Опубликовано: 280

"Пусть за городом живут": в Актау местные жители лишили кошачий приют крыши над головой

"Пусть за городом живут": в Актау местные жители лишили кошачий приют крыши над головой Фото - Приюту, на попечении которого находятся 48 кошек, указали на дверь и дали 20 дней на сборы. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Против кошек выступают соседи, которые живут рядом с административным зданием, где и расположился приют для кошачьих.

Спасением в этой ситуации мог бы стать эколого-образовательный центр, открытия которого зоозащитники добиваются уже почти 4 года. Однако его нет, а приюту, на попечении которого находятся 48 кошек, указали на дверь и дали 20 дней на сборы.

С котами − на выход

В прошлом году группа волонтеров открыла приют для кошек – сюда стали приносить избитых, сбитых машинами, ставшими жертвами издевательств и просто брошенных и больных животных. Кроме того, брали здесь и на платную передержку – приюту хоть и помогали неравнодушные горожане, но кошек постоянно надо было на что-то кормить и лечить. Волонтеры арендовали пустующее помещение в административном здании, которое расположено в жилой зоне. Дома находятся буквально метрах в десяти.

− А на днях произошло то, что и стало началом конца. Мы услышали детские крики. Я вышла, чтобы сделать замечание. И вижу, что висит на заборе ребенок. У него в руках было лезвие от ножа. Мотивы неизвестны. Мы отвели мальчика к бабушке. Она не увидела ничего особенного в поведении внука, вытолкала нашего волонтера за дверь и пригрозила, что она не простой человек, а потом вызвала участкового. Ему рассказала, как кошки всем мешают, крик стоял на весь микрорайон. После этого участковый пришел к нам, и я ему показала нож и спросила: “Это нормально, когда ребенок бегает с такой опасной игрушкой?”. Он пообещал провести профилактическую беседу. Вот после этой беседы бабушка мальчика подняла бунт среди соседей. Когда вечером мы вышли, здесь уже собрались жители. Они собрали подписи под петицией с требованием выселить нас, − рассказывает Лилия АЛТУХОВА, представитель социального проекта “Хвостатые Актау”.

Совет двора “постановил” − выселить “котобазу” немедленно.

Волонтеры попросили отсрочку. Тогда было решено, что через 20 дней даже духу кошек не должно быть в этом здании. Волонтеры отмечают – они не первые и не последние, кого выселяют соседи.

− До нас помещение арендовали разные предприниматели. Но соседи никому жизни не давали: просто выживали всех, жаловались, создавали такие условия, что люди сами съезжали. Это дело принципа, им так захотелось, поэтому они нас тоже выгоняют. У них претензии ко всем, кроме друг друга. Начали нам говорить про антисанитарию и про то, что кошки мешают людям жить, что от них грязь! Какая грязь, если они все в вольерах, все проверенные ветеринарами?

К слову, о грязи. В подъездах жилых домов, расположенных по соседству с административным зданием, валяется мусор и обгажены углы. И эти следы оставляют явно не кошки. Но соседи настроены решительно. Проблема номер один – животные.

− Это моего внука привели волонтеры. Это был не нож, а просто железка, которую он нашел на улице. И на забор он не лазил – он маленький, ему всего 5 лет. Мы против того, чтобы по соседству с нами был приют. Мы не знаем, здоровые эти кошки или больные, есть у них прививки или нет, ведь сейчас так много разных болезней. Кроме того, они гадят в подъездах. Пусть за городом живут, но среди жилых домов им не место,− говорит жительница дома Гульнаш КЕЛЬЖАНОВА.

− Я в доме живу 16 лет, и эта постройка постоянно здесь стоит. У владельца нет документов на этот забор. Мы обратились в акимат с требованием снести этот забор и построить на этом месте детскую площадку. Тем более что забор уже сыплется весь, кирпичи падают. А если вдруг убьет кого-нибудь? Более того, из-за кошек постоянный бардак. Мы не против кошек как таковых, но не такой же ценой? Почему мы должны жить с ними по соседству? Детям играть негде. А здесь приют организовали, – возмущается жительница дома Орынгуль НУРМУХАНОВА.

Сейчас волонтеры в экстренном порядке ищут дачу в аренду и проводят дни открытых дверей – надеются, что кошки из приюта всё же обретут своих хозяев.

− Люди заводят кошек, не стерилизуют их, выбрасывают котят на улицу, издеваются над ними. И тогда кошки попадают к нам. А теперь нас же вместе с кошками тоже выбрасывают на улицу, пинками выгоняют. У нас город жестокий. Да, есть люди, которые помогают, но их значительно меньше, чем тех, кто вредит, − рассказывает зоозащитник Салтанат МУКАШЕВА.

Бюрократия против животных

С 2014 года волонтеры вынашивают идею создания в Актау эколого-образовательного центра. Здесь, по замыслу зоозащитников, должны содержаться собаки и кошки, а также дикие животные и птицы, которым необходима помощь человека. В прошлом году решение вопроса сдвинулось с мертвой точки. Но, как оказалось, ненадолго.

− Несмотря на то что аким города взял реализацию этого проекта под контроль и поставил жесткие рамки – закончить реализацию к февралю, дело продвинулось лишь немного, а уже май. Земельный участок есть – это территория бывшей колонии. Сразу возник вопрос – как передать его в доверительное управление тому, кто выиграет тендер. Просто земельный участок передать не могут, потому что там должны быть какие-то строения. В свое время были постройки от колонии, но там все коммуникации растащили, а здания разобрали практически до фундамента. Поэтому передавать нечего. Но если бы постройки и были, по закону при передаче в доверительное управление никто не смог бы там что-то построить, переделать, отремонтировать. Поэтому было принято решение – передавать с правом выкупа, − рассказал Кирилл ОСИН, руководитель НПУ “Эко Мангистау”.

Теперь, по условиям акимата, та компания или общественная организация, которая выиграет тендер на эколого-образовательный центр, должна будет выкупить этот участок в течение 5 лет у государства и параллельно может строить там всё необходимое для содержания животных.

Волонтеры арендовали пустующее помещение в административном здании, которое расположено в жилой зоне

Волонтеры арендовали пустующее помещение в административном здании, которое расположено в жилой зоне

− Но теперь, чтобы назначить стоимость, акимат должен нанять оценщика, произвести опись тех объектов, которые сложно назвать таковыми. По-хорошему, это вообще нужно было признать бесхозным. Потом это всё надо будет зарегистрировать в БТИ. Этим как раз сейчас занимаются местные власти. В общем, по срокам вряд ли до конца года объявят конкурс. Там должно быть техническое задание. Есть много желающих на эту землю – и клуб собаководов тоже хочет эту территорию. Но они сразу сказали – нас ваши кошки-собаки не интересуют, мы хотим разводить и дрессировать, − отмечает Кирилл Осин.

Проблему с отловом этот центр решить не поможет, так как количество мест для животных, которые могут единовременно содержаться там, очень ограничено. Всего будет 300 мест. Уже сейчас в 2 собачьих приютах четвероногих больше 150, кошек – 48. Уход и кормление животных в центре ляжет на плечи волонтеров. Дотаций от государства не будет. Центр будет на самоокупаемости – здесь разрешено оказывать услуги по платной передержке, открыть гостиницу для животных или веткабинеты.

− Там всего 2 гектара, не вся территория колонии, потому что весь участок несколько лет назад отдали конному спорту и, сколько мы ни бились за этот участок, никто его городу не отдавал. Только 2 года назад, когда власть сменилась, наконец-то участок отвоевали, − говорит руководитель неправительственной организации. Животные будни в Актау: забить тюленя палками ради селфи, закидать безобидную змею камнями, посыпать отраву по всему городу

Пока власти тянут с оформлениями, приюты для животных в Актау находятся под постоянным прессингом и страхом – в любой момент их могут согнать с места.

P.S. Один из жителей Актау вошел в положение волонтеров и предоставил небольшой земельный участок, где можно разместить вольеры с кошками. Но зоозащитникам придется благоустроить территорию. Здесь требуется провести небольшой ремонт, провести воду, отремонтировать проводку и установить сплит-систему. Помещение небольшое, поэтому часть кошек будет на передержке у волонтеров, остальные переедут в новый приют. Волонтеры надеются, что большинство кошек всё же удастся пристроить в добрые руки до переезда.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи