Опубликовано: 490

Противоестественный отбор: как строительство волейбольного комплекса в Петропавловске мешает росту уникальных растений из тропиков

Противоестественный отбор: как строительство волейбольного комплекса в Петропавловске мешает росту уникальных растений из тропиков Фото - Инна ЛОПАТКО

В Петропавловске разгорелся скандал со строительством волейбольного комплекса. Соседом стройки оказался ботанический сад, где собрана уникальная коллекция тропических растений со всего мира. Специалисты считают, что новое здание закроет свет и обитатели тропиков, которыми так гордится северный регион, погибнут.

Ботанический сад в Петропавловске имеет вековую историю. Все началось с того, что гигантскому мясоконсервному заводу понадобился доморощенный лавровый лист. Приправу решили выращивать прямо рядом с цехами. За дело тогда взялся Василий ОСИПОВ, которому Петропавловск обязан своим зеленым убранством. Этот мастер зеленой архитектуры заложил традиции озеленения города. Василий Осипов создал оранжерею на безжизненном болоте и вырастил там не только лаврушку, но и уникальную коллекцию растений.

Последователем Осипова стал Равиль РЯЗАПОВ – заслуженный агроном Казахстана, профессор. Он всю жизнь дополнял коллекцию растений, спасал ее от гибели в 90-е, защищал от разорения в эпоху дикого рынка. Сегодня ботанический сад живет и процветает, сюда приезжают со всех уголков света, чтобы не только удивиться тому, что тропики растут посреди 40-градусной зимы.

Важно, что в саду собраны культурные формы растений, которые привезены из мест обитания более 100 лет назад. Последние годы ботанический сад преобразился еще больше. Сотни миллионов тенге государство потратило на ремонт и благоустройство этого райского уголка. Этим летом горожане ждут завершения новой реконструкции, которая обещает сделать сад еще краше.

Между ботаникой и спортом

– Здесь всё погибнет! Да, я знаю, что говорю! Мы потеряем этот комплекс! – встречает нас хранитель ботанического сада Равиль Рязапов.

Он сокрушается и рассказывает историю каждой пальмы, которая растет в саду. Ученый считает, что неминуемая гибель ждет растения, в случае если напротив стеклянного здания оранжереи будет возведен высотный спорткомплекс.

По соседству с оранжереей сейчас находится спортзал женского волейбольного клуба “Куаныш”. Здание у клуба – тесное и старое. Ремонт не спасает. Волейболисты не скрывают: хочется не только комфорта, но и цивилизованных условий для развития волейбола в регионе. Вдруг откуда ни возьмись: настоящее чудо случилось в Петропавловском ботаническом саду

Степан ПРИТУЛА, заместитель директора клуба “Куаныш”, рассказывает, что сегодня появилась возможность расширяться. На соседнем участке с нынешним спортзалом планируется строительство нового здания, где можно будет проводить соревнования международного уровня. Пока в городе нет ни одного волейбольного зала, где можно проводить такие соревнования.

– Принимать чемпионаты дома особенно важно для популяризации волейбольного спорта. Наша команда регулярно занимает лучшие места на турнирах, а вот проводить соревнования у себя не можем, нет ни одного подходящего помещения.

В клубе занимаются больше 300 девочек и девушек. Профессиональные волейболистки защищают честь региона на самых престижных турнирах.

В клубе надеются, что со строительством нового комплекса играть в волейбол смогут все желающие, пока же здесь вынуждены отказывать не только взрослым, но и детям – мест нет.

А самое уникальное во всей этой истории – клуб живет на спонсорские деньги, занятия в нем – бесплатные. Чтобы детям было проще добираться в зал, спонсор даже купил автобус, который возит их на тренировки и по домам. Этот же частный инвестор строит и долгожданный новый спортзал.

Комплекс планируется высотой около 13 метров. Это практически высота оранжереи. А размещаться он будет напротив.

Артур Рязапов, директор ботанического сада, объясняет, что здание оранжереи специально размещено так, чтобы растения могли увидеть каждый лучик солнца.

– Солнце восходит на востоке и за целый день обходит все помещение. Южное и юго-западное солнце мы потеряем.

Кроме того, директор ботанического сада считает, что растительность в саду пострадает и от земляных работ при строительстве:

– При устройстве фундаментов нарушится поверхностный сток дождевых и талых вод, работа дренажной системы. Здесь болотистая почва. В итоге произойдут засоление и заболачивание почвы в саду.

Подумать загодя

Чиновники стараются особо не вмешиваться в ситуацию. Ссылаются на то, что земля – в частной собственности.

– Проектно-сметная документация разработана, но еще не прошла экспертизу. Если экспертиза укажет, что объект никому не мешает, он будет построен, – утверждает заместитель акима Петропавловска Аскар ХАБИБУЛИН.

Артур Рязапов просит, чтобы при принятии решения было учтено особенное соседство.

– У нас есть проект естественно-научного обоснования создания особо охраняемой природной территории, он прошел экспертизу и согласования в министерстве сельского хозяйства. Просим, чтобы на это обратили внимание.

В то же время волейболисты и все, кто хочет играть в волейбол в новом зале, надеются, что уже в марте начнется строительство спорткомплекса.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи