Опубликовано: 330

В Казахстане разрабатывают закон, призванный защитить животных

В Казахстане разрабатывают закон, призванный защитить животных Фото - Тахир САСЫКОВ

В стране набралась критическая масса фактов жестокого обращения с животными.

Чтобы остановить этот рост, правозащитники через парламент инициировали законопроект об их защите.

Сегодня живодер, завтра – маньяк

На днях состоялось обсуждение нового документа, организованное министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

– В стране регистрируются вопиющие факты отношения к домашним животным: в Шымкенте на глазах у детей застрелили котенка, в Нур-Султане кошку повесили на заборе, а ребенок в столице сбросил котенка с лестничного пролета. Исследования показывают, что жестокость к животным способствует появлению в обществе маньяков. Нужно возрождать законы морали, нормы гуманного отношения, экологическое мышление в обществе, – отметил министр экологии Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

Сегодня наказания за эти преступления очень мягкие, акцентировал министр, и требуют ужесточения, чтобы “впредь другим неповадно было”.

– Нарекания общественности вызывают отстрел бродячих животных, собачьи бои, условия содержания зверей в цирках и зоопарках. В регионах разнятся правила отлова. До сегодняшнего дня законодательно отсутствовали понятие “приют для животных”, стандарты их строительства, и законопроект об их защите демонстрирует, как должны быть выстроены отношения людей с животными, ставит заслон негативным проявлениям, – сказал министр.

Мажилисвумен Снежана ИМАШЕВА подчеркнула, что в стране до сих пор не было закона, запрещающего жестокое отношение к животным:

– Общественники не раз направляли соответствующие предложения в правительство, Администрацию Президента, но работа не двигалась. И тогда зоозащитники решили инициировать проект закона через нас.

Они чувствуют боль

Проект закона “Об ответственном обращении с животными” разработала инициативная группа из числа представителей Казахстанской ассоциации по защите животных INUCOBO, ОФ защиты животных “KARE-Забота”, ОФ “Добрый город”, представителей Палаты юридических консультантов (ПЮК) “Kazakhstan Bar Association”.

Руководитель комитета Animal Law Kazakhstan ПЮК Ольга ЧЕНЦОВА, представляя документ, заметила, что сегодня жестокое обращение с животными вышло на уровень садизма.

– В Казахстане принято более 300 актов – от Конституции до подзаконных НПА, которые применимы ко всем животным, и специальные документы по определенным группам. Но сотни правовых актов, регулирующих положение животных, не решают проблемы гуманного ответственного отношения к ним, поэтому и был инициирован этот законопроект, – сказала Ченцова.

В нем прописаны основные требования к перевозке, разведению, обороту различных категорий животных (диких, сельхоз, экспериментальных, служебных и домашних).

Отдельно прописано, что животные – это существа, обладающие способностью чувствовать, испытывать страх и боль.

И проводить на них ветеринарные и другие процедуры, которые могут вызвать боль, без применения обезболивающих препаратов, запрещается.

– Правовой режим животных в Казахстане до сегодняшнего дня не учитывал их особенности как живых существ. В Гражданском кодексе животные приравнены к вещи, и пришла пора менять их статус, который до сих пор не обеспечивал им 5 свобод (международно признанный метод оценки уровня благополучия домашних животных): право утолять голод и жажду, право на избавление от боли, болезней и ран, право не подвергаться сильному стрессу и не испытывать страх, право на комфорт и право жить в условиях, максимально приближенных к естественным, – акцентировала спикер.

– Гуманное отношение неодинаково к различным категориям, потому что одно дело, когда это домашнее животное, и мы считаем, что его не должны убивать, и другое – сельхоз. Как ни грустно, они предназначены для того, чтобы их ели. И если уж это их судьба, то мы должны обеспечить, чтобы это было безболезненно, чтобы они не испытывали мучений. Потому что история, как забивали лошадь в Атырау в конюшне, – это страшно!

Дело Шарикова процветает

Президент ассоциации по защите животных INUCOBO Лилия САРСЕНОВА рассказала:

– Мы запросили у областей данные по количеству отловленных и уничтоженных бездомных собак и кошек за 5 лет. Прислали только 5 регионов – Северо-Казахстанская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Жамбылская и Алматы, нет данных по Нур-Султану, хотя вместе с Алматы он был бы в лидерах по этому показателю.

Так вот, никакого прогресса по сокращению численности бездомных животных нет, напротив – идет рост на 21 процент. При этом сумма бюджетных средств на отлов и уничтожение бездомных четвероногих выросла на 53 процента! (В текущем году на эти цели выделено 352 миллиона тенге). Это говорит о неэффективности мер в отношении бездомных животных.

Спикер отметила, что до сих пор не были законодательно разграничены понятия “бродячие” и “безнадзорные” животные.

– В законопроекте мы попытались восполнить этот пробел, определив бродячими животными тех собак и кошек из числа безнадзорных животных, наличие владельцев у которых исключено путем их поиска в течение периода не менее 2 месяцев. Часто бродячими собаками и кошками называют практически всех животных, которые оказались без надзора либо не имеют опознавательных знаков. Получается, в семье и так трагедия: собака потерялась, а тут ее еще отлавливают и уничтожают. Идет прямое нарушение права на частную собственность, нарушение Конституции, – заметила зоозащитница. "Люди за время карантина стали жестокими": почему об издевательствах над животными мы слышим все чаще

– Еще один проблемный вопрос – в городах республиканского значения и областных центрах работают спецорганизации по отлову бродячих шариков и мурзиков, в других населенных пунктах проводят тендер, и охотники, не имеющие квалификации люди, целый год занимаются отловом и отстрелом собак и кошек.

Бои под запретом

Президент общественного фонда “KARE-Забота” Юлия КОВАЛЕНКО подчеркнула, что в Казахстане набралась критическая масса случаев жестокого обращения с животными.

– Данный вид преступления регламентирован ст. 316 Уголовного кодекса, но по ней без увечья или гибели животного невозможно привлечь к ответственности. И все остальные случаи, к примеру, нарушение правил содержания, истязание, доведение до истощения, неоказание ветеринарной помощи, использование в боях, остаются безнаказанными.

Также о жестоком обращении упоминается в законе об охране, воспроизводстве и использовании животного мира. Больше об этом не пишется ни в одном нормативно-правовом акте. А в Кодексе об административных правонарушениях отсутствует отдельная статья, предусматривающая наказание за безответственное обращение с животными, хотя раньше такая норма была, – констатировала спикер.

Разработчики законопроекта предлагают считать жестоким обращением с животным умышленные действия, которые привели или могут привести к его гибели, увечью, страданиям, мучениям, истязание голодом, жаждой, побоями.

А также нарушение правил и условий содержания, причинившее вред здоровью животного, оставление ответственным лицом без попечения, неоказание помощи пострадавшему питомцу.

Документом запрещаются натравливание животных на других собратьев (за исключением служебных и охотничьих собак), отказ владельцев от исполнения обязанностей по содержанию питомцев до определения их в приюты или отчуждения законным способом; организация и проведение боев, зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным или умерщвление; использование инвентаря и иных приспособлений, которые влекут их травму, увечье или гибель.

Табуируются разведение, содержание и использование собак и кошек для получения продукции и сырья из них, а также торговля такой продукцией; отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних лиц, за исключением случаев, когда они представляют общественную опасность (в том числе имеет явные признаки заболевания бешенством), самостоятельная эвтаназия животного.

Не что, а кто

Тем временем Лаура МАЛИКОВА из Ассоциации практикующих экологов заметила, что мы боремся больше с последствиями, чем с причинами жестокого обращения с животными:

– Я сама завела собаку, но в столице недостаточно мест для их свободного выгула. Местные жители и полицейские не знают правила выгула собак. По этому вопросу мы обращались в маслихат. Необходимо обучение полиции и информационная работа среди жителей по этой теме. Например, в Правилах г. Нур-Султана перечислено 5 агрессивных пород, которые должны обязательно носить намордники, а в Алматы их прописали всем.

По словам Маликовой, сейчас в столичном маслихате обсуждается вопрос сокращения срока нахождения отловленных кошек и собак с 60 дней до 14, что негативно скажется на ситуации с потерянными и безнадзорными питомцами.

А представительница ОФ “Добрый город” Наталья УГОЛЬКОВА заявила:

– При всей симпатии к домашним животным одна из причин систематических упреков – их недопустимое поведение, зооагрессия.

Нам нужна социально приемлемая собака, и заниматься нужно не только животным, но и владельцем – не просто штрафовать, а показывать, как нужно работать с собакой, чтобы акты агрессии больше не проявлялись. Вкупе с тестированием питомцев на умение быть хорошим мальчиком эти требования надо ввести в общереспубликанский закон!

Общественник Думан КАПАСОВ тем временем озвучил резонную мысль:

– В казахском языке животное – вещь, отвечает на вопрос “что”. А с вещью можно делать всё что угодно. Но в случае с животными это не так!

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи