Опубликовано: 1900

Полный бренд: казахстанские туалеты могут стать серьезным препятствием для международного туризма

Полный бренд: казахстанские туалеты могут стать серьезным препятствием для международного туризма Фото - Жандарбек АКТОТАЕВ

Глупо побывать в Алматы и не увидеть Чарынский каньон. Когда к нему проложили хорошую дорогу, поток туристов вырос в разы. В последний день лета я свозил туда друзей из Караганды. Впечатления у них остались восторженные. Но на бочку меда всегда найдется обязательная ложка дегтя.

4–4,5 часа вполне достаточно, чтобы пройти эти три километра туда и обратно, нащелкав по дороге несколько сотен снимков. Уверяю, есть что запечатлеть.

Все маты в гости будут к нам

Те, кто впервые спускается в это сказочно красивое место, не всегда контролируют свои восторги. Мои уши в этом убедились. Группка из шести молодых людей громко комментировала личные эмоции исключительно матом, включая и девиц. Команда то ли чехов, то ли словаков (все мужики) тоже не стеснялась. Думали, никто их тут не поймет? Ага, щас, я же филолог! Гости ругались в месте, где огромный камень застрял в расщелине. Когда рухнет вниз – кто знает. Но они сравнили эту глыбу со сперматозоидом, который рвется в матку… (Ни фига себе, сперматозоид!)

Парочка пенсионеров из Германии минут десять фоткала каменный фаллос высотой метров 20–25 с разных ракурсов. На обратном пути они, обогнав меня бодрой рысью, стали снимать друг друга на фоне этого здоровенного детородного органа. И сопровождали съемку знаменитой цитатой из немецких порнофильмов: “Das ist fantastisch!”. Лет под 70 старикам. Видать, знают, что и как комментировать.

Тот самый

Тот самый

Какие-то отлично экипированные англоязычные гости тоже не пожалели времени на фотосессию на фоне этого окаменевшего истукана. Ну, вы уже поняли, как они это чудо комментировали. А еще долго смотрели на камень, который уже много лет висит на склоне, но не падает.

Но самые простые матерные комменты летели в адрес запахов. Через каждые 150–200 метров в нос било резкое амбре человеческой мочи.

Тут все объяснимо: жара в каньоне была где-то плюс 35. Люди воду пьют почти непрерывно. А вода, как говорит народ, дырочку всегда найдет. Кустики – редкие, больших камней много. Если цепочка туристов растянулась – почему бы не воспользоваться ситуацией?

Наверху, где расположилась стоянка для туристических автобусов и частного транспорта, есть цивилизованный платный туалет. 100 тенге, чтобы облегчить организм, – нормально. Бесплатный – в тупике каньона. Стандартная “деревяшка” с дыркой в полу и умопомрачительной вонью. Какая-то англоязычная дама, выйдя оттуда, грязно выругалась. Сплюнула. И сразу же закурила. Никакашная, на мой взгляд, дезинфекция…

Справка “КАРАВАНА”

Каньон, протянувшийся на 154 километра, находится в 200 километрах от Алматы. Образовался около 12 миллионов лет назад. Входит в десятку самых грандиозных и красивых в мире (лидер – Гранд-Каньон в американском штате Колорадо. Его длина – порядка 800 километров). Наиболее привлекательная для туристов часть Чарынского каньона – Долина замков.

Позитив на всю жизнь

По всему каньону вдоль дороги расставлены урны. Так что мусора по пути следования почти нет. Это радует. В конечной точке маршрута – на берегу речки Чарын – для туристов есть беседки для обеда. Кафе, гостевые домики и юрты (если кто-то захочет там заночевать, чтобы увидеть закат и звездное небо над головой).

Вернуться обратно можно на своих двоих. Кто устал, для тех особая опция – такси. Наверх можно подняться на нем. За не очень большие деньги. Чтобы не одолевать еще 212 ступенек.

Такси наверх для тех, кто

Такси наверх для тех, кто "устал"

Но тогда “уставшие” теряют отличную возможность снять каньон при другом освещении. То, что до обеда объектив камеры плохо “читал” – после обеда “читает” лучше: тени резче, небо синее. На обратном пути я в этом убедился. В этих почти марсианских скалах можно увидеть и драконов, и птиц, и рептилий, и животных, и треснувшие стены замков – кому что личная фантазия подскажет. Жгучее солнце, ветер и дожди – главные архитекторы Чарынского каньона.

Поразило огромное количество туристов из Китая. 5–6 групп организованно спускались и поднимались под руководством китайских же гидов. Один из них вел себя, как надзиратель из фашистского концлагеря: орал и командовал подопечными так, как будто за выход из строя казнит нарушителя на месте. Но зато и дисциплина в этих группах на зависть нашим: у всех из рюкзаков торчат бутылки с водой. У мужиков – кепки, у дам – зонтики. Никто не отстает, никто в сторону не слиняет, чтобы “отлить”. Вовремя спустились – вовремя поднялись.

Китайское нашествие – но организованное

Китайское нашествие – но организованное

Удивил велосипедист, покоривший каньон на своем велике, увешанном четырьмя торбами. Потный с головы до попы, слегка постанывая, герой упрямо крутил педали в гору. Встречные путешественники аплодировали ему, как звезде эстрады или чемпиону мира: “Давай-давай!..”.

Сначала я подумал, что это гостьи из Монголии. Оказалось – студентки с российского Алтая. По-спортивному подсушенные и туристически подготовленные. Горнячки! Распечатали себе гугл-карту Чарына со всеми достопримечательностями ущелья. И точно знали, где снять видео, а где фото. Восторги у них – запредельные. "Мы сюда еще раз приедем!" – хором кричали они.

Они здесь все-таки проезжают

Они здесь все-таки проезжают

Я – тоже. Еще бы инфраструктуру для туристов внизу подшаманить. Вверху всё пока отлично: от стоянки для автобусов и частных машин до платного нужника.

Жандарбек АКТОТАЕВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи