Опубликовано: 120

Жилищную программу для учителей и врачей предложила разработать Дарига Назарбаева

Жилищную программу для учителей и врачей предложила разработать Дарига Назарбаева

Жилищная программа будет стимулировать желающих работать в сфере образования и медицины, считает сенатор.

Разработать в Казахстане отдельную жилищную программу для учителей и врачей предложила депутат сената парламента Дарига Назарбаева, сообщает Sputnik Казахстан

- Именно эта категория людей (учителя и врачи — прим.), которая играет очень большую роль и в здоровье населения, и в уровне образования, несколько осталась за бортом. Скажем, врач и медсестра, учитель учителю в материальном плане рознь. Есть учителя, у которых мужья, семья, их как-то обеспечивают, и они могут участвовать в программе. А есть учителя, у которых нет такой обеспеченной семьи, у которых, наоборот, куча нуждающихся родственников. Как им помочь? — задалась вопросом Назарбаева на круглом столе в пятницу.

По мнению Назарбаевой, врачи и учителя — это большой гражданский сектор, который очень уязвим с точки зрения обеспечения жильем, и пока ни одна ипотечная программа в полной мере не в состоянии решить их жилищную проблему.

Сенатор отметила, что необходимо дать врачам и учителям стимул, для того чтобы они "стремились попасть на гражданскую службу, держались за место своей работы и увеличивали уровень своей компетенции".

- Поэтому мое предложение — разработать для них, как и для военнослужащих, отдельную программу решения жилищного вопроса через кредитование. Это вопрос, который назрел и дальше будет только расти, — отметила Назарбаева.

Кроме того, она посоветовала уделить внимание строительству общежитий в стране.

- Этот жилищный сектор на протяжении многих лет спасал очень многие семьи, молодых специалистов, студентов. Но сегодня про общежития вообще как-то не принято говорить, только про студенческие. А общежития для рабочих? Общежитие могло бы быть тоже очень важным временным решением, первой ступенькой к решению жилищной проблемы, — заключила сенатор.

В Казахстане с 1 января 2018 года действует новая жилищная программа для военнослужащих Вооруженных сил, органов военной прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи