Опубликовано: 330

Как кошка с собакой: ветслужба мстит волонтерам за критику в соцсетях?

Как кошка с собакой: ветслужба мстит волонтерам за критику в соцсетях? Фото - Землю под новый приют обещают выделить давно. Фото предоставлено ЦВП “Шанс”

Актауские зоозащитники оказались в центре внимания госорганов по ветеринарии. Чиновники от ветслужбы готовят письма в полицию и акимат. Волонтеры утверждают – это месть за негативные высказывания в адрес сотрудников ветслужбы в социальных сетях.

Все началось с обращения жителя Актау Александра ФОКИНА в прокуратуру города с жалобой на ветеринарную станцию. В нем мужчина пожаловался на то, что уже несколько дней возле одного из зданий лежат трупы собак.

– Суть моего обращения была такова – ветстанция травит животных, а трупы не убирает. Я вызвал участкового, который позвонил в ветстанцию, но там его даже слушать не стали, тогда я обратился с жалобой на них в прокуратуру. Неподалеку от этого места, где были трупы собак, есть дома, и один из жителей рассказал, что приезжал человек на белом "Жигули" (его знают в городе – он уничтожает животных), набросал какой-то отравы, а собаки еще неделю во всей округе умирали, − рассказывает Александр Фокин.

В нескольких сотнях метров от места, где и нашли трупы собак, находится центр временной передержки. Содержит его общественный фонд “Шанс”. Сотрудники ветстанции, пришедшие после жалобы на имя прокурора, решили сделать “крайним” именно этот приют – считают волонтеры.

Паспорта есть на тех животных, которые долгое время живут в приюте. Фото предоставлено ЦВП “Шанс”

Паспорта есть на тех животных, которые долгое время живут в приюте. Фото предоставлено ЦВП “Шанс”

− Чиновники пришли с проверкой в приют, при этом они взяли мое заявление без разрешения и сказали волонтерам – вот на вас жалоба поступила, хотя там ни слова не говорится о зоозащитниках. Там прямым текстом отмечается, что ветстанция не исполняет свои обязанности. Это настоящая фальсификация документов.

Волонтеры ОФ “Шанс” (приют держится на плечах нескольких женщин, также помогают неравнодушные горожане) считают – это “показательная порка” в отместку за возмущения в социальных сетях.

− Первая претензия, которую нам предъявляют, – это целевое назначение земли. В Казахстане даже понятия такого не существует – приют для животных, поэтому под какое целевое назначение мы должны подпадать? В письме-ответе Александру Фокину было указано, что на участке находится незарегистрированный питомник для собак. Во-первых, это далеко не питомник, так как мы не разводим животных, а незарегистрированный, потому что по закону этого сделать нельзя, − говорит Снежана ДАНИЛКО, учредитель фонда “Шанс”.

Письма в полицию и в городской акимат готовит городская ветеринарная инспекция.

− Мы получили письмо-жалобу от Александра Фокина, фотографии мертвых собак и фото ЦВП от ветотдела. На основании этих документов готовим письма в акимат и полицию – там уже будут решать этот вопрос. У приюта нет документов на землю, паспортов и прививок у животных, − рассказала Ауес НИЯЗБЕКОВА, руководитель ГУ “Актауская городская территориальная инспекция”.

Волонтеры утверждают: паспорта есть, но только на тех животных, которые уже долгое время живут в приюте. Остальные поступают практически каждый день. Их осматривает ветеринар и решает, стоит ли делать прививки или нет, ведь животное может быть старым, больным и ослабленным.

К слову, отравленные бездомные собаки, с которых и началась эта история, – это не первый случай в Актау. Несколько недель назад в одном из микрорайонов мучительно умерла собака на глазах у детей, которые подкармливали ее всем двором. Летом от отравы неизвестного происхождения умерли домашняя такса и еще несколько кошек возле подъезда. Пошли на жир? В Актау массово пропадают собаки

Один из известных в Актау ветеринаров (имя он попросил не указывать) предполагает, что, судя по симптомам у отравленных собак, используют комбинацию сердечных и противотуберкулезных препаратов. Кроме того, он считает, что в порошке могут быть и некоторые соединения ртути, цианид или кобальтосодержащие соли.

− Я сомневаюсь, что кто-то из ветеринаров возьмется за то, чтобы проводить исследование, какими препаратами животное было отравлено. Во-первых, это дорого, а во-вторых, не каждый сделает – сами понимаете, вышестоящие органы будут давить. Здесь юридическая сторона вопроса: пострадает не тот, кто заявил, а тот, кто сделал анализы, − говорит ветеринар.

В ветеринарной станции рассказывают: последние три месяца собак и кошек вообще не уничтожают – средств нет. Дело в том, что несколько месяцев назад станцию передали из ведения городского акимата в областной.

Средства, которые были выделены на год, 6 миллионов тенге, освоить полностью не смогли, так как при передаче “в область” остаток средств, 1,5 миллиона, остался в городском акимате.

− Мы давали городскому акимату примерный план на год – это 1 500 собак и 500 кошек. И оттуда нам выделяли ружья, сети, препарат "Адилин" и дизтопливо для сжигания трупов животных. Сейчас препаратов нет, так как нет средств. Мы сидим и ждем, если в бюджет заложат деньги, то начнем работать с января или позже. Единственное, чего мы опасаемся – это повторения трагедии, как в Сатпаеве. Если вдруг собаки кого-то загрызут, то к нам будет много вопросов – почему не отстреливаем, мы будем виноватыми. Уже сейчас у нас очень много заявок – люди в некоторых районах боятся ходить на работу из-за бродячих собак, − говорит Самат НАБИЕВ, руководитель КГУ “Актауская городская ветеринарная станция”.

В нынешнем году при плане 2 000 животных сотрудники ветстанции уничтожили 1 100 собак и 700 кошек в Актау и пригородных районах.

22-23_В ветеринарной станции рассказывают шприцы есть, а препарата для уничтожения животных нет уже три месяца

В ветеринарной станции рассказывают шприцы есть, а препарата для уничтожения животных нет уже три месяца. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

− Мы написали в комитет ветеринарии письмо, чтобы у нас функцию отлова и сжигания забрали и передали коммунальщикам – у них есть люди, техника. А у меня всего один сотрудник. Варианта, чтобы размещать где-то этих собак, нет. Возможно, в будущем будет выделена земля, − добавляет Самат Набиев.

Зоозащитники рассказывают: землю под новый приют или передержку обещают выделить давно, причем есть даже участок – бывшая колония. Но документов на этот участок никто не предоставляет, а переезжать туда на птичьих правах − не вариант.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи