Опубликовано: 730

Половина шымкентских школьников продолжила обучение летом

Половина шымкентских школьников продолжила обучение летом Фото - Тахир САСЫКОВ

139 тысяч шымкентских школьников подали заявки на участие в работе летней школы. Это больше половины учеников города. Сознательные школьники добровольно и без принуждения решили продлить учебный год еще на 25 дней, до 19 июня, чтобы восполнить пробелы в знаниях и нагнать пропущенные занятия.

Отложенные каникулы

"Подскажите хороший пришкольный лагерь. Ребенку – 7 лет".

Подобными просьбами сейчас пестрят социальные сети. Учебный год завершен, и извечные вопросы о том, что делать, чем занять и куда определить свое чадо, вновь и вновь задают себе родители вчерашних учеников. Обычно в летнее время при школе работали оздоровительные лагеря, а школьники целый месяц могли находиться под присмотром педагогов. Но пандемия внесла свои коррективы в привычный уклад, а документы санитарно-эпидемиологической службы и вовсе поставили крест на работе пришкольных летних площадок. Согласно постановлению главного санитарного врача Шымкента от 25 мая, была запрещена организация пришкольных лагерей в общеобразовательных школах. Но министерство образования пришло родителям на помощь и нашло чем занять отпрысков – занятия в летней школе. Благо министерская инициатива на этот раз вполне себе четко аргументировалась – за прошедший учебный год уровень знаний школьников существенно снизился.

– Да, снижение качества знаний есть, мы это ощущаем. Со стороны министерства, со стороны управления образования проводили мониторинг – на 8–9 процентов есть снижение качества знаний. Чтобы восстановить пробелы, министерством образования проработан проект летней школы,– пояснила причину нововведений начальник учебного отдела управления образования Шымкента Гульнара ДАРЫБАЕВА.

В том, что в летние школы подали заявки почти 140 тысяч из 226 545 городских школьников, возможно, также сказывается и отсутствие пришкольных лагерей.

Официалы

В Шымкенте 184 государственные и частные школы. Во всех государственных, кроме тех, что были закрыты на карантин (а таких 13), и некоторых частных организованы летние школы. Работать они будут с 26 мая по 19 июня. Из 30 частников изъявили желание принять участие в работе летних школ менее половины, что, по всей видимости, связано с финансами. В Академии им. Алтынсарина специально подготовили образовательную программу со списком объемных материалов по предметам. По словам специалистов управления образования, уже отработана и электронная версия уроков. Есть ссылки, по которым можно найти онлайн-уроки по всем предметам.

Учителя, поскольку лучше знают уровень подготовленности детей, сами определяют, какие темы необходимо выносить для повторения, какие – объяснять глубже. Летние школы открыты для всех желающих с 1-го по 11-й класс.

– В перечень предметов летней программы входят все основные предметы: казахский язык и литература, русский язык и литература, иностранные языки и предметы математического цикла – математика, физика, химия, биология, информатика. В летней школе не участвуют такие предметы, как: пение, физкультура, рисование. Расписание занятий свободное. Руководство школы само принимает решение, каким будет распорядок дня,– пояснила Гульнара Дарыбаева. К разговору подключилась Меруерт МЕДЕТБЕКОВА, директор методического центра, с информацией о том, что школы самостоятельно составляют календарно-тематический план по предметам. Особенностью занятий должен стать вид урока – в игровой форме, форме тренинга, чтобы детям не было скучно. В день занятия будут длиться 4 часа. Кроме того, в школе обязательно соблюдение санитарных норм. Не крадите у детей детство!

– В классе должно быть 25 человек максимум. Те школы, которые были закрыты на карантин, будут заниматься в онлайн-формате. Ребята просто соскучились по школе, общению, друзьям,– пояснила директор методического центра.

Частники

Если с государственными школами всё ясно – они люди подневольные, как прикажут, так и сделают, то с частниками дело обстоит иначе. Я решил поинтересоваться, как откликнулись проводники коммерции в образовании на новации от минобра. В одной из первых городских частных гимназий “Торжан” летней школы не будет. Как рассказала заместитель директора Гульмира БЕКТАЕВА, школьники гимназии не уходили на дистанционное обучение, и потому более 450 учеников 9 месяцев честно отработали год. Родители же оплачивали почти по 600 тысяч за годовой курс обучения своих отпрысков. Лишь в мае 70 старшеклассников перешли на режим онлайн. Вероятно, просто устали нести груз знаний.

Ограничились организацией лишь языковой школы и в частной гимназии “Байтерек”. И в этом учебном заведении, со стоимостью годового обучения – 1,5 миллиона тенге, учебный год у школьников прошел за традиционными партами. Около 650 учеников старательно грызли гранит науки в офлайне, и необходимости в дополнительной нагрузке руководство школы не нашло. Языковая школа и та работает по утвержденной внутренней программе.

– Английская школа у нас проходит с 1 по 28 июня включительно. Шесть уроков в день – с 9 утра до часу дня. Есть классы подготовительные. Есть группы с 1-го по 6-й класс. Также будет подготовка к IELTS – международному экзамену, который сдают старшеклассники. Группы будут от 10 до 15 человек. Стоимость школы для учеников – 50 тысяч тенге в месяц, – пояснила заместитель директора по английской программе Ольга ЕФРЕМОВА. Несмотря на серьезную нагрузку на кошелек, школа пользуется устойчивым спросом.

А вот в частной гимназии “Арман” летняя школа существует уже традиционно и занимает полдня. Как рассказала заместитель директора Ардак БЕИСОВА, школьникам предоставляется выбор предметов, которые они хотят углубленно изучать или дополнительными занятиями восполнить пробелы в учебном плане. Из этого самостоятельного выбора затем формируется индивидуальное расписание занятий.

– Может быть, 2 урока математики, а затем – 4 урока иностранного языка. На следующий день набор предметов у ученика может поменяться. Школа начинает работу с 1 июня и будет действовать до конца месяца. В летнюю школу записываются около 100 человек, а полностью курс стоит примерно 30 тысяч тенге. Однако в этом году расценки мы можем поменять,– пояснила заместитель директора.

Живое общение

Свое мнение о необходимости летней школы высказали знакомые родители школьников. Марина Низовкина, мама шестиклассника Егора, воспитанника государственной школы, категорична в оценках: “Весь год прошел в обучении в онлайн-режиме. Мы старались по возможности уберечь ребенка от потенциально возможного заражения. А сейчас идти в летнюю школу? Зачем? Невозможно за 2–3 недели наверстать пробелы годичного обучения. К тому же Егор учится на отлично, и мы самостоятельно занимались дома”.

Впрочем, каждый из родителей имеет право на свою точку зрения, и выбирать им. Ведь главное условие летней школы – добровольность.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи