Опубликовано: 430

Психическая атака: возможно ли предотвратить преступления, совершаемые невменяемыми людьми

Психическая атака: возможно ли предотвратить преступления, совершаемые невменяемыми людьми

Теракты и катастрофы, а теперь и пандемия способствуют массовой невротизации общества. Современные новости нередко приводят к обострению психических расстройств. Как защитить себя от агрессии? Много ли у нас в обществе людей, страдающих психическими отклонениями?

У скольких из них может резко обостриться болезнь и возможно ли предотвратить преступления, совершаемые невменяемыми людьми?

В доме поселилась смерть

5 лет назад в Павлодаре 35-летний сумасшедший убил свою семью. Жертвами Ермурата Иманкулова стали беременная жена, малолетний сын, сестра, 9-летняя племянница и брат. Экспертиза подтвердила подозрение – мужчина был во власти параноидальной шизофрении. Он дожидался суда в местной "дурке”. Там и узнал, что освобожден от уголовной ответственности и направляется в Республиканскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением (Талгарский район Алматинской области). Прокуроры отмечали, что как только лечение даст положительный результат, Иманкулову предъявят обвинения вновь.

– Иманкулов подошел к спящему сыну и накинул на его лицо подушку. Ребенок отмахивался руками. Он ударил его и продолжил душить, 4-летний мальчик умер в результате асфиксии. В 17.30 домой с работы вернулась беременная супруга Иманкулова. Он взял веревку и накинул женщине на шею сзади. Позже тело супруги положил под одеяло рядом с сыном, – зачитывал на первом заседании материалы государственный обвинитель.

Задушив жену и ребенка, пьяный псих стал поджидать остальных домочадцев. Сестру и племянницу он исколол ножом, когда они вернулись из гостей. Последней жертвой стал брат.

Сутки Ермурат просидел с трупами. Когда родственники и знакомые не смогли дозвониться до погибших, они настояли на вскрытии квартиры. Разумеется, в присутствии полицейского. В тот момент мужчина схватил нож и нанес себе несколько серьезных ранений в грудь и живот, так что застали его истекающим кровью. Медики спасли. Следователи сначала не могли определиться со статусом – свидетель он, потерпевший или нанес себе ранения, не в силах пережить увиденное? Но когда раненый смог говорить, подтвердилась самая невероятная версия.

“Это сделал я”, – заявил Ермурат Иманкулов.

Преступление обосновал добрыми намерениями. Он планировал убить себя из-за отсутствия денег. Но боялся, что его долги и кредиты лягут непосильным бременем на близких людей.

А ведь за несколько месяцев до убийства Иманкулов успешно представлял свои интересы в суде, где добивался возвращения на работу в воинскую часть 5512. А во время контрактной службы, которой отдал 7 лет, не раз получал поощрение, в том числе за спасение детей из горящего дома. И только родственники могли догадываться о его состоянии. Проявилось оно как раз после увольнения из части по отрицательным мотивам. У связывающего свою судьбу с армией мужчины, когда-то доброго и отзывчивого, произошел душевный надлом. Он замкнулся, а однажды, впав в депрессию, написал предсмертную записку, готовясь к суициду. Тогда от самоубийства его удержали самые родные люди. Ведь никто не знал, к чему это приведет.

Курсы от шизофрении

В Актобе на учете в центре психического здоровья состоит более 8 000 человек. Сколько людей с ментальными нарушениями на самом деле, не знает никто. Психологи рассказали, как понять во время карантина, что у ваших близких могут быть суицидальные мысли

Боль матери

– Многие стыдятся признаться в том, что в семье есть душевнобольной. Сначала я была уверена, что произошла ошибка и мой ребенок здоров. Время шло, он был агрессивен, вел себя неадекватно, свекровь требовала закрывать его, привязывать к батарее, чтобы, не дай бог, кто увидит. Он рос, а вместе с ним росли и проблемы. Смотреть за ним никто не хотел. С каждым днем становилось всё сложнее. Началось половое созревание, и справляться с ним я уже не могла. Он всё чаще кидался на меня.

Честно говоря, временами даже боялась, что изнасилует, ведь иногда он не осознавал, что я его мать.

Конечно, было нелегко принять такое решение, но и жить так больше не могла. Родные давили на меня. Оформила его в интернат, и знаете, никакой боли не испытала, лишь облегчение: за 15 лет я так измучилась, что еще чуть-чуть – сама оказалась бы в психдиспансере. Ему там будет лучше, и возвращать его в семью мы не планируем, – говорит Марина С.

За всю беседу женщина ни разу не назвала имя сына.

Таких мам в регионе несколько тысяч: одни не опускают руки и пытаются вернуть чадо в полноценное общество, другие, устав от мучений, решаются на крайний шаг.

– Мы болеем с 1999 года, неоднократно лежали в стационаре, после выписки дочери становилось лучше, но ненадолго. Все эти годы ухаживаю за ней сама. Уже больше 20 лет. Годы дают о себе знать. Устала. Таким, как я, время от времени нужна передышка. Конечно, я понимаю, что дети наши и мы не можем перекладывать заботу о них на государство, но мне хотя бы месяц отдохнуть, здоровье свое и нервы подлечить. Несколько лет назад нам обещали открыть дневные стационары. Есть один, но всего на 25 мест. Ведь можно же хотя бы временные стационары открыть для тех, кто не хочет сдавать своих детей в больницу. А родственников, которые не могут ухаживать за больным, я не осуждаю, может быть, это выход, но лично я с дочерью своей так поступить не могу. Это моя ноша, – вздыхает Асель К.

Своя ноша не тянет

Чувства матери понять можно, однако желание спасти ребенка от чужой заботы может стать роковым.

83-летняя пенсионерка жила с дочерью и взрослым внуком. Ночью она пошла в соседнюю комнату проверить дочь.

Услышав посторонние звуки и увидев мать, она набросилась на нее с кулаками. От ударов та упала на пол, а родная дочь стала пинать несчастную и прыгать на ее груди.

От шума проснулся внук и оттащил мать. Та спокойно легла на кровать и уснула. Парень вызвал скорую и полицию. Бабушку госпитализировали в реанимационное отделение с многочисленными травмами головы и грудной клетки. Мать поместили в психдиспансер. Спустя 10 дней старушка умерла.

На процессе выяснилось, что подозреваемая страдает умственной отсталостью легкой степени с рождения, состоит на учете у психиатра и не раз проходила лечение в стационаре.

После процесса женщину поместили в интернат, она не причиняет никому вреда, а о матери даже не вспоминает. Ее сын получил сильный стресс, стал разговаривать сам с собой и попал в… психушку.

Заведующая отделением областного центра психического здоровья Акмарал БАЛГЫНОВА рассказала, что душевнобольная не обращалась за помощью несколько лет, хотя с ее стороны давно наблюдались вспышки агрессии по отношению к матери.

– Раньше участковые психиатры раз в месяц проверяли социально опасных больных на дому, интересовались их поведением даже у соседей. С 2018 года их перестали обходить, но проблемы-то остались.

Несколькими месяцами ранее в психоневрологическом интернате 28-летняя душевнобольная задушила соседку по палате из-за того, что та шумела. Сначала она подошла к ее кровати и начала избивать, а затем засунула ей в рот тряпки из подгузника, в который та была одета. Она стала задыхаться, тогда женщина сняла платок с жертвы и душила до тех пор, пока та не погибла.

В борьбе все средства хороши

Актюбинские психиатры возмущены действиями родственников, которые пытаются лечить душевнобольных странными способами. К примеру, ведут после выписки из стационара на лечение к народным целителям... изгонять шайтанов.

– Родители начинают возить их к лекарям, в мавзолеи, оставляют ночевать на могилах и захоронениях святых, считают, что это обязательно поможет и улучшит состояние. В результате пациенты возвращаются к нам с ухудшением, – рассказали в центре психического здоровья.

В единственном интернате для психохроников последнее пристанище обрели чуть больше 400 актюбинцев, 150 годами ожидают своей очереди.

Дети в возрасте 3–18 лет проживают свои дни в центре “Жайна”. Реабилитационное учреждение на 100 мест для детей с инвалидностью 3-й степени, то есть самых тяжелых, было открыто в 2018 году в рамках ГЧП. Но детского центра, как и взрослого, недостаточно.

– В интернат всегда огромная очередь. И не потому, что пациент хочет попасть туда или врач направляет, родственники отказываются. К примеру, в стационар мы принимаем пациентов на 2–3 месяца, а по факту некоторые находятся здесь годами, их просто не забирают. Мы вынуждены самостоятельно оформлять их в интернат. А уже оттуда выписываются в 2 случаях: в связи со смертью пациента или если родственники одумаются. Но это случается крайне редко, – рассказывает главный врач центра психического здоровья Есенаман НЫСАНОВ.

Вне закона

В феврале 2018 года в поселке Шубарсу, неподалеку от Шымкента, 28-летний местный житель кухонным ножом исполосовал беременную супругу, затем зарезал 52-летнюю мать. Пытался наброситься и на отца. Но к тому времени на крики и шум сбежались соседи и остановили кровавое безумие. Парня по рукам и ногам связали веревками, надели мешок. В таком состоянии передали прибывшей полиции.

В ходе следствия была проведена медико-психиатрическая экспертиза, установившая тяжелое психическое заболевание. От уголовной ответственности он был освобожден. По решению суда его направили на принудительное лечение в спецучреждение. Оставшийся сиротой годовалый ребенок был взят под опеку дедом.

Годом раньше, в 2017-м, в Шымкенте был задержан Сахитжан Пратов, 1971 года рождения. Он прославился тем, что в 2007 году совершил побег из изолятора КНБ. Его удалось поймать спустя два месяца. За побег и наркотики он отсидел 3 года. В 2017 году сотрудники ДКН вновь нашли в доме у Пратова крупную партию наркоты. Однако родстенники обвиняемого настояли на проведении психиатрической экспертизы. Выяснилось, что Сахитжан страдает душевным расстройством и отвечать за свои действия не может.

Фигуранты нынешние

В феврале этого года специализированный межрайонный уголовный суд Шымкента отправил в спецлечебницу криминального авторитета Ису Кошикова, более известного как Иса-киллер. У него обнаружили расстройство психики в тяжелой форме. Кошиков обвинялся в убийстве, но дело пришлось прекратить.

Сейчас в Абайском районном суде рассматривается дело 30-летнего Алексея А., обвиняемого в серии краж из автомобилей.

Сам подсудимый на суде подробно рассказывал, как ходил по улицам, заглядывал в припаркованные машины, и если видел в салоне сумки или кошельки, то просто разбивал стекло камнем и, взяв добычу, убегал. Один раз среди похищенного им оказалась банковская карта пострадавшего, к которой он сумел найти код (!!!) и снять 290 тысяч тенге. В ходе судебного следствия выяснилось, что Алексей состоял на учете в психдиспансере. В связи с чем судья счел необходимым назначить ему психиатрическую экспертизу. Сейчас ожидают результаты.

Тайна диагноза

В психоневрологическом диспансере Шымкента врачи заявляют – человек может состоять на учете и даже проходить лечение. Но это вовсе не значит, что он невменяем. Тут всё зависит от многих факторов. С другой стороны, даже если гражданин никогда не попадал в поле зрения психиатров, это еще не гарантирует отсутствие у него глубокого психического расстройства.

– В жизни любого человека бывает момент, когда он оказывается на грани безумия, – говорят психиатры. – И у некоторых людей такие моменты, увы, случаются не раз. К счастью, большинство из нас справляются с этим. Но порой случается беда. Предсказать или диагностировать развитие событий здесь невозможно. И если кто-то ратует, что необходимо загодя всех “психов” “поймать-закрыть – и дать укол”, то закрывать придется всех и каждого, – констатируют медики.

Выявить и обезвредить

Выявляемость лиц с психическими отклонениями сегодня крайне низкая, и причин этому множество – от законов, запрещающих проводить обследование без согласия лица, до чисто “психологических” причин.

– У нас на юге менталитет такой, что родители всеми силами стремятся не замечать, скрывать отклонения у ребенка, даже если он имеет явные признаки психического расстройства, – говорят шымкентские врачи-психиатры с многолетним опытом. – Порой лечить таких “деток” приходится, только когда они становятся взрослыми, с крайне запущенными формами расстройств.

По данным судебно-правовой статистики, большую часть преступлений, в том числе и особо жестоких, а то и просто немыслимых, совершают люди, не состоящие на учете и вполне отвечающие за свои действия.

Желание убить возникало внезапно

В 2017 году общественность Костанайской области ужаснули преступления, которые совершили бывшие пациенты психиатрической больницы.

Согласно материалам дела, подсудимый Павел Конев зарезал 3 жителей поселка Аманкарагай в начале февраля. Врачи диагностировали у Конева тяжелую шизофрению. Тройное убийство было пятым эпизодом, по которому Конев был предан суду. Еще 4 связаны с кражами в Костанае и Аманкарагае. Одна из краж, на которой попался Конев, в итоге помогла найти подозреваемых в убийстве бывшего главного врача областной психбольницы Рашиды Сандыбаевой. Заказчицей была названа бывшая заведующая отделением Костанайской областной психбольницы Зауреш Изалдина.

Тройное убийство в Аманкарагае особых доказательств не потребовало, так как Конев сам в нем сознался. До того, как прийти к своей знакомой Надежде Пискуновой, Конев ограбил в Аманкарагае дом. Вынес 10 бутылок водки, которые и распивал вместе с жертвами. Хозяйка дома заявила о краже в полицию. По отпечаткам пальцев следователь “пробил” Конева и забрал его из дома его знакомой. По пути в следственный отдел Аулиекольского РОВД Конев сознался еще и в тройном убийстве. Услышав такое признание, следователь остановил машину и вытащил из заднего кармана брюк подсудимого нож-бабочку с бурыми пятнами. В указанный Коневым дом направилась оперативно-следственная группа, которая и обнаружила 3 трупа.

Развез по разным местам

А уже в октябре Костанай потрясли показания 27-летнего Сергея Поляничко. Он признался сразу в 3 убийствах: 27-летнего Александра Самсонова, 25-летнего Данила Кленко и парня по имени Арлан, с которым он познакомился на Наурыз в 2015 году. Причем последний эпизод он описал так же детально, как и предыдущие, но тело полицейские так и не нашли.

14 декабря 2013 года Поляничко встретил Данила Кленко. Парни ушли в сторону поселка Алтынсарино Костанайского района. На пустыре, в 2 километрах от кафе “Шеш-Беш”, Поляничко ударил нового знакомого несколько раз камнем по голове. Кленко умер. Тело погибшего Поляничко расчленил и вывез на дачи, где спрятал в разных туалетах. Точную причину смерти Кленко установить не удалось, так как фрагменты его тела – череп и кисти рук – нашли только спустя 3 года.

23 сентября 2016 года Поляничко встретился с Александром Самсоновым. Молодые люди, которые были знакомы еще со школы, немного выпили. В какой-то момент Поляничко схватил нож и 5 раз ударил Самсонова в грудь. На следующий день разрубил тело топором. Останки развез по поселку на велосипеде и спрятал в разных местах. Голову кинул в туалет во дворе дома своего деда. "Больные боятся, что их до конца дней поставят на учет или запрут в стационаре" - почему столько неуравновешенных людей гуляет на свободе

Как сообщил в суде 70-летний Владимир Великданов, он узнал о том, что Сергей убил человека, уже на следующий день после трагедии. Но в полицию не позвонил. Попросил лишь внука, чтобы тот убрал тело из его дома.

– Я не заводил об этом разговор, Сергей был нездоров, – пояснил дед. – Еще при рождении ему нанесли травму. Трезвый он еще был более-менее нормальный, а когда выпивал... Но делал он это нечасто, знал о своей зависимости. Через некоторое время я собрал сестру с братом и всё им сказал. Дальше уже опасно было. С каждым днем Сергей становился всё более неуправляемым...

Цифры почти не меняются

– Сегодня в области на учете состоит 12 377 психически больных граждан, – рассказала врач-психиатр, исполняющая обязанности замглавного врача по психиатрической службе Центра психического здоровья Костанайской области Нэлля БИБАКОВА. – По динамике заболевших можно сказать, что они активно снимаются с учета по показаниям в связи с улучшением состояния, выздоровлением или сменой места жительства. Но в то же время сколько убыло, столько и прибывает. Основное количество случаев приходится на психические расстройства вследствие повреждения функции головного мозга, после идет шизофрения и умственная отсталость. По каждому из этих направлений зарегистрировано свыше 3 тысяч человек. У нас есть одно женское отделение, рассчитанное на 100 коек, и два мужских – на 100 и 90 человек. Получается, что мужчины более подвержены отклонениям. Обострение приходится на осень и зиму.

– Люди, имеющие психические отклонения, до поры до времени относительно спокойные, но потом бывает всякое, – добавила психиатр. – Но чаще всего процент преступлений, в том числе и особо тяжких, совершают здоровые и вменяемые люди. В регионе чаще всего серьезные преступления граждане совершают в состоянии алкогольного опьянения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи