Опубликовано: 550

"Принципиальна и последовательна в отстаивании социальных аспектов": самые яркие высказывания политиков и политологов о Дариге Назарбаевой

"Принципиальна и последовательна в отстаивании социальных аспектов": самые яркие высказывания политиков и политологов о Дариге Назарбаевой Фото - Sputnik Казахстан

Что говорили политические деятели и политологи о Дариге НАЗАРБАЕВОЙ.

Сегодня Дарига НАЗАРБАЕВА стала председателем сената парламента. Она была избрана путем тайного голосования среди депутатов палаты. Из 44 присутствующих депутатов 44 проголосовали за кандидатуру Назарбаевой.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал мнения весомых казахстанских политических деятелей и политологов о новом Председателе Cената Парламента.

«Имеет опыт и большой политический вес», - Марат Шибутов, политолог

Комментируя в 2015 году назначение Дариги НАЗАРБАЕВОЙ в качестве вице-премьера по социальным вопросам, политолог Марат ШИБУТОВ заявил, что она имеет большой политический вес. Кроме того, она была автором одной из самых больших реформ.

По его словам, правительство было одним из уязвимых секторов в то время и для принятия жестких решений нужен был человек с большим политическим весом.

- Это один из уязвимых секторов сейчас. Тут нужно принимать достаточно жесткие решения. Для этого нужен человек с достаточно большим политическим весом, который будет одновременно давить и на акимов, и на министерство, и на нацкомпании, – отметил Марат Шибутов.

Он подчеркнул, что Дарига Назарбаева имеет большой опыт, поскольку возглавляла Комитет по социально-культурному развитию мажилиса парламента Республики Казахстан.

- Не надо забывать, что она еще и автор закона о минимальных социальных стандартах. Это ключевая вещь в нашем социальном обеспечении за последнее время после монетизации льгот. Она ведь автор одной из самых больших реформ. Дарига Назарбаева имеет опыт и большой политический вес, – заключил политолог.

«Принципиальна и последовательна в отстаивании социальных аспектов», - Ерлан КАРИН, председатель правления АО «РТРК „Казахстан“»

В том же году о личности Дариги НАЗАРБАЕВОЙ высказался и политолог Ерлан КАРИН.

- Дарига Нурсултановна как активный политический деятель и раньше, и в последнее время в рамках своей депутатской деятельности и в качестве председателя комитета, и в качестве руководителя фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе поднимала очень актуальные, острейшие вопросы социального развития и часто обращала внимание правительства и местных органов власти на разные проблемы, которые имеются в социальной сфере - образования, социальной защиты населения и так далее. И предлагала определенные решения. Поэтому в определенной степени она давно уже зарекомендовала себя как один из профессиональных экспертов в решении ряда сложных вопросов социальной сферы, - объяснил Карин.

Он выразил мнение, что назначение Назарбаевой придаст некий динамизм и остроту в постановке вопросов социального характера внутри правительства. Социальный блок часто рассматривается как дополнительное направление, и многие вопросы решаются по остаточному принципу. С приходом Дариги Нурсултановны в правительство, полагает он, "внимание к социальным вопросам будет усиливаться".

- Чувствительность правительства к социальным вопросам и темам с назначением Дариги Нурсултановны возрастет, ведь она показала свою бескомпромиссную позицию к разного рода острым темам. Вступая в разные дискуссии, она показывала насколько принципиальна, последовательна в отстаивании социальных аспектов проводимой политики. , - говорит политолог.

«Показала себя эффективным парламентарием», - Даурен АБАЕВ, министр информации и общественного развития Республики Казахстан

Также о Дариге НАЗАРБАЕВОЙ высказывался и нынешний министр информации и общественного развития РК ДАУРЕН АБАЕВ.

По его мнению, Дарига Назарбаева, являясь председателем комитета по социально-культурному развитию Мажилиса и затем вице-спикером палаты, "показала себя эффективным парламентарием".

- Дарига Нурсултановна очень хорошо знает социальную сферу, показала себя эффективным парламентарием, и сегодня она курирует направления в реализации Плана нации - 100 конкретных шагов. Считаю, что ее назначение отвечает меритократическим принципам, - подчеркнул Абаев.

«Дарига Нурсултановна внесёт новый импульс…», - Касым-Жомарт ТОКАЕВ

Уже в 2016 году, когда Дарига Нурсултановна была назначена на должность в качестве председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности палаты об этом высказался и сам Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

- Дарига Нурсултановна Назарбаева имеет очень большой опыт работы в этой сфере, поэтому полагаю, что нет необходимости в обсуждении данной кандидатуры, - сказал тогда ещё спикер палаты Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Тогда все сенаторы поприветствовали новую коллегу аплодисментами.

- Уверен, что Дарига Нурсултановна внесет новый импульс и весомый вклад в качестве председателя комитета в работу палаты, - добавил ТОКАЕВ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть