Опубликовано: 330

Пожелание сотрудникам КУИС МВД: в новый год – без ЧП!

Пожелание сотрудникам КУИС МВД: в новый год – без ЧП!

Приближается Новый год, а праздник этот, как известно, богат на всяческие сюрпризы. Причем, как показывает практика, далеко не все из них бывают сказочными и добрыми. Что касается ЧП, то обычно они происходят там, где их ждут меньше всего: например в изоляторах временного содержания и СИЗО.

Достаточно вспомнить эпичный побег из СИ-13 в Таразе. Трое тамошних сидельцев вдруг решили, что стены УЖД 158/1 (так официально именуется этот следственный изолятор) им порядочно наскучили, и 29 декабря 2007 года решили дать деру. Отметим, что были они вовсе не какими-нибудь там вульгарными воришками или гопниками.

Являясь родными братьями по крови, Ергали и Кайрат Крыкбаевы оказались таковыми же и по духу. Все они руководили одноименной ОПГ “Крыкбаевские”.

Их попутчик и беглец номер три – Марат Абдуали, лидер другой ОПГ, был осужден к 25 годам лишения свободы за убийство трех инкассаторов. Ергали Крыкбаев получил 18 лет за убийство одного потерпевшего, а его брат Кайрат ожидал суда за разбои и вымогательства.

Справка “КАРАВАНА”

Семейный клан Крыкбаевых представлен семью братьями. Самый старший из них – Алмаз, бывший депутат маслихата, позже находился в розыске по подозрению в вымогательстве. Дело в том, что данный вид преступной деятельности в те годы был для ОПГ “Крыкбаевские” основным. Средства, добытые преступным путем, группировка отмывала, организовав гостиничный и игорный бизнес.

Выбраться на чердак сидельцам помогла их “крыша”?

Кстати, около трех месяцев до побега Ергали Крыкбаев уже “пропадал” из своей камеры. Его хватились 2 октября 2007 года, во время очередного покамерного обхода. Так выяснилось, осужденный вышел на прогулку, а затем не вернулся на место “тюремной прописки”. Это происшествие вызвало переполох в МВД, а сотрудники областного департамента КНБ начали проверку и по скандальному факту сразу же возбудили уголовное дело. Так как следственный изолятор СИ-13 вовсе не какой-нибудь небрежно охраняемый ИВС (изолятор временного содержания) при районном отделе внутренних дел, а беглецы – не мелкие хулиганы, то следствие пришло к однозначному выводу: побег стал возможен лишь благодаря содействию со стороны сотрудников учреждения.

Позже беглая троица среди ночи каким-то непостижимым образом смогла выбраться из камер на чердак и проломить там стену.

Затем сидельцы попытались спуститься при помощи простыней, но они оказались слишком короткими. Пришлось прыгать вниз с высоты около 5 метров! Из троих беглецов удача улыбнулась лишь Кайрату Крыкбаеву, он приземлился совершенно целым и невредимым. А вот его компаньонам не повезло. Ергали Крыкбаев повредил себе ногу, а их подельник Марат Абдуали вообще получил компрессионный перелом позвоночника. Поэтому дальше бежать не смог и остался лежать под стеной изолятора. После того как сотрудники СИ-13 обнаружили травмированного беглеца, то сразу же доставили его в медсанчасть учреждения. Ергали же, несмотря на полученную травму, вместе с братом удалился в неизвестном направлении. Побег Токмади: а что здесь удивительного?

Позже начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции Мейирхан ЖАМАНБАЕВ пояснил общественности, что его подчиненные целых пять суток ловили беглецов.

Однако вот сюрприз: Ергали Крыкбаева задержали не сотрудники МВД или КНБ, а… его старший брат! Вероятно, не сломай Ергали ногу во время побега, родня выдавать полиции его бы не стала. Но беда в том, что травмированная нога у пострадавшего сильно отекла, а он уже не мог переносить боль. Естественно, старший брат не сразу повел Ергали в полицию. Сначала он попытался уговорить кого-нибудь из врачей, чтобы те оказали беглецу медицинскую помощь. Так сказать, подпольно. Но никто из медиков вешать на себя статью не стал. Дело в том, что сотрудники полиции уже успели проинформировать все медицинские учреждения региона о групповом побеге и о возможных травмах беглецов. Да и сами их родственники знали, что по всей Жамбылской области объявлены оперативные планы “Сирена” и “Перехват”, а въезды и выезды надежно перекрыты полицией.

В итоге старший уговорил двух своих меньших братьев сдаться. Но, когда он усадил обоих в машину и повез в полицию, то Кайрат вдруг выскочил из авто на ходу и сбежал.

По этой причине полиции пришлось довольствоваться одним лишь Ергали.

Хроника ЧП в СИ-13

2 октября 2007 г. из своей камеры таинственно исчез осужденный Ергали Крыкбаев. По его словам, он просто вышел… прогуляться по коридорам СИ-13!

6 октября 2007 г. неизвестные пытались перебросить на территорию следственного изолятора полиэтиленовый пакет с пистолетом Макарова, 33 патронами к нему и 5 наступательными гранатами РГД-5.

13 октября 2007 г., во время проведения плановой проверки камер и изъятия у заключенных запрещенных предметов, там начались массовые беспорядки. Что привело к нападению на двух контролеров учреждения. А затем возле следственного изолятора собралась толпа родственников осужденных и следственно-арестованных. Собравшиеся требовали пропустить их внутрь СИ-13.

29 декабря 2007 г. увенчал всю эту невеселую статистику побег трех заключенных.

Кстати, мистическое исчезновение Ергали из камеры 2 октября 2007 года, которое он скромно назвал “прогулкой”, на самом деле являлось побегом.

Следователям КНБ удалось выяснить, что в тот день в учреждение доставили партию холодильников. Крыкбаев, воспользовавшись помощью контролеров, залез под грузовую машину – и здравствуй, свобода! Но через несколько часов он добровольно вернулся обратно. Почему? Официального ответа на сей простой вопрос нет до сих пор. Так или иначе, но следователи КНБ по факту побега возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК – за превышение должностных полномочий и преступное бездействие. В результате трое контролеров оказались за решеткой. Но следствие так и не смогло выяснить, кто именно открыл дверь камеры Ергали Крыкбаеву.

Однако личность того, кто открыл камеру во второй раз – 29 декабря 2017 года, установили. Им оказался… Ергали Крыкбаев.

У него оказался специальный ключ. Откуда он его взял, беглец так и не сказал.

Хроника группового побега

Один из контролеров передал в камеру Ергали снотворное, а тот переправил его к соседям, своему брату Кайрату. Один из его сокамерников показал, что около 22 часов к ним зашел контролер и попросил передать ему что-нибудь на ужин. (Сотрудники СИ-13 харчевались у сидельцев!)

Кайрат попросил его зайти позже, а сам растолок таблетки и вместе с несколькими дозами героина подмешал их в бесбармак. Расчет был прост: тюремщики слопают подачку и мирно заснут. Но контролер оказался жадным и съел весь бесбармак в одиночку.

Узнав об этом, беглецы принялись гонять контролеров с различными заданиями от камеры к камере. (Эти сотрудники СИ-13 за небольшие денежные вознаграждения и крохи с барского стола находились у сидельцев на побегушках.) Главная цель: отвести служивых подальше от своих камер. Когда тюремщики оказались достаточно далеко, Абдуали ключом (который неизвестно кто ему передал) отпер замок своей камеры. Потом настала очередь двери в помещение, где проходили трубы вентиляции. По ним сидельцы выбрались на крышу корпуса и отправились далее. Миновав подвал корпуса № 2, по пожарной лестнице поднялись на пост № 5, открыли дверь кабинета, предназначенного для подведомственных “куму” оперативников. Откуда через загодя отогнутую кем-то для них оконную решетку выбрались на чердак. И по простыням начали спускаться вниз, за территорию СИ-13. Но, как мы уже говорили, для Абдуали и Ергали Крыкбаева это окончилось серьезными увечьями…

Как установило следствие, сотрудники СИ-13 не только обеспечивали всех трех беглецов телевизорами, холодильниками, передавали им различные деликатесы, спиртное и наркотики, но даже устраивали им свидания с прекрасным полом!

Печальный итог

В июле 2009 года Жамбылский областной суд вынес приговор всем фигурантам этого громкого и скандального дела.

Ергали Крыкбаеву к его 18 годам прибавили еще 3 года. Пособника и брата-близнеца Нургали Крыкбаева суд приговорил к 13 годам лишения свободы, его сообщника, осужденного Ерлана Есмурадова, – к 4 годам.

Дежурный помощник начальника следственного изолятора Канат Маханбетжанов за халатность отправился за решетку на 2 года, контролеры Бахытжан Аманбаев, Руслан Кузембаев, Сейсенбай Нурпеисов за злоупотребление должностными полномочиями получили по 2,5 года.

А вот Кайрата Крыкбаева задержать не удалось.

Так что, уважаемые контролеры СИЗО и изоляторов временного содержания, если вы на вопрос о прописке не хотите потом отвечать: “Раньше жил напротив тюрьмы, а теперь – напротив дома”, смотрите в оба и не продавайтесь сидельцам.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи