Опубликовано: 1500

На детей не орут и считают за равных – как учат на удалёнке в США

На детей не орут и считают за равных – как учат на удалёнке в США Фото - Наталья Гринбаум-Смирнос

Сегодня многие ученики Казахстана идут в школу. Ребята впервые сядут за парты в классах после почти годичного перерыва. Первоклашки – в первый раз. Как шутят алматинские родители учеников первых классов, для них 1 сентября наступило только 9 марта.

Неожиданное для многих решение министерства образования вызвало волну всевозможных чувств у учителей и родителей: от диких танцев по квартире с криками «Асса!» до страхов и сомнений: а не заболеет ли мой ребенок?

Гражданка Америки Наталья Гринбаум-Смирнос родилась и окончила школу в Алматы. Сейчас двое ее детей учатся в одной из школ Лос-Анджелеса. В интервью медиа-порталу Caravan.kz Наталья рассуждает о том, отправила ли она сейчас своих детей в школу, «виснет» ли у них зум и орут ли учителя в США на учеников.

Вернуться в школу и заболеть – не вариант!

- Наталья, вы, как и многие из нас, уже год живете в зуме: работаете, учитесь. Расскажите, как проходит день на онлайн-обучении в США.

- Прежде всего хочу сказать, что буду говорить только о школе, где учатся мои дети. Так как в Америке в каждом штате свои карантинные меры и нет ни одной похожей на другую школы. Есть штаты, где все школы открыты, дети ходят на уроки традиционно. Мы живем в Лос-Анджелесе, мои дети учатся в чартерной школе, которая не полностью подчиняется государству, имея финансирование от родителей и спонсоров. Наша школа до сих пор ведет обучение детей в онлайн-режиме.

Мой муж работает удаленно из дома уже год. Все мы – дети, я, супруг – выходим в зум из одной комнаты, просто сидим в разных углах. В основном с понедельника по пятницу я «учусь» онлайн с сыном, которому скоро будет семь лет. Он ученик первого класса.
Во все дни, кроме понедельника, уроки у моих детей начинаются в 9 утра и идут примерно до 13.00 с небольшими переменками и одним более длинным перерывом на ланч. В понедельник в 9 утра – общешкольная линейка, где администрация школы делает какие-то объявления, отмечает успехи в учебе некоторых учеников, награждает ребят грамотами за активное участие в каких-либо конкурсах, проектах.

Планы по всем предметам, домашние задания на всю неделю нам высылаются обычно в понедельник до начала учебы, поэтому мы наперед знаем, что будет, к примеру, в классной работе по математике в среду или в домашней работе по английскому в пятницу. Это очень удобно.

В некоторые дни мой сын занимается по зуму и после обеда: есть дополнительные уроки математики. Дважды в неделю у старшей дочери после обеда тоже есть добавочный предмет – математика. Также раз в неделю дается примерно час времени, когда в зум заходят те дети, которым нужна помощь учителя в выполнении домашних заданий. Один раз в неделю у моих детей проводится физкультура, есть предмет «наука», где дети под руководством учителя выполняют различные опыты, эксперименты. Коробочки, где собрано и упаковано все необходимое для опытов, родители забирают в школе примерно раз в месяц.

А как у нас

- Почти весь учебный год мы с родителями нашего класса решаем проблему поздней отправки домашних заданий ученикам, - рассказывает Гульжан из Алматы. – Сын во втором классе, учится во вторую смену. Первую половину дня он болтается по квартире без дела, мешает учиться брату и сестре, которые учатся в первую смену. На улицу его одного гулять не отпускаем. Если бы классный руководитель сына утром отправляла нам домашние задания хотя бы по таким предметам, как литературное чтение, познание мира, естествознание, он бы спокойно их делал и отправлял. Вечером же на него сваливается буквально лавина домашки: языки, математика, чтение и т д. Причем учитель требует все это выполнить день в день и отправить ей на проверку до 22.00. Сколько ни просили всем классом нашего педагога распределять задания в течение дня либо разрешить сдавать некоторые уроки на следующий день до обеда – бесполезно! Ну о каком здоровье ребенка тут может идти речь: утром – пусто, вечером – густо.

Моим детям тяжело дается онлайн-обучение

- В США все давно завязано на компьютерах. Наверное, ваши дети с легкостью занимаются по зуму?

- Что вы! Моим детям тяжело дается онлайн-обучение! Мне самой очень сложно проводить полдня перед компьютером. Но я сижу практически постоянно рядом с сыном, потому что он очень неусидчив. Постоянно убегает играть, отвлекается. Иногда нам с мужем приходится даже прикрикивать на него! А что поделаешь? Нередко ловлю свою 10-летнюю дочь на том, что она открывает на компьютере во время урока другие «окна», что-то там читает, смотрит, рисует и даже вяжет крючком! (Смеется.) "Самоубийство, российский Крым и мужские гениталии": самые пугающие и абсурдные задания в казахстанских учебниках

Понимаю, что школа делает все возможное, чтобы сделать онлайн-обучение интересным для ребенка. Но для моего Гриши уроки по зуму неэффективны. Со старшей дочкой Лизой в прошлом году дважды возникли проблемы: первый раз осенью я неожиданно узнала, что она в течение полутора месяцев не выполняла домашние задания по многим предметам! Нам пришлось вместе с ней около месяца сидеть и целыми днями наверстывать упущенное. Хорошо, что нам еще разрешили отправить все домашние задания с опозданием. Подобная ситуация случилась позже еще раз, уже зимой. Только нам уже не разрешили сдавать домашние задания. А получилось все это потому, что, посчитав дочь достаточно взрослой, я в какой-то момент перестала контролировать ее учебу. Оказывается, зря (смеется). Теперь я ежедневно напоминаю ей, чтобы скачала задание с нашей обучающей платформы, выполнила его, отправила учителям фото работ…

Конечно, хотелось бы, чтобы дети, как раньше, ходили в школу. Но чтобы школа была безопасна! Если мы вернемся в школу и там начнем болеть – это неприемлемо для нас с мужем. Поэтому, пока мы ждем нашей очереди на вакцинацию, живем так. Один из плюсов обучения по зуму – это то, что мы, родители, увидели, как учителя ведут уроки, как объясняют сложные темы, как общаются с детьми.

«Я в шоке от такой учительницы!»

- У нас в Казахстане многие родители жалуются на грубость, крики учителей на своих учеников, их неуважительное отношение к детям. Многие подобные факты стали видны родителям благодаря онлайн-обучению.

- Я сама 10 лет училась в казахстанской школе и прекрасно знаю, как, бывает, учителя разговаривают с детьми (смеется). И это притом, что я окончила школу с одной четверкой по геометрии, имея по другим предметам отличные оценки. Здесь, в Америке, такое обращение с учеником неприемлемо! Я просто в шоке от учительницы моего сына! Это самая замечательная учительница, которую я только видела за всю жизнь. Она всегда спокойна, дружелюбна, никогда не то что не кричит, даже интонацией голоса не покажет, что ей что-то не нравится. Она воспитывает детей каждую минуту и делает это очень мягко и эффективно!

Вы и без меня знаете, что здесь, в Америке, учитель никогда не скажет ученику: «Ты – дурак!». Его сразу уволят за это. Но учителя могут немного поднять голос, изменить тон, поэтому можно услышать некоторое их раздражение… Понятно, что педагогов, порой, очень выводят дети... Но для учительницы моего сына каждый ребенок - всегда человек. Она относится к каждому ученику как к личности, которой есть что сказать! Она обязательно выслушает каждого.

Однажды в классе моего сына во время онлайн-урока маленькая шестилетняя девочка стала напевать песенку, забыв выключить звук. В тот момент урок вела помощница нашего основного учителя. Так вот она несколько резко сказала ей, мол, тут мы не поем, а читаем! Чуть позже педагог получила претензию от мамы этой девочки, ей не понравился тон. Я даже не помню, как я об этом узнала. Дело в том, в Америке все эти конфликты учителя решают тет-а-тет с родителями ученика и самим учеником. Ничего не делается публично, чтобы весь класс знал об этом.

А как у нас

- Учитель моей дочери-третьеклассницы регулярно повышает голос на моего ребенка прямо в зуме, - рассказывает Анжелика из Нур-Султана. – Я понимаю, что моя дочь не ангел. Бывает, не делает домашнее задание, пропускает уроки. Причем кричит наша учительница на моего ребенка при всем классе!

Более того, мамы детей из нашего класса жалуются, что публичное отчитывание одноклассницы негативно сказывается на психическом здоровье их детей: ребята переживают, у некоторых даже были случаи нервных тиков, приходилось обращаться к врачам.

Неужели нельзя решать проблему иначе? Без публичной ругани? При этом учитель регулярно напоминает, что нам, родителям, запрещено записывать ее видеоуроки. Я этот запрет связываю только с тем, что она не хочет, чтобы в вышестоящих инстанциях узнали, как она общается с детьми! Нас пытались сломать: казахстанец сбежал с семьёй из страны, чтобы учить детей дистанционно

Зум в США работает как часы

- «Виснет» ли у вас Интернет во время обучения?

- Если у нас ветрено, бывают некоторые помехи, задержка изображения. Но, конечно, такое происходит нечасто, не то что, к примеру, в Казахстане, России или Израиле. За все время обучения учителя «выкинуло» из зума всего один раз. Нас вообще не «выкидывает». Однажды у учителя были проблемы с работой Интернета. Она нам просто написала, чтобы мы занимались по плану, который все имеют на руках, а сама поехала в школу и оттуда снова вела урок.

- Я знаю, что школы в США очень активно организуют досуг детей: регулярно проводят различные мероприятия, конкурсы, праздники. Как сейчас обстоят с этим дела?

- В нашей школе есть кружки, которые дети могут посещать онлайн по желанию: это рисование, театральный кружок. Также в зуме организуют математические игры, викторины. Нередко проводят даже дискотеки. У нас много традиционных праздников, которые дети отмечают в школе каждый год.

Есть, к примеру, такая дата «Сотый день в школе». В этот праздник ученики наряжаются в костюмы старичков, как будто бы им сто лет. Очень интересный парад автомобилей был на хеллоуин: дети вместе с родителями украшали машины и медленно проезжали мимо школы. Есть традиционная неделя Доктора Сьюза, это такой детский писатель, типа Чуковского на постсоветском пространстве. Все читают его стихи, одеваются как герои его сказок. В общем, школа очень много делает, чтобы скрасить карантин для детей, чтобы они хоть так могли общаться со сверстниками.

- Помогаете ли вы своим детям выполнять домашние задания и можете ли на некоторые предметы закрыть глаза?

- Конечно, я помогаю младшему сыну с уроками. Особенно делаем упор на два основных предмета – английский язык и математику. Думаю, и в любой стране мира мамы помогают ученикам начальных классов. Но если, к примеру, мой сын не хочет прыгать на физкультуре или рисовать на рисовании, я стараюсь его не заставлять. Значит, он попрыгает и порисует тогда, когда у него будет для этого настроение. Я не перегибаю палку, иначе можно отбить охоту к учебе у шестилетнего ребенка.

А вообще, конечно, для нашей семьи на первом месте стоит здоровье! И пусть кто-то говорит, что для школьников всего мира этот год в плане учебы потерян. Я считаю, если будет здоровье, человек всегда сможет получить знания и нагонит то, что упущено.

Ольга КОЩЕЕВА