Опубликовано: 9100

"Самоубийство, российский Крым и мужские гениталии": самые пугающие и абсурдные задания в казахстанских учебниках

"Самоубийство, российский Крым и мужские гениталии": самые пугающие и абсурдные задания в казахстанских учебниках Фото - из открытых источников

Казахстанские родители шокированы заданием для пятиклассников, в котором речь идет о самоубийстве.

Широкий резонанс у казахстанской общественности вызвала новость о школьной задаче, которую получили пятиклассники в Алматы в рамках суммативного оценивания за раздел (СОР).

Необычное задание заметил пользователь Facebook Канат Садыков, который продемонстрировал всем отрывок из школьной книги:

«Определите у них род, число, падеж. Рассердилась как-то мать на сына и в гневе произнесла безумные слова: «Если бы глаза мои тебя никогда не видели, тогда я была бы счастлива!». Ребенок был настолько потрясен, что схватил ружье и застрелился; рядом с ним нашли его школьную дощечку, на которой он написал слова: «Мама, вот, исчезаю я с глаз твоих, только бы ты была счастлива». После этого одинокая мать каждый вечер сидела у очага и заливала огонь слезами, пока однажды утром не нашли ее мертвой у погасшего очага: умерла от горя», - сказано в документе, который, по словам Садыкова, учителя прислали ученику 5-го класса по мессенджеру WhatsApp.

По некоторым данным, подобное задание с почти идентичным текстом получали учащиеся и других школ города.

В управлении образования Алматы сообщили, что в курсе происшедшего. По данным ведомства, это задание было выдано школьникам 8 октября.

Стоит также отметить, что указанная выше цитата – это часть христианской притчи «Безумное слово и доброе слово».

В сегодняшней публикации Caravan.kz вспоминает другие нашумевшие истории, связанные с заданиями для казахстанских школьников, которые вызывали неоднозначную реакцию у родителей и общественности. 

 

Задания про лайки в соцсетях

В 2017 году в социальных сетях казахстанцы высказали недоумение из-за содержания обновленных школьных учебников.

Возмущались родители по поводу содержания заданий в пособиях по русскому языку. В частности, казахстанцы поставили под сомнение необходимость введения в учебный материал для пятиклассников таких фраз, как "пиарить подкаст через соцсети", "лайкать в соцсетях" и "эмотиконы".

Тогда в комментариях родители сошлись на том, что новые задания являются "издевательством над детьми".

 

"Кукуся"  и "бутявка"

В том же году у казахстанцев возникло не меньше вопросов к учебнику по русскому языку для седьмого класса. Родители обратили внимание на сказку с непонятными, на первый взгляд, словами и таким же не совсем ясным заголовком "И-пызява". Текст наполнен словами наподобие "бутявка", "кукуся", "калуша", "отпызявила" и "мырдявость". С первого раза сказку прочитать не то что ребенку, но и не каждому взрослому под силу.

Однако у этого учебника не менее интересное содержание: рядом стоят влияние климата на национальный характер, социальная защита бездомных и День Победы.

 

 

Иллюстрация мужских гениталий в учебнике истории за пятый класс

В начале 2017 года отец пятиклассника обнаружил в книге по истории Казахстана рисунок мужчины с неприкрытым достоинством. Как видите, группа древних людей охотится на бизона. Все, как и полагается, с оружием и в набедренных повязках, за исключением одного персонажа. Фото вызвало ажиотаж.

Многие писали, что подобное в учебниках пятого класса не должно показываться, но были и те, кто решил, что детей этим уже не удивишь. Странно, что данная иллюстрация тогда никак не была прокомментирована издательством, и тема с оголенным первобытным человеком со временем сошла на нет. Поэтому не совсем понятно: фейк ли данное фото или нет.

 

Недовольство со стороны Украины

Еще один резонанс был вызван учебником по географии для 11-го класса. В центр внимания попал полуостров Крым. В изданных в 2015 году в казахстанских учебниках по истории и географии сказано, что Крым является собственностью России. Это не понравилось украинской стороне, после чего в МОН РК пришлось экстренно принимать меры. Издательство "Мектеп" понесло убытки, но смогло выпустить приложение к учебнику с поправками еще до того, как тему полуострова начали изучать в школах Казахстана.

 

Ошибка в фамилии автора казахстанского флага

Авторы учебника русского языка за 4-й класс для школ с казахским языком обучения допустили ошибку в имени автора флага. В 2019 году ошибку на страницах книги обнаружил житель Нур-Султана Азамат Ергали, когда его сын делал уроки. В учебнике автором флага называют не Шакена Ниязбекова, а некоего Шакена Ниязбаева

"Дети верят тому, что сказано в книге. Сын  упорно настаивал на том, чтобы написать именно так, как указано здесь. Мы его еле убедили в том, что книга может иметь ошибки. И сами мы были немного обескуражены", - признается отец.

Ергали отметил, что такие ошибки недопустимы в учебниках, рекомендованных министерством образования. Признают ошибки и учителя, но поделать ничего не могут. По их словам, у новых книг много неизвестных современных авторов, поэтому и задания бывают не совсем адаптированы. 

 

Странная задачка про отца, сына и деда

Странную ошибку или опечатку нашел родитель казахстанского второклассника.

«Отцу 53 года, его сын на 41 год младше. Если сложить возраст отца и сына, получится возраст деда. Сколько лет дедушке?» — задают вопрос в задачке.

Чтобы узнать возраст сына, необходимо из 53 вычесть 41. Получится 12. Далее, чтобы узнать возраст дедушки, необходимо сложить 53 и 12, получится 65 лет. Получается, что дедушка стал отцом в 12 лет.

В завершение хочется подчеркнуть, что, безусловно, реформы школьного образования влекут за собой определенные перемены, что напрямую затрагивает и учебники. Подобные казусы наверняка можно найти в школьных книгах не только в нашей стране, но и во всем мире. Тем не менее хочется надеяться, что соответствующие и уполномоченные структуры будут более требовательны и внимательны в вопросе составления и проверки школьной литературы для учащихся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи