Опубликовано: 1600

"Лев в качестве подарка или на потеху гостям": как богатые казахстанцы используют экзотических животных ради выгоды

"Лев в качестве подарка или на потеху гостям": как богатые казахстанцы используют экзотических животных ради выгоды Фото - Хабар 24

В каких ужасных условиях в Казахстане содержатся дикие животные, купленные богатыми казахстанцами, и почему их выставляют для "развлечения" посетителей ресторанов и отелей. 

20 января в соцсетях начали распространяться фотографии президента Академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова. Эти снимки серьезно возмутили казастанцев. Причина в том, что Закирьянов был запечатлен на фоне шкур снежных барсов. 

Фото с Кайратом Закирьяновым выложил в Instagram спортсмен Жанкош Тураров. На снимках показаны шкуры и чучела льва, рыси, барсов и птиц, на фоне которых мужчины фотографируются. Однако позже пост был удален. В комментариях казахстанцы осудили президента академии за обилие шкур и чучел животных.

Позднее появилась информация, что фотографию со шкурами барсов начала изучать полиция Алматы. По делу будет проведено расследование для проверки принадлежности шкуры животного снежному барсу, сообщили в министерстве.

Сам Кайрат Закирьянов заявил, что на снимке был муляж. Кроме того, он признался, что коллекционирует охотничьи трофеи, делает это на законных основаниях. Также он подчеркнул, что все муляжи принадлежат академии, а не ему. Глава академии заявил, что готов доказать законность своих действий соответствующими документами. 

После этого случая в казахстанском обществе вновь стали активно поднимать вопросы защиты животных. К сожалению, на сегодняшний день все еще встречаются примеры жестокого обращения с животными, а также ужасные условия содержания диких обитателей природы. Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила похожие случаи. 

Львята и пантеры в алматинском торговом центре развлекали посетителей

СМИ сообщали, что детенышей диких животных содержали в варварских, совершенно неприемлемых, граничащих с пытками условиях в торговом центре Almaty Mall с целью извлечения доходов. Неравнодушные жители города требуют прекратить издевательство над львятами, выяснить, кто разрешил это варварство, и немедленно перевести несчастных детенышей в надлежащие условия. 

Жительница города Асель предоставила снимки, где изображены условия содержания животных. На кадрах видно, что вольер детеныша представляет собой пустую комнату с кафельным полом. В таких же условиях, по словам девушки, содержатся еще один львенок и пантера. 

По информации портала, представители торгового центра пояснили, что на животных есть все соответствующие документы, которые они готовы предоставить компетентным органам. Кроме того, в администрации считают, что в торговом центре соблюдают условия содержания. По мнению журналистов, это очередной образец садистского отношения к зверям, который продемонстрировали организаторы зоопарка в Almaty Mall. Замученные львята стали узниками крохотных клеток для того, чтобы желающие могли сделать фото с ними. 

Такой же точки зрения придерживаются и многие другие алматинцы, достаточно вспомнить недавние истории Алматинского зоопарка с гибелью животных в результате дурного обращения. 

Хищные птицы в качестве украшения для чайханы в Туркестанской области

Отечественны издания писали, что в Туркестанской области изъяли хищных птиц у владелицы чайханы. В дежурную часть Тюлькубасского районного отдела полиции поступило сообщение от инспектора природоохранной полиции Н. Муздыбаева о том, что в чайхане, расположенной в поселке Азаттык, обнаружены несколько птиц, похожих на хищных. 

«Прибывшие на место происшествия полицейские Тюлькубасского РОПа установили, что владелица чайханы незаконно содержала шесть птиц в клетке во дворе заведения. Согласно экспертизе, изъятые в качестве вещественных доказательств хищные птицы оказались черными коршунами и чеглоками», – говорится в сообщении. 

По данному факту составили административный протокол по статье 389 Кодекса РК об административных правонарушениях «Незаконные приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение видов диких животных и растений». Собранные материалы будут направлены в суд для принятия соответствующего решения. 

В одной из гостиниц Шымкента держали львенка на потеху посетителям

Ранее, 19 января, активисты опубликовали видео со львенком в инстаграм-аккаунте pomogi_zhivotnym. Активисты рассказали, что в местной гостинице JadiAs держат львенка для фотографий с посетителями. В посте говорится, что хищник сидит на поводке и «пищит, кричит о помощи, очень сильно стрессует, рычит».

20 января департамент полиции Шымкента начал досудебное расследование о незаконном обращении с редкими животными (статья 339 УК РК). Полицейские начали поиски львенка, поскольку хозяин гостиницы сообщил, что хищника подарили кому-то. Отелю, по его словам, животное не принадлежало.

Полицейские Шымкента нашли в частном доме львенка, с которым фотографировались посетители отеля, и передали его сотрудникам зоопарка. Сайт сообщает, что в поисках львенка участвовали сотрудники управления местной полицейской службы и управления полиции Аль-Фарабийского района ДП Шымкента и местные жители.

Сотрудники цирка держали двух тигров на штрафстоянке в Нур-Султане

По сообщению СМИ, в Нур-Султане на штрафстоянке обнаружили вольер, в котором находились два тигра. Сотрудники Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира выяснили, что животные принадлежат сотруднику цирка. Он привёз их из России в Казахстан незаконно. Тиграм было по девять месяцев. 

Сообщается, что изначально мужчина держал животных в грузовом автомобиле на стоянке у цирка, после перевёз их ближе к своему дому. 

"Сейчас владелец не знает, куда определить животных. Инспекторы вызвали полицию, чтобы они этот факт зафиксировали и начали расследование. Тигров пока оставили под расписку хозяину. В рабочие дни будет прорабатываться вопрос их дальнейшего нахождения. Может, с зоопарками будут вести переговоры. Комитет будет заниматься вопросом, куда определить тигров", – говорится в информации.

В Актау мужчина выбросил льва на улицу

25 июня жители пригорода Актау с удивлением обнаружили на улице льва и вызвали полицию. Прибывшие на место специалисты предположили, что африканский лев, гулявший в пригороде Актау, может быть домашним. Позже хозяин отказался принимать обратно львенка, и пользователи соцсетей выразили опасения, что животное могут усыпить.

Специализированным административным судом Актау рассмотрено административное дело в отношении 25-летнего мужчины, который держал дома льва, а после отказался от своего питомца, выбросив его на произвол судьбы. Львенка должны были определить в Алматинский зоопарк, однако с этим возникли трудности. 

В зоопарке Алматы сообщили, что у них "просто нет места, куда бы могли забрать еще одного льва". Позже стало известно, что основатель фонда Snow Leopard Foundation Нурали Алиев, прочитав в СМИ о судьбе льва Симбы и ситуации, сложившейся вокруг зверя, выступил с инициативой спасти его, профинансировав строительство отдельного вольера для Симбы в зоопарке Алматы.

Установлено, что мужчина без соответствующих документов занимался незаконным содержанием дикого животного – льва Симбы, который 25 июня без присмотра оказался на улице в поселке Акшукур Тупкараганского района. Постановлением суда от 10 июля хозяин животного признан виновным по части 1 статьи 389 КоАП РК (Незаконное содержание диких животных). Мужчину привлекли к административному взысканию в виде штрафа в размере 10 МРП (27 780 тенге) с конфискацией животного.

Львенок в качестве подарка для Дикого Армана

Нередко диких и экзотических животных преподносят в качестве подарка для уважаемых персон. Например, казахстанским криминальным авторитетам. Одним из таких счастливчиков оказался Арман Джумагельдиев, более известный по прозвищу Дикий Арман. 

В последнее время известный бандит стал очень активен в соцсетях. Благодаря этому в его аккаунте на Facebook можно найти видео от 2015 года, на котором он у себя дома играет с маленьким львёнком. В других социальных сетях это же видео подписано как «казахскому авторитету Дикому Арману подарили львёнка».

Многие комментаторы очень негативно отнеслись к такому "подарку", заявляя, что дикое животное должно жить на свободе, а не в домашних условиях. К сожалению, дальнейшая судьба львенка неизвестна. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи