Опубликовано: 2000

Профессиональное вождение – самая частая и самая опасная ошибка, которую совершают любители

Профессиональное вождение – самая частая и самая опасная ошибка, которую совершают любители Фото - Тахир САСЫКОВ

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Первый раздел: Водительские истории

О ТОМ, КАК ГАИШНИК ПИТЬ БРОСИЛ

Эта ужасная история приключилась в Караганде перед самым распадом СССР: у местного гаишника в поселке под Рязанью скончалась тетка. Перед смертью она успела оформить на племянника завещание и оставила ему в наследство свой частный дом.

Гаишника того звали Рудольфом. Имел, значит, Рудик звание старшего лейтенанта и служил в должности государственного автоинспектора одного из городских РОВД.

Необходимо отметить, что с обязанностями своими он справлялся, в общем, неплохо. У руководства отдела была к нему лишь одна претензия – по поводу его дружбы с зеленым змием. Строго раз или два в неделю гаишник Рудик напивался в хлам, а потом обязательно приходил в РОВД и заплетающимся языком просил оперативного дежурного запереть его в свободной камере. Там он мирно спал до утра, потом же вновь приступал к несению службы. Естественно, что такое хобби не могло понравиться никому. Супруга, промучившись пять лет, подала на развод. А вот начальник РОВД последовать ее примеру не мог, уж очень этот старлей был полезен: и показатели выдавал, и “заносил”, что надо.

Поэтому на общих собраниях милицейского коллектива подполковник вынужденно ограничивался лишь показательными выволочками.

Поставив Рудика по стойке смирно, он орал на него: “У тебя дома есть ванна?! Так иди домой, налей в нее водки до краев, ложись и пей, пей!”.

Выслушав в очередной раз тираду, старший лейтенант обычно послушно кивал и клятвенно обещал наглухо завязать. Но проходило несколько дней, и начальство вновь находило его в камере для административно арестованных. Где, лежа на деревянном настиле в бессознательном состоянии, служивый мирно похрапывал.

…Получив прискорбное известие о кончине родственницы, Рудольф сильно расстроился и отправился к руководству с докладом. Так, мол, и так, скончалась тетушка, и теперь ему надо вступать в права наследства. Начальство покривилось от зависти, повыкобякивалось для приличия, но заслуженный отпуск старлею все-таки предоставило. Снял Рудик милицейскую форму, облачился в штатский костюм, сел на поезд и поехал к тетке на похороны.

Вернулся он лишь через месяц, злой и трезвый. Явившись в райотдел и доложив о своем прибытии и готовности приступить к службе, Рудик собрался уже уходить. Но тут начальник РОВД предложил ему обмыть наследство. От этих слов старлея вдруг всего передернуло. Поразившись такой реакции подчиненного, руководство обоснованно поинтересовалось: в чем дело? Тяжело вздохнув, старлей ответил, что больше не пьет. Его слова прозвучали для всех словно гром посреди ясного неба.

И гаишник Рудольф вынужден был рассказать, какой кошмар довелось ему пережить в поселке под Рязанью.

– Приехал я к ней в дом, а деревенские уже столы во дворе сколачивают, – начал он свой невеселый рассказ. – Попросили у меня денег на выпивку и закусь, чтобы тетушку помянуть. Дал, они сами сбегали, всё приготовили. Потом пришли старушки-соседки и принялись накрывать столы. Картошку там вареную в мундире, зелень, сало, мясо вареное, минералку и огромные бутыли с мутным самогоном. На столах возле каждой тарелки стояло по два стакана, большой и маленький. И когда меня попросили разлить самогон, то я, конечно, начал наливать его в те стаканчики, которые поменьше.

Увидев это, какая-то бабка закричала: “Куды самогон льешь, ирод? В большой лей, а маленькие – для минералки, дурень!”.

В общем, сели мы за стол, выпили за упокой души моей скончавшейся тетушки по стакану. А самогон у них градусов 60, а может, и больше! Выпил я второй стакан и больше ничего не помню. Очнулся оттого, что рядом кто-то скрипучим голосом орал песню. Открыл глаза и увидел, что лежу я на земле, а рядом валяются гости. За столом же сидел только один человек – бабка, которой на вид было лет под сто с одним-единственным зубом. Лихо опрокинув очередной стакан, она продолжала вопить пугачевскую песню: “Арлекино, Арлекино!..”.

Как выяснилось, после этого застолья Рудик попал в реанимацию с острым приступом панкреатита и после не брал в рот ни капли.

Второй раздел: Автолюбители интересуются

ВЛАДЕЛЬЦЫ АВТО ИЗ АРМЕНИИ, БЫСТРЕЕ ПОСТАВЬТЕ ИХ НА УЧЕТ!

В комитете административной полиции МВД РК объяснили, почему гражданам не стоит затягивать с постановкой на республиканский учет автомобилей из Армении. По словам заместителя председателя комитета Серика ТУСУПОВА, у тех, кто выжидает и хочет пройти регистрацию в августе, может не хватить времени для сбора документов. Либо они могут не успеть получить доверенность от собственника авто. Кроме того, массовые обращения граждан в спецЦОНы в этот период могут спровоцировать излишнюю нагрузку на работу специалистов, а также повлечь ненужные риски, связанные с эпидемиологической ситуацией.

“Наоборот, перерегистрировать автомобили надо сейчас, когда нет очередей и ЦОНы работают стабильно”, – заявили в МВД.

Напомним, с 1 июня владельцам армянских авто разрешено поставить их на казахстанский учет. Автомобили с левым расположением руля из Армении, ввезенные в Казахстан до 1 февраля 2020 года, получат номера желтого цвета серии А, состоящие из четырех цифр. На них также будет указан код региона, в котором машина регистрируется. Пройти процесс постановки на постоянный учет можно только до конца августа.

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

ЧТО ТВОРИТСЯ НА ДОРОГАХ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ?

По словам начальника управления местной полицейской службы ДП Алматинской области Багдата АШИМОВА, с 1 января 2020 года на территории региона зарегистрировано 659 ДТП, в которых погибло 106 и ранено 937 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 30 процентов. Только у нас могут обматерить за то, что ездишь по правилам

– В настоящее время обеспечение безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений, – сказал он. – Проведение оперативно-профилактических мероприятий, которые направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, позволяет стабилизировать ситуацию на дорогах. Кроме того, в области зарегистрирован 241 случай наезда на пешеходов. В результате которых 45 человек погибли, а 209 получили ранения. Сотрудниками патрульной полиции выявлено 85 367 нарушений ПДД. Как показал анализ, основными причинами совершения ДТП являются грубые нарушения водителями транспортных средств правил дорожного движения. Так, в результате превышения установленной скорости совершено 177 ДТП, в которых погибло 30 и ранено 308 человек. 44 ДТП совершено в результате выезда на встречную полосу, из-за чего 19 человек погибли, а 76 ранены. 

ШТРАФНИК ЗАДОЛЖАЛ ГОСУДАРСТВУ… 28 МЛН ТЕНГЕ

Злостные неплательщики административных штрафов есть везде. Сейчас полицейские Алматинской области проводят оперативно-профилактическое мероприятие “Борышкер” вместе с представителями Региональной палаты частных судебных исполнителей, органов государственных доходов и департамента юстиции. Цель – выявить водителей, уклоняющихся от уплаты штрафов, налоговых обязательств, алиментов и других платежей.

Рекордсменом пока является задержанный водитель, житель Талдыкоргана. Он задолжал государству больше 28,5 миллиона тенге.

В первый же день с должников взыскано 680 штрафов на общую сумму около 9 миллионов тенге. На основании постановлений частных судебных исполнителей 13 автомашин, владельцы которых имеют значительные задолженности по административным штрафам в сфере дорожного движения, водворены на специализированные стоянки. Кроме того, осуществляются встречные проверки посредством подворного обхода должников.

Одновременно с этими мероприятиями удалось поймать шайку автомобильных воров.

Подозреваемые орудовали в Алматинской области около двух месяцев, пока их не задержали сотрудники полиции Карасайского района. Как выяснилось, кражи они совершали в мае и июне. От них пострадали жители сел Береке, Уланское и Жамбыл.

Как правило, воришки выходили на дело ночью. И похищали из припаркованных во дворах машин всё, что плохо лежало. В списке украденного – сотовые телефоны, деньги, запасные колеса, автомагнитолы, колонки и видеорегистраторы. Пока в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 11 фактов по ст. 188, ч. 3, п. 2, 3 УК РК “Кража”. Общая сумма материального ущерба составляет примерно полмиллиона тенге. Ночными воришками оказались четверо жителей станции Шамалган в возрасте 29, 27, 25 лет и 21 года. Все они являются безработными. Как сообщили в управлении полиции Карасайского района, после задержания каждый из подозреваемых выдал свою долю похищенного. После официальных следственных действий и признания их вещественными доказательствами всё возвратили законным владельцам. Учитывая многократность преступных эпизодов и антисоциальный образ жизни, всех четверых подозреваемых суд Карасайского района взял под стражу.

НОВОСТИ С “ВЕЛОСИПЕДНОЙ СТОЛИЦЫ”

В Уштобе задержан подозреваемый в целой серии краж велосипедов. Счет похищенных двухколесных идет на десятки. В дежурную часть Каратальского районного отдела полиции Алматинской области обратились две местные жительницы. Неизвестный похитил у них два велосипеда. Заявления потерпевших зарегистрировали в ЕРДР по ст. 188, ч. 1 УК РК – “Кража”.

Спустя некоторое время сотрудники полиции задержали 30-летнего жителя районного центра. Он признался в серии краж и рассказал, кому именно продал эти велосипеды за 10 тысяч тенге каждый.

В свою очередь скупщик подтвердил приобретение и пояснил, что, купив велосипеды по дешевой цене, он перепродал их на рынке по более высокой – за 35 тысяч тенге незнакомым.

Подозреваемый полностью возместил потерпевшим причиненный ущерб в денежном эквиваленте. Как оказалось, велосипедный вор ранее трижды привлекался к уголовной ответственности за кражи двухколесного транспорта. На время досудебного расследования суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Хочется надеяться, что он устоит перед соблазном и не угонит еще парочку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи