Опубликовано: 1800

Исследования в сфере атомной энергетики: как это было в Казахстане

Исследования в сфере атомной энергетики: как это было в Казахстане Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Ровно 60 лет прошло с того времени, как в Казахстане начались первые исследования в сфере атомной энергетики. Создание редчайших технических установок, в том числе и первых реакторов, словом, все то, что казалось научной фантастикой, превратилось в реальность.

Космические ракеты, ядерный щит и АЭС

Очень многие советские технические достижения, которыми гордилась вся страна, зарождались в Казахстане. При всей своей трагичной истории Семипалатинский ядерный полигон был еще и мощнейшей в мире точкой сосредоточения множества научных разработок. Немалая их часть до сих пор остается актуальной.

50-е годы прошлого века были временем, когда в СССР ускоренными темпами развивались атомная энергетика и ракетно-космическая техника. В июне 1954 года был осуществлен пуск первой в мире Обнинской атомной электростанции, в декабре 1958 года принята в эксплуатацию первая советская атомная подводная лодка “Ленинский комсомол”, а в декабре 1959 года – первый в мире атомный ледокол “Ленин”. Были созданы межконтинентальные баллистические ракеты, и в октябре 1957 года запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Эти успехи побудили создателей ракетно-ядерного щита страны выступить с инициативой о развитии исследований по применению ядерной энергии в космосе, в частности, по созданию ракет с ядерными двигателями.  Ядерное наследство Семипалатинского полигона

В конце 1957 года академик Игорь Курчатов выдвинул идею импульсного графитового реактора (ИГР), в котором можно было бы проводить исследования физических процессов, возникающих в ядерных реакторах. Практическое воплощение было осуществлено на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. И 60 лет назад,13 мая 1958 года, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании экспериментальной установки реактора взрывного действия, который в последующем стали называть импульсным графитовым реактором (ИГР).

– Один из старейших в мире исследовательских реакторов, реактор ИГР, и сегодня является уникальным источником нейтронного и гамма-излучения, отличающихся высокой динамикой изменения мощности, – подчеркнул генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ.

А что касается собственно постановления, то оно стало точкой отсчета будущего Института атомной энергии. В середине 70-х годов на территории Семипалатинского полигона были созданы комплексы исследовательских реакторов “Байкал-1” и ИГР.

На них выполнялась разработка узлов ядерного ракетного двигателя, создавался непосредственно сам ядерный ракетный двигатель на базе реактора минимальной размерности. Также на ИГР проводились испытания топлива ядерных ракетных двигателей, ТВЭЛов – главного конструктивного элемента активной зоны гетерогенного ядерного реактора и множество других исследований.

В 90-е годы на базе Института атомной энергии НЯЦ РК была создана уже целая серия таких установок – СЛАВА, ЛАВА, ЛАВА-МИ и ЛАВА-Б, предназначенных для исследования процессов.

– К примеру, установка ЛАВА-Б позволяет проводить эксперименты по моделированию последствий тяжелых аварий. Полученные результаты подтвердили возможность управления аварией на разных стадиях ее развития и получили признание научной общественности в мире, – пояснил глава НЯЦ РК. – Для исследования процессов, сопровождающих аварии реактора на быстрых нейтронах, была создана установка “EAGLE”. На ней проводились эксперименты по исследованию перемещения расплавленного топлива и по изучению условий охлаждения расплава в бассейне с натриевым теплоносителем. Также исследования аналогичных процессов проводятся на реакторе ИГР.

Предмет научной гордости

Сегодня Институт атомной энергии Национального ядерного центра РК – это уникальный научно-технический комплекс, где проводятся исследования в области радиационного материаловедения. Одним из важных направлений стали эксперименты в обоснование безопасности использования новых видов ядерного топлива. Созданный центр по переработке и длительному хранению радиоактивных отходов уже позволяет выполнять разборку, перезарядку или утилизацию установок с высокоактивными источниками ионизирующего излучения, а также перерабатывать и размещать на длительное хранение жидкие и твердые радиоактивные отходы.

Но, пожалуй, главным поводом для научной гордости стал “Токамак КТМ”. Реализация этого проекта позволит Казахстану войти в десятку стран, обладающих передовыми исследовательскими установками термоядерного синтеза, заложить основы решения важных задач современной ядерной энергетики.

– В свою очередь выполнение программы совместных исследований позволит отработать методы испытания конструкционных материалов и создать методическую базу измерений, создать промышленно-технологические основы для производства нового поколения конкурентоспособной наукоемкой продукции мирового уровня в области атомной энергии, машиностроительного и энергетического оборудования, – отметил Эрлан Батырбеков. – А поскольку в процессе реализации проекта КТМ, а также проведения исследований на нем используются уникальные технологические изделия, зачастую не имеющие аналогов в мире, это дает существенный импульс для развития электронной, электроэнергетической, металлургической, машиностроительной и обрабатывающей, химической и легкой промышленности.

Первая стадия запуска реактора “Токамак” состоялась в июне прошлого года в преддверии открытия Международной выставки ЭКСПО-2017. Сейчас в НЯЦ готовятся к завершающей стадии физического пуска и вводу стендового комплекса КТМ в эксплуатацию.

Этот термоядерный реактор не только станет площадкой для научных изысканий. В рамках реализация программы “Рухани жаңғыру” одаренные дети страны получат возможность ознакомиться с казахстанским материаловедческим реактором. В музее Семипалатинского ядерного полигона можно лично запустить ядерный заряд

– У нас в Курчатове есть “Токамак”. Мы имеем четыре ядерных реактора и полигон. Давайте мы рассмотрим, что нужно для того, чтобы все дети Казахстана узнали, что такое “Токамак”, а также ознакомились с тем чудовищным наследием Советского Союза и глубоко осознали беспрецедентное решение Президента Нурсултана Назарбаева о закрытие ядерного полигона, – заявил аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ. – Поручаю подготовить специальную программу – надо, чтобы дети всей страны приезжали и знакомились с практикой “Токамака”, ездили на экскурсии в Национальный ядерный центр и узнавали, какие у нас имеются достижения.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи