Опубликовано: 240

Понять и запустить

Понять и запустить Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Казахстанские ядерщики осуществили запуск первого в мире специализированного токамака

При всех своих плюсах и технологических достижениях атомная энергетика таит в себе внушительную угрозу как для экологии, так и для человеческих жизней. Со времени строительства первых АЭС в мире сломано бесчисленное количество копий в спорах между сторонниками мирного использования атома и теми, кого сотрясает радиационная фобия.

Звездная энергия

Но еще более полувека назад ученые нашли более безопасный и эффективный путь получения энергии, позаимствовав идею у космических звезд, которые выделяют колоссальную энергию в результате термоядерного синтеза.

– Самым передовым и наиболее безопасным источником энергии на сегодняшний день считается термоядерная энергетика, – заявил генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ. – Это практически неограниченный источник дешевой и самой экологически чистой энергии, который известен человечеству.

Оболочка для вселенского напора

Однако, чтобы получить термоядерную энергию, нужны специальные реакторы. И на протяжении многих лет неразрешимым вопросом для ученых всего мира оставалась проблема конструкционных материалов, которые могли бы выдержать запредельные температуры термоядерного синтеза и не испариться. Эту задачу удалось решить благодаря казахстанскому материаловедческому токамаку КТМ.

– Наш токамак – это первая в мире специализированная установка, чья главная задача – поиск и исследование тех материалов, которые будут использованы в термоядерной энергетике, – пояснил Эрлан Батырбеков.

Главный принцип уникального казахстанского изделия сводится к тому, что плазма не взаимодействует со стенками камеры, а удерживается сверхмощным магнитным полем в пространстве.

Свидетелем пробного запуска стал весь Казахстан во время проведения “ЭКСПО-2017”. В ходе международной выставки состоялся первый физический пуск для отладки и проверки штатных систем КТМ.

– Теперь нами получен плазменный разряд, удовлетворяющий требованиям второго и заключительного этапа физического пуска. Объект введен в эксплуатацию, и начинается новый этап – вывод установки на проектные параметры, – заявили в Национальном ядерном центре.

Запуск токамака позволяет начать работы по изучению воздействия плазмы на материалы будущих термоядерных реакторов.

Пул избранных

Токамак предназначен для проведения термоядерных исследований, в которых заинтересованы многие страны. Не случайно Казахстан получил приглашение стать ассоциированным членом организации ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), которая работает над созданием международного экспериментального термоядерного реактора. В проекте участвуют страны Евросоюза, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония.

– С вводом в эксплуатацию и физическим пуском токамака Казахстан вошел в пул тех стран, которые обладают передовыми научно-техническими установками, чья главная задача – продвижение и развитие передовых технологий управляемого термоядерного синтеза. Это большое событие не только для ученых Казахстана, но и для всего мирового сообщества, потому что физического пуска установки такого уровня еще не было, – подчеркнул генеральный директор НЯЦ РК.

СЕМЕЙ – КУРЧАТОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи