Опубликовано: 710

Правительство знает, как поддержать предпринимателей Казахстана

Правительство знает, как поддержать предпринимателей Казахстана Фото - архив "Каравана"

Потерять работу? Пять лет назад, согласно социологическому исследованию, этот страх возглавил пятерку самых жутких кошмаров казахстанцев. Через год он спустился на 3-е место. Сегодня люди не столько боятся подхватить CОVID-19, сколько стать безработными.

История повторяется?

Наверное, это просто совпадение. В конце апреля эксперты Международной организации труда заявили, что слишком жесткие ограничительные меры против коронавируса приведут к тому, что “более 1,6 миллиарда человек в мире потеряют средства к существованию (это почти половина всей рабочей силы на планете. – Авт.) Порядка 305 миллионов – лишатся работы, если власти продлят изоляцию”.

Справка “КАРАВАНА”

По данным МОТ, свыше 437 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса в мире были вынуждены закрыться во время карантина.

В этот же день, 29 апреля, в Алматы глава Республиканского центра поддержки предпринимателей Дмитрий КАЗАНЦЕВ сообщил, что около 30 процентов микро- и малого бизнеса в Казахстане просто могут быть уничтожены в результате введения чрезвычайного положения. Это без малого 1,5 миллиона граждан, занятых в нем.

За два дня до этого бывший министр труда, а ныне советник Президента страны Тамара ДУЙСЕНОВА заявила, что “при самом пессимистичном сценарии 2,5 миллиона казахстанцев могут в ближайшей перспективе стать безработными… Если не принять срочных мер по предупреждению массовой безработицы и содействию занятости, то ее уровень может вырасти с 4,8 процента до 13,7 процента – это только при оптимистическом сценарии”.

Ну да! Полтора месяца в ЦОНах тишина была, как на погосте. Кафе, рестораны, гостиницы, парикмахерские, прачечные, фитнес-клубы, салоны красоты и прочего макияжа, ремонтные мастерские, шиномонтажки, СТО – с момента введения режима чрезвычайного положения были закрыты. Магазины, торгующие стройматериалами, обувью, одеждой, косметикой, бытовой техникой, мебелью, – “торговали” только витринами. Нотариусы, риэлторы, репетиторы, тренеры – консультировали клиентов в удаленном режиме…

Нет работы – нет зарплаты. Нет доходов – нет налогов в бюджет.

Больше трех не собираться! Иначе – летальный исход? Вирус победил? С этого понедельника почти все указанные конторы и заведения открылись.

Коронамеры против коронавируса

В этот понедельник прошло заключительное заседание Госкомиссии по чрезвычайному положению.

Судя по телекартинке, Президент Токаев, хотя и был раздражен, но “сыпал” в уши присутствующих именно то, что ждут от чиновников рядовые граждане и представители малого и среднего бизнеса.

“Те, кому сейчас нужна реальная государственная помощь… нельзя допустить, чтобы эти люди опять ушли “в тень” и остались один на один со своими проблемами”, – сказал глава государства.

Повисла пауза… В чьем кармане дырки шире: ущерб Казахстана от CОVID-19 может составить более 4,9 триллиона тенге

Тут всё понятно: враг известен. Но не всем понятно, как ему противостоять? Опыта борьбы с таким злом в независимом Казахстане не было. Решения пришлось принимать чуть ли не “на коленке”. По словам премьер-министра Аскара МАМИНА, в рамках Дорожной карты занятости предусмотрено строительство 6,5 тысячи инфраструктурных проектов, ремонт и строительство социальных объектов, инженерные и транспортные решения, благоустройство населенных пунктов, оросительных и ирригационных систем.

Справка “КАРАВАНА”

За несколько дней до этого Президент Токаев сказал, что на реализацию Дорожной карты занятости будет выделено более одного триллиона тенге.

В рамках этой госпрограммы запущены проекты в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Туркестанской, и Павлодарской областях. Всего на них предполагают создать 255 тысяч постоянных рабочих мест. Временных – по словам министра труда Биржана НУРЫМБЕТОВА – чуть ли не миллион! Красивая цифра. Это только для тех, кто лишился работы в период ЧП?

На заключительном заседании Госкомиссии по ЧП глава государства напомнил, что необходимо поддержать и предпринимателей, которые сумели выжить в условиях изоляции: “Микро- и малое предпринимательство – их возможности пользоваться стандартными банковскими продуктами сегодня сильно ограничены. Поручаю правительству предусмотреть специальные меры для малого бизнеса в рамках Дорожной карты… Также важно в этот непростой период поддерживать экономическую активность действующих предпринимателей, защищать частную собственность и поддерживать конкуренцию”.

И добавил, что еще одной мерой поддержки малого бизнеса должно стать расширение перечня отраслей, которым банки и другие финансовые организации могут предоставить отсрочку платежей по кредитам. В этот список вошли предприятия торговли, промышленности, переработки, транспорта, складирования, питания, проживания, информации и связи. Даже швейные цеха и типографии. А также образования и здравоохранения. Логично…

Ориентиры на завтра

Что интересует рядового гражданина прежде всего? Личное здоровье и нормальный дастархан. Поэтому Президент поручил правительству обеспечить льготное кредитование оборотного капитала малого и среднего бизнеса на 600 миллиардов тенге. Налоги же можно собирать только с тех, кто работает?

Выделить фермерам 70 миллиардов тенге на весенне-полевые работы под ставку не более 5 процентов. Снизить стоимость ГСМ для сельхозпроизводителей на 15 процентов. Потому что цена на продукты питания с начала года выросла на 10–13 процентов. А что будет осенью, если не включить превентивные меры?

До 1 октября субъектов МСБ, наиболее пострадавших от режима чрезвычайного положения (сфера общественного питания, отдельные секторы торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес и туризм), освободить от выплаты налогов с фонда оплаты труда. Помимо того, Президент Токаев попросил банки не начислять МСБ проценты по кредитам до 15 июня…

В цивилизованном мире малый и средний бизнес – основа экономики развитых государств: он кормит и поит, обувает и одевает, развлекает и ухаживает.

В Казахстане МСБ встал на ноги чуть более 10 лет назад. И тут – вирус!

В правительстве рассчитывают, что указанные меры позволят обеспечить поступление налогов от МСБ более чем на 250 миллиардов тенге. Но дело, конечно, не в деньгах. У людей должны быть ясные и четкие ориентиры на завтрашний день.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи