Опубликовано: 440

"Полная свобода для художника. Только твори!"

"Полная свобода для художника. Только твори!" Фото - Игорь Гущин "Мечеть Лала Мустафа-паши"

В конце февраля – начале марта группа казахстанских художников и скульпторов отправилась на международный симпозиум, что организовал на Северном Кипре миллиардер Суат бей Гюнсел. Карантин застал их в Никосии. Четвертый месяц творцы работают в мастерских, создают шедевры для Музея современного искусства Кипра.

"На прошлой неделе, после смягчения карантина, впервые купались в море. Счастью не было предела!" – поделилась арт-менеджер, художник из Алматы Лидия ДРОЗДОВА.

"Карантин стал неожиданностью"

– На Кипр, где проходит замечательный симпозиум, мы с супругом, художником Игорем Гущиным, приглашены уже во второй раз. Ранее побывали в декабре – январе. Потом прилетели 6 марта, – рассказала Лидия. – Попасть сюда – большая честь для приглашенных творцов. Художники из разных стран пишут картины для фондов Кипрского музея современного искусства тюркских народов. Этот симпозиум – особенный! И по идее проведения, и по развернутому масштабу, и по комфортности для художников. Созданы все условия для творчества. Живем в шикарном отеле, никаких житейских забот, хлопот.

Диапазон времени для творчества не ограничен. В мастерские можно приходить, когда удобно, и отдыхать, когда хочется.

Выдаются в любых количествах краски, холсты…Только твори! Знаете, на первых порах не могла поверить, что моя мечта сбылась! Для меня такое творчество – кайф.

– Конечно, карантин стал для всех казахстанцев неожиданностью, – продолжает моя собеседница. – Многие коллеги испытали стресс, что не успели улететь домой. Усугубляли положение неизвестность, тревога за близких – у некоторых дома маленькие дети. Морально очень трудно вдали от родины. В условиях карантина здесь тоже повсюду были блокпосты, всё закрыто, кроме аптек, продуктовых магазинов, как в Алматы. Море рядом, а купаться нельзя. Сейчас мы открыли для себя море и прогулки – еще один мощный источник вдохновения.

Гимн женскому телу

Всего из Казахстана на острове, что недалеко от столицы – Никосии, творят 13 художников. В их числе – алматинцы Лидия Дроздова (живопись, графика), Игорь Гущин (живопись), Алексей Уткин (живопись), Оразбек Есенбаев (живопись, графика, скульптура), Анатолий Дроздов (графика), Айдос Сейдакулов (живопись), Канат Букежанов (живопись), скульпторы Шокан Толеш, Талгат Жумагулов, Багдат Сарсенбиев и Жанна Нугербекова.

Скульптура Оразбека Есенбаева

Скульптура Оразбека Есенбаева

Многие улицы Никосии теперь украшают красивые, выразительные скульптуры казахстанских авторов.

Так, недавно было открытие двух скульптур мастера Шокана Толеша.

Игорь Гущин выполняет серию работ на тему "Архитектурные ценности Кипра". Алексей Уткин написал серию работ, посвященных Гирне – красивой гавани Киринейского острова. А Канат Букежанов создает картины в своей психологической манере.

– Мне доверили писать самую сложную тему – "Турецкая баня" ("Туркиш хамам"), исторически важное пространство для Турции и Кипра, очень красивое и богатое, – поделилась Лидия Дроздова. – Предстояло продумать и написать сложную многофигурную композицию в реализме, необычную и современную. Когда привезли большой холст – 6 на 3 метра, поняла, что предстоит серьезная работа. В Казахстане я не писала ничего подобного! Баня для местных жителей – праздник, свобода духа, особенное состояние души. Во все времена была волнующая притягательность женского тела. Композиция воплощает гимн женской красоте. Для меня важно, что картина вызывает размышления. Пусть они будут разные, заставляющие думать обо всем человеческом.

– Вам позировали натурщицы?

– Нет, из-за карантина их нельзя было приглашать. И это была основная сложность в работе. Лица нескольких реальных девушек послужили прототипом для образов в картине. Шаг за шагом, намечая, исправляя, переписывая заново то, что не нравится, в чем были сомнения, искала верное и естественное положение сложных ракурсов, многочисленных фигур в пространстве. Вторая трудность – освещение в хамаме, по кругу большого зала. Поэкспериментировать со светом в условиях карантина тоже было невозможно. Всего на картине изображено 50 женщин. На ее написание ушло 2,5 месяца!

Лидия Дроздова в процессе работы над картиной

Лидия Дроздова в процессе работы над картиной "Турецкая баня"

Соскучились по сгущенке и бесбармаку

– Поделитесь впечатлениями об этой поездке…

– Этот проект внедрил в жизнь удивительный человек, миллиардер господин Суат бей Гюнсел. Все силы, знания и идеи он направляет на благо своего народа.

И это, поверьте, не простые слова! На Северном Кипре много научных центров, учебных заведений европейского уровня, медицинских научных клиник, больниц, заводов, построенных господином Гюнселом. Здесь есть заводы по выпуску первых электромобилей. Мы видели этот электромобиль, сидели в его шикарном салоне. Фантастика!

В то же время миллиардер много сил и идей вкладывает в развитие искусства своей страны.

Несколько музеев, картинных галерей уже открыты. Строится огромный центральный музей современного искусства. Его аналогов в мире нет!

Произведения казахстанских авторов очень нравятся всем важным гостям Никосии. Мы получили множество отзывов, это, конечно, бальзам для души.

Люди здесь очень приветливые, вежливые. Кругом красота и порядок.

Когда творческие казахстанцы смогут вернуться домой, они пока не знают. Признаются, что при всех красотах Северного Кипра, вкусной средиземноморской еде очень соскучились по родной молочке, сгущенному молоку и, конечно, бесбармаку.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи