Опубликовано: 320

Животные будни в Актау: забить тюленя палками ради селфи, закидать безобидную змею камнями, посыпать отраву по всему городу

Животные будни в Актау: забить тюленя палками ради селфи, закидать безобидную змею камнями, посыпать отраву по всему городу Фото - По делу об убийстве тюленя в Актау вот уже почти два месяца ведется досудебное расследование. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Актауские зоозащитники считают, что только одним ужесточением Закона о защите животных проблему не решить. Поэтому начали воплощать в жизнь проект “Уроки доброты”.

По делу об убийстве тюленя в Актау, которое приобрело уже международный резонанс, вот уже почти два месяца ведется досудебное расследование, хотя виновных нашли спустя день. Группа взрослых людей (с ними отдыхали и дети) решила сфотографироваться с тюленем, который подплыл исключительно из любопытства. Животное “не знало” о планах сделать с ним селфи, а люди решили, что так просто оно в руки не дастся и… начали бить его палками. После того как были сделаны фото и тюлень был показан детям вблизи, они выкинули его обратно в море. Тюлень погиб. Несколькими днями ранее отдыхающие закидали камнями тюлененка. Тогда оба этих случая прокомментировал Сакен ДИЛДАХМЕТ, пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Тюлени – доброжелательные морские млекопитающие. На видео видно, что он молодой, игривый. Просто они очень любопытные по своей природе. Но люди поступили дико, начав бросать большие камни. Так нельзя, во-первых, потому что можно принести большой урон фауне Каспийского моря, во-вторых, это может повлиять на поведение этих животных, они могут стать агрессивными и нападать на людей. Люди должны понимать, что тюлени в Каспийском море были и будут, и надо ими просто любоваться.

Буквально на следующий день “героев с палками” из скандального видео нашли, в отношении них ведется досудебное расследование по ч. 2 ст. 316 УК РК (“Жестокое обращение с животными”). Теперь мужчинам грозит штраф до 200 МРП либо исправительные работы до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток.

Благодаря этому происшествию Актау “прославился” на весь мир. Видео и фото избиения опубликовали крупнейшие российские СМИ, а также британские “Daily Mail”, “Mirror” и “LADbible” и французский общественный международный телеканал “France 24”. Спустя несколько дней в Сети появилась петиция на английском языке, которую массово стали подписывать американцы и европейцы.

“Милейшие создания – тюлени – страдают от жестокости человека. Хуже того, это тот самый пляж, где не так давно группа людей бросала камни в другого беззащитного тюленя. Очевидно, что местные власти ничего не делают для защиты местных животных. Пожалуйста, подпишите петицию, чтобы сообщить казахстанским властям, что они должны защищать дикую природу в своих водоемах от бессердечных людей! Видеозапись того, как группа мужчин бьет тюленя, ужасает. Этот тюлень был свободным, живым существом и не заслуживал такого жестокого отношения. Его избили так сильно, что он потерял сознание от боли, а затем вытащили на пляж, чтобы дети могли сфотографироваться и “поиграть” с ним. Какой родитель калечит животное, а потом заставляет своего ребенка делать фото с его телом? После этого испытания люди бросили животное обратно в море. Вероятно, что он умер медленной и мучительной смертью в море из-за тяжелых травм”, – говорится в петиции.

Петиция заканчивается словами: “Такого рода действия поистине отвратительны и должны быть прекращены”. Кроме того, ее автор считает, что, поскольку ранее на пляже один из тюленей был забит камнями, то группа мужчин, которая избила тюленя, почувствовала себя безнаказанной.

“Чтобы это не повторилось, нам нужно, чтобы местные власти действительно сделали что-то для защиты тюленей, которые приплывают на их пляжи. Подпишите петицию с требованием реальной защиты для тюленей!” – говорится в петиции.

Эколог Кирилл ОСИН считает, что эта петиция создана в США, так как очень много подписавшихся именно из городов Америки. Кроме того, к подписям присоединились и граждане Канады, Великобритании, Франции, Германии и Италии.

– Я поражен, с какой скоростью подписывалась петиция – почти 10 тысяч подписей в час! Обидно, что жители других государств более нашего обеспокоены судьбой тюленей, – говорит Кирилл Осин.

Пока город еще не отошел от новости про тюленей, в Сети появилась еще одно видео. На нем двое мужчин, вооружившись самодельными вилами, избивают водяных ужей (водянок), которые вылезли погреться на солнце, а после закидывают их камнями.

Двое мужчин закидали безобидных водянок камнями

Двое мужчин закидали безобидных водянок камнями

“Образ современного “мужчины”: в панике, повизгивая, забивать змей камнями в целях “самозащиты”. А на самом деле – ради забавы, ведь эти змеи безобидны. На фото – обычная водянка.

Девушка-волонтер смогла спасти змейку от жестокой расправы со стороны мужиков. А ведь это чьи-то отцы. Они учат своих детей в любой непонятной ситуации – бей!

Каждое такое происшествие с животными – это знак тотального неуважения к земле. Все природные достопримечательности загажены, животных убивают либо ради денег, либо просто так. И здесь даже заявление не напишешь”, – написали в посте актауские волонтеры.

А недавно Актау всколыхнул новый случай жестокого обращения с животными. По городу стали находить трупы кошек и собак. Бездомных и домашних. Жительница Актау Светлана ШАЛЬНОВА потеряла своего любимца. Такса по кличке Рафик что-то облизал у подъезда дома. Пес умирал в ужасных муках – ветеринары лишь развели руками. Спустя время около дома Светлана нашла несколько мертвых кошек, а у соседа погибла собака. Женщина решила посмотреть видео с камер наблюдения. На нем мужчина сыпал какое-то вещество.

– Я даже не сразу поняла, что произошло. С видеоматериалом я обратилась в прокуратуру, оттуда дело отправили участковому инспектору. Человека, который был на видео, нашли, им оказался сотрудник городской ветеринарной станции. Он дал объяснительную, что никогда не травил животных, он их только отстреливает. На это у него есть разрешение, – говорит Светлана Шальнова.

Руководитель КГУ “Актауская городская ветеринарная станция” Самат НАБИЕВ сотрудника признал и наказал. Хотя всё равно утверждает, что это был видеомонтаж:

– Это монтаж, видно же. Он не имеет права травить, только отстреливать. Но чтобы таких случаев не было, мы ему объявили выговор. 

На мужчину подали в суд и те, чьи животные пострадали. Теперь жители опасаются, что следующими жертвами отравителя могут стать дети. Пошли на жир? В Актау массово пропадают собаки

– Дети, особенно маленькие, могут что-то подобрать с земли, облизать руки. И что, мы будем ждать, когда они пострадают? Такие действия со стороны ветеринарной станции нужно пресекать на корню. Когда есть видео, как в случае с этими отравлениями, или с избитым тюленем, тут не надо искать каких-то отмазок, здесь нужно брать всё в свои руки и наказывать виновных, – говорит зоозащитник Лилия АЛТУХОВА.

Зоозащитники Актау считают, что мало – ужесточить наказание за такое отношение к животным, нужно построить правильный алгоритм воспитания и обучения людей с самого раннего возраста.

У волонтеров еще с прошлого года есть проект по урокам доброты. Его планировали проводить в школах, но тут нагрянул карантин, и о проекте пришлось на время забыть. Но теперь уроки решено проводить в ином формате. Первый такой пилотный урок прошел на территории ветеринарной клиники. Здесь на передержке и лечении находятся несколько собак. Одного пса покусала собака, другого нашли полуживого на улице, третий умирал от голода. На урок доброты приехали дети вместе с родителями.

– Как радовались собаки – их обнимали, целовали, кормили, гуляли с ними. И знаете, я поняла, что это дети должны нам давать эти уроки. У тех детей, которые были на уроке доброты, невероятное чувство эмпатии. Это дети, которые ходят по улицам и кормят бездомных животных, наперебой рассказывают, кого и как удалось пристроить. И это дети, которые нас, взрослых, просят защитить животных и остановить жестокость, – говорит Лилия Алтухова.

Ранее подобные уроки, только в другой форме, проводили в приюте для бездомных животных. Сюда приезжали целыми классами. Собакам и кошкам – радость, а волонтерам – такие необходимые руки для помощи.

– Дети тянутся ко всему живому интуитивно, на уровне генной памяти, в своем развитии повторяя этапы развития человечества. Животные для них – друзья, члены семьи, в особенных случаях – врачи. К счастью или к сожалению, но ребенок устроен так, что вместо тысячи слов детям достаточно лишь показать пример своим поведением. Страшно подумать, что растет из наших детей, когда примером им служат люди, жестоко обращающиеся с животными, когда на глазах маленького человека уничтожают его друга и питомца, – говорит Ольга БАХТЕЕВА, по образованию она педагог, а по призванию – волонтер-зоозащитник.

Первый пилотный урок доброты прошел на территории ветеринарной клиники

Первый пилотный урок доброты прошел на территории ветеринарной клиники

Ольга даже предложила идею для воспитания у детей любви к животным.

Существует практика в приютах мира, когда дети читают книги животным. Во-первых, таким образом, дети проявляют интерес к книге, а во-вторых, замечено, что животные внимательно слушают. Они успокаиваются, становятся более социализированными, в-третьих, такая практика учит детей заботиться, отдавать свое время, часть души на общение со слабыми. Ну и нельзя сбрасывать со счетов удовольствие, которое обе стороны получают от общения!

Волонтеры надеются, что в ближайшем будущем им удастся воплотить свои проекты в полную силу.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи