Опубликовано: 580

Психоголики: как душевные травмы влияют на здоровье

Психоголики: как душевные травмы влияют на здоровье

После развода 50-летняя женщина смертельно заболела. Другая актюбинка из-за семейных передряг тоже попала в больницу и едва не лишилась жизни. “Душевные травмы, действительно, могут вызвать тяжелые заболевания и даже убить человека”, – убеждены специалисты.

Гульнар 2 года назад выдала дочку замуж. Была уверена, что сделала всё, как надо: иногородних сватов встретила на уровне. Как положено, сыграли пышную свадьбу, собрала достойное приданое. Однако замужняя жизнь дочки сложилась не так, как представляла себе Гульнар. Родители жениха игнорировали традиции и обычаи, которым строго следовали в семье невесты. Кроме того, матери бросалось в глаза, что свекровь не приняла невестку. У Гульнар начались бессонные ночи. При любой возможности она звонила дочери с бесконечными расспросами.

При этом сама дочка не чувствовала себя несчастной. “Свекровь не приходит и не зовет к себе? Ну и пусть, мне даже лучше”, – считала девушка. “Главное же, что муж рядом, поддерживает и отказываться от меня не собирается”, – позитивно настраивала она себя. А вот Гульнар не могла принять такое отношение. Сердце так и разрывалось от боли. “Для этого ли я растила свою Аминочку? Попала же в такую непутевую семью”, – жаловалась она подругам и родственникам.

Женщина поникла, ничто было уже не в радость. И вдруг, как гром среди ясного неба, при обследовании у нее обнаруживается онкология.

“Это от нервов и переживаний”, – сама определила причину своего недуга Гульнар. Опухоль как раз выросла за месяцы после свадьбы, когда начались передряги.

Близкие советовали Гульнар отпустить ситуацию. “Посмотри вокруг, ни у кого не складывается семейная жизнь идеально. Твоя дочь хоть не разводится, муж к ней хорошо относится. Скоро родится ребеночек. Какие причины у тебя постоянно горевать?” – в один голос повторяли подруги. Но Гульнар не могла смириться.

Лечение ей далось тяжело. Врачи видели эмоциональное состояние женщины и советовали взять себя в руки. “У вас еще одна дочь, которую нужно на ноги поставить. Подумайте о ней”, – убеждали медики. Но все мысли и разговоры Гульнар сводились к новой “непутевой” родне.

Обида так и душила ее. И расставаться с ней она никак не хотела, даже под угрозой смерти.

Пока, наконец, не поняла, что шансов выздороветь при таком настрое у нее просто нет. К счастью, Гульнар смогла справиться со своей обидой и со своей болезнью. Теперь, когда ее спрашивают, как там замужняя жизнь дочки, она отвечает, что всё у нее отлично. На днях дочь позвонила матери и между делом сообщила, что к празднику свекровь подарила ей кофточку, о которой она давно мечтала.

Все болезни – в голове

О том, что от плохих мыслей можно заболеть, сейчас много говорят и пишут. В таких случаях обычно применяют термин “психосоматика”, который подразумевает, что между организмом и психикой имеется тесная взаимосвязь. То есть это тот случай, когда душевные травмы выливаются в болезни тела. Поэтому психологи обычно говорят: “Все болезни – в голове” или “Все болезни от нервов”.

– Мысли, действительно, играют большую роль. Приведу случай из своей практики: женщина попадает то в одну больницу, то в другую. Буквально чахнет на глазах у родных, которые находятся в полном недоумении. При беседе с пациенткой выяснилось, что она развелась с мужем. Это было для нее сильным ударом, потому что она посвятила ему всю жизнь. После этого для нее как будто закончилась жизнь. Муж ушел к другой, был скандальный развод. Почти в 50 лет она осталась, как говорится, у разбитого корыта. Из-за сложного состояния женщина попадает в очередную больницу и в итоге умирает. По сути, она умерла от тоски. Ее постоянно преследовали негативные мысли: я жила ради мужа, теперь его нет, и я умру. А мы знаем, что наши мысли и желания исполняются, – рассказывает психолог кризисного центра “Малика” Орынгуль САТПАЕВА.

– Какие рекомендации вы дали бы тем, кто свое душевное состояние желает держать в форме?

– Психологическое состояние, действительно, может повлиять на развитие заболеваний, а заболевания влияют на психику человека – с этими доказательная медицина не спорит. Дело в том, что стресс – это не набор плохих мыслей и ощущений в голове, а вполне конкретный физиологический процесс. Значит, первое, что мы должны делать, – это стараться избегать стрессов. Кроме этого важно заниматься спортом, полноценно питаться. Нужно обязательно завести хобби и приобретать привычку видеть во всем происходящем позитив. Наладить душевное равновесие помогает также занятие благотворительностью. И потом, очень важно больше времени проводить в кругу семьи. Как сходить к психологу и не пострадать - советы специалиста

Разрушительный гнев

Актюбинский врач-травматолог-ортопед Булат БУТАБАЕВ тоже считает, что одними таблетками преодолеть болезнь невозможно. Поэтому в своей медицинской практике активно применяет психологические техники и принципы восточной альтернативной медицины. Специалист поделился своими рекомендациями о том, как в семейной жизни сохранить самообладание и не навлечь на себя болезни.

– У японцев есть поговорка: “В доме, где дымит печь, прожить можно, а где злоба пышет – не проживешь”. Гнев быстро разрастается, приводя к вспышке злобы и насилия. Раздражение заполняет сознание, человек утрачивает самоконтроль, его эмоции заглушают разум. Чаще всего гнев направлен на других людей. Нередко невиноватых в том, что его вызвало. Злость в восточной философии считается самой разрушительной из человеческих эмоций. Ослепленный гневом человек не отдает себе отчета в своих поступках, повинуется случайным импульсам. Раздражение разрушает личность, стирая добрые и светлые чувства, – цитирует основные истины своей настольной книги “Рейки – простой путь к здоровью” доктор.

– А к каким болезням могут привести такие чувства, как гнев и раздражение?

– Раздражительных людей не напрасно называют желчными. Медицинские наблюдения показали, что они чаще других страдают от заболеваний желчного пузыря. Раздраженный человек не способен испытывать сострадание, так как не может понять чужое настроение. Злоба замыкает сознание на себе, закрывая его от внешнего мира. Злость непродуктивна. Человеческая психика устроена таким образом, что нападение вызывает ответную реакцию-защиту. Претензии, высказанные с раздражением, чаще всего не достигают цели. Зато раздражение и гнев быстро распространяются между людьми, надолго лишая их психологического равновесия.

– Значит, нужно почаще пускать события на самотек? Отключать сопротивление?

– Японцы так и делают. Они предпочитают предоставлять событиям идти своим чередом. Когда нет желания всем управлять, не возникает раздражения от того, что нарушились планы. Мы склонны забывать, что наша жизнь подчинена Высшей воле. Мы в этом мире не хозяева, а гости. Всё, что происходит, управляется Божественным разумом, и следует просто принимать свою судьбу такой, какая она есть, – учит травматолог.

Работая с пациентами, у которых страдает опорно-двигательная система, медик обратил внимание, что в основном такие люди обременены финансовыми проблемами. “Они как будто несут на плечах и спине непомерный груз, надели хомут на шею, отчего испытывают боли в позвоночнике”, – рассуждает доктор.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи