Опубликовано: 2300

Такси с ограничениями

Такси с ограничениями

В Павлодаре разразился скандал из-за перевозок инвалидов. Ситуация повторяется из года в год. Не хватает средств до декабря. В этот раз цена вопроса – всего полтора миллиона тенге.

Возмущенные колясочники, оставшиеся без инватакси, собрались было пойти с жалобами в областной акимат – пожаловаться главе региона Булату БАКАУОВУ. Такой клич они бросили в Интернете. Но делегацию перехватили городские чиновники и уговорили уладить вопрос с градоначальником Нуржаном АШИМБЕТОВЫМ. Суть проблемы в том, что в последних числах ноября у перевозчика в лице ТОО “Жаратылыс ПВ” закончились средства, выигранные им в марте на конкурсе по перевозке инвалидов по городу. Именно инвалидов старше 18 лет, ибо есть еще две категории – незрячие, слабовидящие и дети-инвалиды, тендер на передвижение которых выиграли другие компании.

Организаторы поездок для взрослых лиц с ограниченными возможностями недоумевают, почему в бюджете закладываются деньги только на 22 дня в месяц и всего на 10 часов в сутки. Ведь инвалиды хотят выезжать из дома, как и все, в любой день недели, а не только в рабочий.

Кому-то надо выехать в больницу – на осмотр, на процедуры. Другим – на занятия спортом. Третьи занимаются творчеством для души или для того же дополнительного заработка. На том же общественном транспорте добираться тяжело. Инвалид из Павлодара прокатил вице-министра на микроавтобусе

Так вот эти самые средства на перевозку в виде 16,5 миллиона тенге, выделенных из городского бюджета, закончились в ноябре. О чем перевозчики предупреждали акимат в июле, запросив дополнительно три миллиона тенге. Заявка была одобрена не в полном объеме, а лишь на 1,2 миллиона тенге.

Деньги закончились, и перевозчик вынужден был в последние дни возить колясочников как бы в долг, надеясь на выделение дополнительных средств.

В отделе соцзащиты горакимата поясняют, что вот-вот – в первых числах декабря – планировали заключить с перевозчиком дополнительное соглашение о выделении средств, то есть увеличении финансирования социального заказа. Да к тому же, по данным акимата, число инвалидов, пользующихся инватакси, выросло с начала 2017 года к его концу со 100 до 150 человек. В том числе за счет приезжих и увеличения тех, кто стал таковым в силу проблем со здоровьем. Павлодарские инвалиды недовольны услугами такси

Группа инвалидов не добралась и до кабинета градоначальника. Его подчиненные убедили колясочников дождаться решения вопроса в отделе занятости и социальных программ, пока представитель ТОО “Жаратылыс ПВ” Елена ЮРЧЕНКО и руководитель соцотдела акимата Балжан КУСАИНОВА пошли к градоначальнику выяснить, как же будет развиваться ситуация. В итоге в акимате обещали выделить еще 1,5 миллиона тенге при уточнении бюджета. Когда сумма будет получена, сообщила “КАРАВАНУ” Юрченко, она сама не знает.

ПАВЛОДАР