Опубликовано: 210

Помоги себе сам: как пережить лето и сохранить жизнь ребенка в Казахстане

Помоги себе сам: как пережить лето и сохранить жизнь ребенка в Казахстане

Гибель ребенка от улетевшего батута в Караганде, утонувшая в бассейне девочка в Нур-Султане… Даже самый беспечный родитель в эти дни задумался о том, как обезопасить своего ребенка от смертельных аттракционов. Кому доверить родное чадо? Глава комитета по чрезвычайным ситуациям категоричен: никому!

Каникулы начались безрадостно. Сначала в Караганде ветром сорвало батут, и он насмерть придавил 11-летнего ребенка. Потом в Семее упала карусель, пострадали пятеро ребятишек. Новая неделя и новая трагедия: в первый же день работы пришкольных лагерей в столице утонула девочка. Во главе с учителями и представителями родителей дети 10-й школы города пришли отдохнуть на искусственном пляже “Sky Beach Club” в торгово-развлекательном центре “Хан Шатыр”. Как именно в этом бассейне погибла 9-летняя девочка, пока еще никто точно не знает.

Говорят, что одновременно отдыхали 200 детей, с ними были 24 взрослых от школы, от самого развлекательного центра дежурили двое спасателей.

Насколько соотношение взрослых и детей соответствует нормам – должно ответить следствие. Как рассказал в кулуарах правительства министр внутренних дел РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ, возбуждено уголовное дело.

– Сейчас разбираемся, где в этот момент находился спасатель, почему он своевременно не принял меры. Стоит вопрос об ответственности организаторов, почему они там организовали детский лагерь, в то же время не организовав безопасность, – отметил он.

Не смогла сказать ничего конкретного и министр образования и науки РК Куляш ШАМШИДИНОВА:

– Пока следствие не сказало причины смерти. Поэтому держим на контроле, но по своим сетям, тем не менее сказали ужесточить ответственность людей и обеспечить безопасность. Свидетели говорят, что это произошло очень быстро.

Как заверила министр, со всеми сотрудниками пришкольных лагерей проведена беседа, министерство потребовало пристальнее следить за безопасностью, ведь каждый педагог несет ответственность за жизнь и здоровье детей.

Сейчас следователи изучают видео с камер наблюдения, проводится судебно-медицинская экспертиза. Горожане тоже рассуждают о причинах трагедии. Возможно, предполагают люди, девочка болела и ей стало плохо в воде? В любом случае, как заверил заместитель директора управления образования города Нур-Султана Дулат ЖЕКЕБАЕВ, виновные будут наказаны.

– Администрация школы уже выходила на контакт с родителями, материальная и моральная помощь оказывается. Это многодетная семья. Пришкольный лагерь продолжит свою деятельность, – сообщил он.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Понятно, что никакие деньги ребенка не вернут. Да и наказание виновных тоже. Но и в Нур-Султане, и в Караганде, и в Семее, и в других городах страны родители задаются одним и тем же вопросом: как пережить лето и сохранить жизнь ребенка? Вдруг все поняли, что детский отдых должен быть не только веселым, но и безопасным. А со вторым в стране явные проблемы.

– По линии ЧС у нас есть две сферы контроля: это контроль в области пожарной безопасности и контроль в области гражданской обороны. Контроль на водных объектах мы не осуществляем. У нас есть спасатели и водолазная служба, но не для контроля за водными объектами. Бассейны вообще никто не проверяет на соблюдение именно этого вида безопасности. Потому что обеспечение безопасности клиентов – в интересах владельцев бассейнов, домов отдыха с береговой линией и так далее, – объясняет председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир БЕККЕР. ЛАЙФХАК: как обезопасить ребенка от травм на батуте

Не следят чеэсники и за батутами. По той же самой причине. И, как признается Владимир Беккер, он бы очень не хотел, чтобы эти проверки на них когда-нибудь повесили. Потому что, согласно закону, план по ним утверждается в Генпрокуратуре на полгода вперед, висит на сайтах проверяющих органов, и за месяц до визита инспектора обязаны еще раз предупредить о грядущей встрече бизнесмена.

А вот бизнесмен, который спустя неделю после проверки, например, увольняет сотрудников, никого предупреждать не обязан. И как инспектор, который бывает на объекте один раз в год, может гарантировать там безопасность?

– Я сам отец! У меня дочери 10 лет, она с четырех лет плавает, но я все равно ее дальше метра от себя в воде не отпускаю. Потому что всё может быть. И на батуты мы не ходим. Просто потому, что я не уверен, что эти батуты регулярно моют, – говорит он.

По долгу службы Владимиру Робертовичу приходится знать обо всех трагических происшествиях с участием детей. И никогда нельзя снимать ответственность с родителей. Потому что именно им должен быть больше всех дорог их ребенок.

– В первую очередь родители должны думать о безопасности своих детей. У нас же как бывает? Приходит семья в торгово-развлекательный центр, отдают ребенка какой-то девочке под присмотр, а сами по магазинам идут. Кто-нибудь задумывается о том, что эта девочка просто не сможет за всеми детьми присмотреть? А если что-то случится? – задается вопросом Беккер.

В прошлом году после пожара в российском ТРЦ “Зимняя вишня” чеэсники проверили все торгово-развлекательные центры Казахстана. Причем предприниматели знали, что к ним придут.

– У нас более 1 200 торгово-развлекательных объектов в стране. В прошлом году после трагедии в российском городе Кемерово мы их все проверяли: без нарушений – всего 29 объектов на всю страну! Сейчас около 50 объектов, с которыми мы судимся и требуем привести здания в пожаробезопасное состояние. Все они при этом работают, – рассказывает Владимир Беккер.

Как уверен главный чеэсник, ответственность бизнесменов давно пора ужесточить. Но пока никто из высокопоставленных чиновников об этом с высокой трибуны не заявляет.

Между тем, когда стали разбираться с летающими батутами, выяснилось, что владельцы воздушных замков просто не знали, как их правильно ставить и обслуживать. Во всяком случае, именно об этом они говорили следователям и журналистам. В правительстве создана рабочая группа по разработке правил безопасной эксплуатации аттракционов. В них будет прописано, и какими болтами эти батуты крепить, и при каком ветре нельзя эксплуатировать, и прочие нюансы. Впрочем, судя по всему, работа по разработке правил обещает быть не очень сложной, ведь еще в апреле прошлого года вступил в силу техрегламент ЕАЭС “О безопасности аттракционов”, в котором всё прописано. Рассказывать бизнесменам о нормах безопасности и проверять соблюдение этих норм придется чиновникам акиматов. Мы все – Кемерово: что творится в казахстанских ТРЦ

ПО ДВА РЕБЕНКА В НЕДЕЛЮ

Хотя Владимир Беккер и открещивается всячески от обязанности следить за порядком на воде, именно комитет по ЧС чаще других сталкивается с последствиями чьей-то беспечности. По данным КЧС, с начала года утонули 76 человек, из них 40 – дети.

– 27 человек утонули в результате нарушений правил на рыбалке, 22 – при купании, двое – при спасении утопающих, столько же при переправе через водоем, восемь детей утонули в арыках и поливных каналах. Как правило, это малолетние дети, оставшиеся без присмотра родителей, любопытные, любознательные. К сожалению, падают либо в ямы, либо в каналы, либо в арыки, – сообщил в ходе брифинга в столице глава КЧС.

Получается, что еженедельно в стране тонут примерно по 2 ребенка. И это еще не начался купальный сезон. Вообще же, согласно статистике, ежегодно спасатели фиксируют 1 000 – 1 200 человек, терпящих бедствие на воде. Спасти удается 800–900. По всему Казахстану чеэсники насчитали более 50 тысяч водоемов, где граждане отдыхают и рыбачат. Спасателей на воде при этом зарегистрировано 1 380 человек на всю страну.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи