Опубликовано: 70

Поможем, чем можем

Поможем, чем можем

В Жамбылской области местные власти предпринимают меры для улучшения положения социально уязвимых слоев населения. К примеру, большое внимание уделяется людям с дополнительными потребностями. Если еще вчера в Таразе не было соответствующих условий для инвалидов, то сегодня практически везде для них оборудованы пандусы, выделены места для парковок транспорта, работает несколько служб инватакси...

В то же время социально защищаемым слоям населения уделяют внимание и неправительственные организации. Их проекты в основном направлены на поддержку нуждающихся людей.Такси с ограничениями

Без барьеров

Местные власти делают все возможное для создания безбарьерного будущего для людей с ограниченными возможностями. Надо сказать, в этом плане в регионе уже многое сделано. Допустим, в Таразе у многих магазинов и торговых точек появились специальные таблички, на которых указано место парковки автомобилей, управляемых инвалидами. Большинство зданий госучреждений и частных организаций оснащено специальными поручнями и пандусами.Из-за отсутствия пандусов будут штрафовать владельцев общественных мест Алматы

Свою лепту в это дело вносит и партия “Нұр Отан”, которая регулярно проводит рейды в городе. Партийцы посещают объекты здравоохранения и образования, куда чаще всего обращаются люди. В результате через некоторое время появляются места для парковок, пандусы, специальные таблички.

– Еще один наш полезный проект – это инклюзивное образование. В предвыборной программе партии “Нұр Отан” “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание”, разработанной с учетом основных направлений Плана нации “100 конкретных шагов”, большое внимание уделяется такому направлению, как поддержка деловой активности и занятости населения, в том числе людей с дополнительными потребностями. Работу проводим вместе с представителями целого ряда отделов – координации занятости населения и социальных программ, образования, здравоохранения, городского и районного акиматов, а также с депутатами местных маслихатов, лидерами неправительственных объединений, – говорит первый заместитель председателя городского филиала партии Арын АСКАРБЕКОВ.

По официальным данным, в регионе из более чем семи тысяч детей с дополнительными потребностями около 93 процентов охвачены обучением. Более 1 900 попали как раз в систему инклюзивного образования.

Также в регионе успешно реализуется программа “Дорожная карта занятости-2020”, в рамках которой обеспечивается трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

– Конечно, работы еще много. Но люди ждут от нас реальных действий, и мы должны сделать все возможное, чтобы главные задачи предвыборной программы были выполнены, – резюмировал Аскарбеков.

Лучшие из лучших

Большую работу проводят и общественники. Около половины НПО в Жамбылской области работают в социальной сфере, реализуя проекты по поддержке и трудоустройству жителей региона, оказавшихся в трудной экономической ситуации.

Кстати, на днях в Таразе наградили участников конкурса “Лучшие социальные проекты”.

– Сегодня НПО настолько активно влились в общественную жизнь страны, что без них уже невозможно представить реализацию целого ряда государственных задач, – отмечает первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат ОРЫНБЕКОВ. – Взаимодействие государства и неправительственного сектора крайне важно сегодня, когда перед нами стоит задача по повышению благосостояния страны и ее граждан.

На областном этапе конкурса было представлено 16 проектов. Здесь программы по противодействию безработице, по поддержке социальных инициатив, обучению новым навыкам и так далее. Комиссии нелегко было сделать выбор...

Но в итоге третье место было присуждено ОО “Ассоциация онкологов”, которое реализовало проект “Современная диагностика – залог здоровья!”. Второе место заняла председатель ОО “Айналайын” Айгуль Разакова, которая представила проект “ЭтноАртФест”. Ну а первым местом по праву отмечен проект “От сердца – к сердцу”, автором которого стали представители Таразского городского общества инвалидов. Председатель ОО Акбопе КАЛЕНОВА говорит, что их проект направлен на поддержку людей с ограниченными возможностями, которым необходима адаптация в современном обществе.Более 4 млрд тенге выделено на поддержку инвалидов в Алматы

– Почувствовать себя такими же, как все обычные люди, – вот главная задача, которая стоит перед человеком с дополнительными потребностями. И мы делаем так, чтобы они влились в общество и не чувствовали себя особенными. Ведь главное – найти себя и свое дело! – сказала она.

Отметим, что также в этот день были награждены ценными подарками все участники областного этапа конкурса. Как отметил руководитель областного управления внутренней политики Берик КУРМАНГАЛИ, все представленные проекты – достойные, поскольку меняют к лучшему жизнь людей. А раз так – то их инициаторы должны быть отмечены за активность.

Тараз

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть