Опубликовано: 860

Привыкшим к постоянному повышению цен на комуслуги карагандинцам преподнесли неприятный сюрприз

Привыкшим к постоянному повышению цен на комуслуги карагандинцам преподнесли неприятный сюрприз

Карагандинцам, привыкшим к повышениям цен на коммунальные услуги, во второй половине года преподнесли еще один пренеприятнейший сюрприз – перспективу платить за транспортировку сжиженного газа в многоэтажки в 8 раз больше, чем сейчас.

Свои намерения газовый монополист – ТОО “AlemGaz” – вынес на публичные слушания. Директор предприятия-монополиста Аскар ШАРАФУТДИНОВ не стал оригинальничать и привел в пользу повышения тарифа такие же аргументы, как все руководители фирм-услугодателей до него. А именно – низкий уровень заработных плат сотрудников, из-за чего на предприятии образуется кадровый дефицит, увеличение фактических расходов предприятия на обеспечение газом населения, а также сокращение объемов реализуемой продукции. В своей речи он затронул вопросы безопасности.

– В связи с низким уровнем заработной платы производственного персонала на вакантные места устраиваются специалисты, не соответствующие квалификационным требованиям, а квалифицированные работники рассчитываются и устраиваются на более высокооплачиваемую работу, – посетовал директор ТОО “AlemGaz”. – Отток и отсутствие квалифицированного персонала могут привести предприятие к чрезвычайным ситуациям, так как оно является опасным объектом.

Сегодня карагандинцы платят за килограмм газа 131,63 тенге. В этот тариф входят транспортировка голубого топлива через ГРУ в квартиры – 20,79 тенге и непосредственно газоснабжение – 110,84 тенге. Но монополист решил увеличить первую статью сразу в 8 раз!

Большую часть денег, полученных в результате такого повышения, монополист обязуется направить на повышение заработной платы своим сотрудникам. Сегодня, по словам Аскара Шарафутдинова, средняя заработная плата сотрудников ТОО “AlemGaz” составляет 85,1 тыс. тенге. Если проект тарифа одобрят в первоначальном виде, она увеличится до 244,1 тыс. тенге. На капитальный ремонт и обновление оборудования в течение ближайших 5 лет руководство ТОО планирует выделить 25,6 миллиона тенге. Сумма не такая большая, но, учитывая тот факт, что централизованное снабжение сжиженным газом в многоэтажках Караганды последнее время стало анахронизмом, вполне реальная.

В настоящее время ТОО “AlemGaz” эксплуатирует и обслуживает такие объекты, как газонаполнительная станция, групповые резервуарные установки, наружные газопроводы и внутридомовое газопроводное оборудование. Сам товар, то есть сжиженный углеродный газ, оно покупает у ТОО “Павлодарский нефтехимический завод”, АО “СНПС-Актобемунайгаз” и ТОО “Тенгизшевройл”. В Караганду голубое топливо привозят автогазовозами.

В департаменте по регулированию естественных монополий министерства нацэкономики РК по Карагандинской области подтвердили, что у них на рассмотрении находится заявка ТОО “AlemGaz” на услуги транспортировки сжиженного газа по распределительным трубопроводам, представленная на 2022–2026 годы.

Начальник отдела ДКРЕМ по Карагандинской области Гульсана ХУСАИНОВА подчеркнула, что ДКРЕМ проведет тщательный анализ расчетов монополиста и примет только обосновывающие документы – статьи затрат.

– Проектируемый тариф будет снижен в рамках экспертизы департамента, – заключила она.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи