Опубликовано: 670

Часть самого крупного жилого массива столицы акимат по ошибке выкинул из плана газификации

Часть самого крупного жилого массива столицы акимат по ошибке выкинул из плана газификации Фото - Люди готовы митинговать против собственных печек. Фото Анны ВЕЛИЧКО

Исправить “косяк” чиновники обещают лишь к зиме.

Газификация столицы идет полным ходом. В этом году к магистрали по плану должны подключить "Юго-Восток". Это – самый крупный массив частного сектора в городе, и именно его считают главным “виновником” смога, который зимой в безветрие накрывает Акорду, Дом министерств и прочие важные здания. Также от дыма страдают жители окрестных многоэтажек и сами местные обитатели.

Поэтому газификация "Юго-Востока" для Нур-Султана – важный экологический проект. И, глядя, как практически по всему микрорайону копают улицы под газовую магистраль, жильцы частного сектора всё лето копили деньги на установку газгольдеров. В среднем оборудование для одного дома обходится в миллион тенге, но, как признаются люди, уж лучше 1 раз потратиться, зато потом много лет наслаждаться чистым морозным воздухом, а не дышать дымом печки.

Но этим летом совершенно случайно владельцы коттеджей на 8 улицах жилого массива узнали, что к ним тянуть голубое топливо никто не планирует – по документам весь район подключен к центральному теплоснабжению.

– Мы живем здесь 25 лет, и все эти годы топим печку. Центральное отопление провели только те, у кого есть большие деньги. Остальным техусловия не давали. Я много лет писала письма. Мне, наконец, в этом году разрешили подключиться к теплоцентрали. Но выяснилось, что это будет стоить минимум 7–10 миллионов. Где я, пенсионерка, такие деньги найду? Этим летом я пошла по своим делам в акимат и совершенно случайно выяснила, что нас в план газификации не включили, потому что у нас есть центральное теплоснабжение, – объясняет суть проблемы жительница микрорайона Жамал КАЛИЕВА.

Всего, как выяснилось, без газа и теплоцентрали остались 150 домов.

Не добившись вразумительного ответа от чиновников, люди обратились в общественную приемную партии “Nur Otan”.

– Мы провели совещание с ответственными госорганами, пригласили на встречу местных жителей. Под протокол руководители госорганов дали обещание решить проблему людей, и мы возьмем на контроль этот процесс, – заверил нас первый заместитель председателя филиала партии “Nur Otan” района Алматы города Нур-Султана Мухамеджан БОЛЫСБЕК.

Как объяснил жителям 150 “забытых” домов глава управления топливно-энергетического комплекса акимата столицы Толеген КУЛУШЕВ, в городской администрации уже во всем разобрались – к центральному отоплению и впрямь могут подключаться только социальные объекты, на частный сектор мощности ТЭЦ не рассчитаны. А потому акимат готов выделить дополнительное финансирование на газификацию их домов сразу же, как будут готовы проект и технико-экономическое обоснование.

– Я, как руководитель управления, обещаю вам, что в течение полутора месяцев мы подготовим проектно-сметную документацию, вынесем вопрос на уточнение бюджета и уже в октябре, я думаю, зайдем сюда со строительно-монтажными работами. В течение месяца после этого мы сделаем здесь газ, – обратился к людям Кулушев.

Получается, если всё пройдет так, как задумали чиновники, газ жители 8 улиц получат к зиме.

В то же время с высоких трибун столичные бастыки не единожды говорили о том, что весь "Юго-Восток" будет подключен к газу уже к сентябрю. И не верить чиновникам у жителей не было никаких оснований, ведь на многих улицах работы начали вести еще весной. Поэтому самые дальновидные уже успели заменить старые печки на новые газовые котлы. Чем им теперь обогревать свои жилища до ноября, никто в акимате сказать не может.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи