью. Депутат поинтересовалась, сколько было принято и реализовано программ поддержки банковского сектора со стороны государства за счет средств правительства, Национального банка, Национального фонда в период с 1992 по 2018 год, объемом и условиями выделенных на эти цели средств, эффективностью их освоения, а также тем, какие конкретно банки и в каких объемах получили помощь от государства. И – самое основное – сколько из этих денег было возвращено каждым банком и в какие сроки.

Чья головная боль

Параллельно с деятельностью в сенате с ноября 2017 года Дарига Назарбаева возглавляла общественный совет МИД РК.

С сентября 2015 по сентябрь 2016 года являлась заместителем премьер-министра. Как отмечал тогда известный политолог, автор энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане” Данияр АШИМБАЕВ, приход Дариги Назарбаевой, имеющей опыт парламентской работы по социальным вопросам, на пост вице-премьера позволил бы активизировать это направление, дав повод разгрести авгиевы конюшни:

– Будучи дочерью Президента, Дарига Назарбаева автоматически имеет соответствующий личный ресурс, который позволяет ставить острые вопросы там, где многие предпочитали от этой тематики уклоняться. И это создает для членов правительства определенную головную боль.

Головную боль коллегам она на самом деле создала, активно поднимая актуальные вопросы в здравоохранении, образовании и других ключевых сферах.

Комментируя избрание ее спикером сената, Ашимбаев напомнил, что она прошла через достаточно сложные политические маневры, выбрала стиль своей работы и осталась в поле. Как медстрахование поможет "перезагрузить" систему здравоохранения - Дарига Назарбаева

В целом у нового председателя верхней палаты парламента богатый политический опыт – в 2012–2014 годах Назарбаева руководила комитетом мажилиса по социально-культурному развитию. С октября 2003 по 2006 год была лидером партии “Асар”. Осенью 2004 года Даригу Назарбаеву избрали в парламент по списку партии “Асар”.

В феврале 2005 года она возглавила депутатскую группу “Аймак”, год спустя инициировала слияние “Асара” и ряда партий с партией президента “Отан”, позднее переименованной в “Nur Otan”.

В период 2007–2012 годов Дарига Назарбаева была директором Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

Самая влиятельная женщина страны

За плечами спикера сената также богатый опыт общественной деятельности: вице-президент в детском благотворительном фонде “Бобек”, президент Евразийского центра стратегических исследований, президент фонда “Общественная защита”, председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана, председатель совета ОЮЛ “Конгресс молодежи Казахстана”, президент Федерации спортивной гимнастики РК, президент фонда “Казахстанская реклама”, вице-президент Евразийской телевизионной академии, член правления Международного совета Национальной академии телевизионных искусств и науки (Нью-Йорк, США), член Национальной комиссии Республики Казахстан по делам UNESCO, вице-президент Всемирной ассоциации русской прессы, руководитель по формированию подотчетного государству Национальной комиссии по модернизации.

Дарига Назарбаева награждена орденами “Парасат”, “Барыс” II степени и юбилейными медалями. Владеет казахским, русским, английским, итальянским и немецким языками. Имеет двух сыновей и дочь. Кроме того, известна как певица. В рейтинге самых влиятельных женщин Казахстана занимает первое место.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи