Опубликовано: 380

Прививка озверина: почему в Казахстане все больше маньяков-садистов

Прививка озверина: почему в Казахстане все больше маньяков-садистов Фото - Тахир САСЫКОВ

Когда начинаешь просматривать новостные ленты, то обязательно увидишь: там-то жестоко зарезан или забит до смерти такой-то гражданин...

Дети (?!) заживо сожгли щенков… Издевательства над собаками… В Атырау, например, владелец привязал пса к бамперу и тащил бедняжку, пока добрые люди не вмешались. Недавно подобный случай произошел и в Алматинской области, где местный житель волок собачку за машиной, пока у нее изо рта пена не пошла. И таких случаев в последнее время становится всё больше.

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что такое дикое обращение с несчастными животными по существу становится отличительным признаком в жизни граждан Казахстана? И является своеобразной прививкой жестокости. Получается, все эти живодеры, которые то тюленей на Каспии палками забивают, то над собаками измываются, делают эту прививку не только себе, но и окружающим. Кто-то видит весь этот кошмар своими собственными глазами, кто-то читает про это, и постепенно у людей вырабатывается эмоционально-психологическая устойчивость к подобному садизму. Собаку мучили и убили? Подумаешь, новость! Такое уже было где-то, недавно совсем читал.

Теперь подумайте, а не связана ли жестокость по отношению к животным с насилием над себе подобными? По моему мнению, так напрямую. Ведь если сегодня этот, с позволения сказать, человек зверски убивает беззащитное пушистое существо, то он уничтожает и остатки сострадания в своей собственной душе. И, потренировавшись, так сказать, на братьях наших меньших, он завтра вполне способен переключиться на своих сограждан. Не зря ведь психологи, изучавшие поведенческие реакции криминально ориентированных субъектов, в один голос утверждают: большинство преступников в детстве проявляли жестокость по отношению к животным!

Что же делать? Предлагаю лечить подобное подобным. Но не поймите меня превратно, я вовсе не мечтаю проделать с живодерами то же самое, что и они творили с несчастными собаками. По моему мнению, надо просто ужесточить ответственность за такие бесчеловечные преступления. Ведь что сейчас грозит этим негодяям-садистам? Открываем Уголовный кодекс: ст. 316 – “Жестокое обращение с животными”.

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере до 120 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 30 суток. "Лев в качестве подарка или на потеху гостям": как богатые казахстанцы используют экзотических животных ради выгоды

2. То же деяние, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, – наказывается штрафом в размере до 200 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток.

Однако за последние 10 лет в Казахстане из 417 зарегистрированных фактов по ст. 316 УК РК уголовные дела возбудили только по 31 случаю. По мнению известного казахстанского адвоката Жангельды СУЛЕЙМАНОВА, причиной явилось то, что составом преступления считается не просто жестокое обращение, издевательство или пытки животных, а именно причинение вреда здоровью, увечья или смерти. Но так как четкого определения понятия “увечье” в УК РК нет, то уголовные дела против живодеров не возбуждают. Почему? Адвокат Сулейманов считает, что надо убрать из статьи УК такие слова, как “увечье” или “гибель”. Нужна другая формулировка – “жестокое обращение с животными, приведшее или повлекшее причинение вреда”.

Допустим, изменили формулировку, начали привлекать к ответственности больше садистов. И что? Ну заплатят они штраф, отсидят положенные 30–50 дней под замком – и что дальше? Озлобятся и, выйдя на свободу, примутся за старое. Я считаю, что ст. 316 УК РК следует ужесточить гораздо сильнее. Кстати, о том же на одной из пресс-конференций говорил и министр ВД РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ. Он заявил, что его ведомство, возможно, выйдет с предложением “по ужесточению санкций этой статьи”. Со своей стороны, предлагаю штраф в ч. 1 ст. 316 УК РК увеличить до 500 МРП, а во 2-й – до 1 000. Не могут заплатить штраф? Тогда надо конфисковать у виновного его имущество на ту же сумму. Как показывает практика, удар по карману – одно из самых эффективных средств для перевоспитания. Иначе мы рискуем своими руками взрастить большое число моральных уродов, маньяков-садистов и убийц.

Алматы
gubaydulin@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи