Опубликовано: 474

Инвалид из Павлодара прокатил вице-министра на микроавтобусе

Инвалид из Павлодара прокатил вице-министра на микроавтобусе Фото - из открытых источников

В Павлодаре инвалиды изготавливают и внедряют собственную систему для посадки и высадки в автомобиль водителей-колясочников.

Сегодня свое оборудование они презентовали вице-министру труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Светлане ЖАКУПОВОЙ, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

По дорогам Павлодара курсируют четыре микроавтобуса казахстанской сборки, за рулем которых сидят инвалиды-колясочники. Им уже не нужны услуги инватакси и они полностью свободны в своих передвижениях.

Это стало возможным, благодаря разработке председателя Павлодарского областного добровольного общества инвалидов Георгия ЧЕТВЕРТИКОВА. Он разработал и запатентовал механизм, который выходит в два раза дешевле зарубежных и отечественных аналогов.

При этом инвалид-колясочник садится за руль без помощников - площадка для загрузки коляски с водителем управляется пультом дистанционного управления.

- В советское время всем инвалидам выдавали автомобили. Сейчас я предлагаю выделять льготные кредиты для приобретения и установки оборудования для самостоятельной посадки и высадки. Это позволит им ездить на работу, обеспечивать себя всем необходимым и выплачивать кредит. Это не так накладно, но очень эффективно с точки зрения социализации людей с ограниченными возможностями, - рассказывает Георгий ЧЕТВЕРТИКОВ.

КОММЕНТАРИИ

[X]