Опубликовано: 350

Газ для Нур-Султана: до конца следующего года цены будут “веселящие”

Газ для Нур-Султана: до конца следующего года цены будут “веселящие” Фото - Тахир САСЫКОВ

Тариф на газ в Нур-Султане оказался ниже, чем ожидали потребители. Изначально, еще в сентябре, в городском акимате считали, что цена для населения за кубометр составит не менее 45 тенге. Однако решением комитета по регулированию естественных монополий министерства нацэкономики была установлена другая цена – 34,6 тенге с учетом НДС. Ура?

В следующем году, как пояснил председатель комитета Асан ДАРБАЕВ, антимонопольщики установят новый предельный тариф на последующие 5 лет. И тогда в него могут войти все остальные затраты поставщика голубого топлива, включая затраты, понесенные в 2020 году. То есть конечная цена на газ в 2021 году и далее может оказаться гораздо выше 45 тенге за куб?

“КАРАВАН” рассказал об этой ситуации в № 45 от 20 ноября 2020 г. в публикации “За чей счет газуем?”.

Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК откликнулся на материал своим комментарием:

“Прогнозируемую конечную цену товарного газа – 45 тенге за 1 куб. м – комитет рассчитал по предварительной информации акимата города Нур-Султана. Конечная цена формируется, исходя из 70 процентов предельной оптовой цены на газ. Плюс 23 процента – транспортировка товарного газа по газораспределительным системам, и еще 7 процентов – снабженческая надбавка.

При этом в Нур-Султане в цену входит 80 процентов предельной оптовой цены.

В связи с частичным вводом в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов газораспределительных сетей столицы АО “КазТрансГаз Аймак” вышло с заявкой в комитет на утверждение тарифа в упрощенном порядке.

Согласно плану газификации столицы, на первом этапе запланирован ввод в эксплуатацию девяти пусковых комплексов. Из них шесть вводятся в эксплуатацию до конца текущего года. Три пусковых комплекса – в августе 2021 года. В связи с чем тариф на внутригородские сети утвержден с учетом поэтапного ввода в эксплуатацию сетей в 2020 году. Затраты по содержанию и эксплуатации трех пусковых комплексов “КазТрансГаз” по факту будет нести в начале 4-го квартала 2021 года – после ввода сетей в эксплуатацию.

Также из тарифа исключен ряд таких основных статей затрат, как амортизация и налог на имущество. Поскольку внутригородские сети находятся на балансе акимата Нур-Султана и плательщиком является непосредственно акимат. Согласно правилам формирования тарифов, в затратной части не учитываются амортизационные отчисления на основные средства, не находящиеся на балансе субъекта.

С учетом оптовой цены, а также экономически обоснованных затрат на внутригородские сети и затрат по реализации газа конечная цена топлива для потребителей столицы сложилась ниже прогнозируемого уровня и составила 34,6 тенге на 1 куб. м – без учета НДС.

Тариф утвержден на 12 месяцев и истекает 1 ноября 2021 года. В 2021 году стоимость газа в Нур-Султане будет корректироваться с учетом увеличения затрат, связанных с вводом в эксплуатацию дополнительных внутригородских распределительных сетей и изменением оптовой цены на газ 1 июля следующего года. При этом убытки национального оператора АО “КазТранс­Газ” учитываются предельно оптовой ценой (покупка газа с месторождения и транспортировка газа по магистральным газопроводам), утверждаемой министерством энергетики.

Доходы КТГ формируются от регулируемой и нерегулируемой деятельности группы компаний КТГ. Нерентабельная часть деятельности покрывается за счет нерегулируемой деятельности. Согласно Закону “О естественных монополиях”, транзит и экспорт не регулируются комитетом по регулированию естественных монополий. Тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам составляет 2 367 тенге/1000 куб. м и не имеет отношения к тарифам газораспределительных систем АО “КазТрансГаз Аймак”.

Более того, обоснованность уровня тарифа по магистральным газопроводам (с учетом ввода в эксплуатацию МГ “Сарыарка”) была доказана в ходе судебных разбирательств между комитетом и ИЦА.

Комитет – как тарифный регулятор всегда придерживается политики соблюдения баланса интересов между потребителем и субъектом естественной монополии”.

В этом комментарии КРЕМа нет только одной важной цифры – на сколько вырастет тариф для жителей столицы в конце года Быка и далее – по гороскопу. Понятно, что всё будет зависеть от курса тенге, стоимости барреля нефти и других индикаторов. Комитет по регулированию естественных монополий предсказать это пока не может.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи