Опубликовано: 110

Ядерщики Казахстана обучают инструкторов азиатских стран готовности к радиологическим авариям

Ядерщики Казахстана обучают инструкторов азиатских стран готовности к радиологическим авариям

В рамках сотрудничества Национального ядерного центра РК и Агентства по атомной энергии Японии (JAEA) в Курчатове состоялось десятое совещание координационного комитета по вопросам подготовки кадров в области мирного использования атомной энергии.

– Это мероприятие является одним из важных звеньев программы подготовки инструкторов – преподавателей для азиатских стран, планирующих развитие атомной энергетики, – пояснили в НЯЦ РК.

Обучение специалистов организовано в два этапа. На первом этапе программы специалисты Национального ядерного центра направляются в Центр развития человеческих ресурсов JAEA, где совместно с представителями Вьетнама, Бангладеш, Таиланда, Турции, Малайзии, Монголии, Индонезии и Филиппин обучаются на курсах инструкторов. Прошедшие обучение инструкторы-преподаватели совместно с японскими экспертами проводят обучение на базе НЯЦ в восточноказахстанском городе Курчатове.

– C 2012 по 2015 год в НЯЦ ежегодно проводятся два курса: “Готовность к ядерным и радиологическим авариям” и “Реакторные технологии”. На курсах прошли обучение и повысили квалификацию более ста специалистов, – пояснил генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи