Опубликовано: 530

Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган!

Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган! Фото - Тахир САСЫКОВ. "Юбилейный концерт" Георгия Ли

Вековой юбилей ВЛКСМ отметили художники в Алматы в арт-галерее "Белый рояль". На суд зрителя они представили картины, скульптуры в различных техниках исполнения, агитплакаты, вымпелы, значки, бюст Владимира Ильича, бардовские хиты и... воспоминания.

Вместе с бывшими комсомольцами ностальгировала и корреспондент "КАРАВАНА".

Как бы ни менялись календари, ни переписывалась история, а комсомольская организация – исторический факт!

– Мы тоже решили не проходить мимо. Почему? Организация воспитала не одно поколение руководителей, ученых, видных деятелей, – говорит художник и организатор-куратор выставки Лидия ДРОЗДОВА. – Армия молодежи поднимала экономику, науку, сельское хозяйство, строила города, села. Все масштабные проекты СССР не обошлись без участия комсомольцев. И эти достижения еще никто не перепрыгнул! Вот по такому духу у людей и ностальгия… Тема – нетрадиционная, ведь юбилейные праздники комсомола ушли в прошлое. Но творческие люди, особенно старшего поколения, с удовольствием откликнулись. На выставке представлены работы группы художников "Яблоневая палитра" – 22 казахстанцев и одного россиянина.

– Тяжело было найти атрибуты для вернисажа?

– Спрашивали у людей, искали по подвалам, чердакам. Поняли, что атрибутов почти и не осталось. Алексей Архангельский любезно предоставил нам бюст Ленина. Знамя привезли из Караганды. Нашли комсомольские значки. Вымпелы я сама в советское время изготавливала.

Атрибуты советского прошлого

Атрибуты советского прошлого

Вместо дедушки Ленина – голые бабы

Художник, арт-менеджер Марлан НЫСАНБАЕВ демонстрирует почти новенький комсомольский билет:

– Он ценен потому, что, когда все вступали в комсомол, меня первым приняли. Это было в 1971 году. Я вообще был активный в школе, институте. Окончил Алматинское художественное училище и остался там работать преподавателем. Меня назначили секретарем комсомольской организации. Этот опыт очень пригодился. Я стал хорошим организатором, много работал на руководящих должностях. Сейчас преподаю детям в изостудиях.

– А что было за время?

– Я бы не сказал, что оно плохое. У каждого был стимул, знали, что учимся, что будут работа, жилье и все остальное. Ни у кого даже не возникало мысли, чем завтра кормить детей, а вдруг останешься не у дел… В старших классах школы нас посылали на уборку винограда, свеклы, картошки, помогать чабанам. Студенты во время каникул могли денег заработать. Я сам ездил на сакман в Илийский район Алматинской области – принимать ягнят. Это и отобразил в своей работе "Сакман".

– Комсомольцы женились только на комсомолках?

– По-разному. Почти все были комсомольцами, поэтому так было. (Смеется.)

– А в каком случае вызывали на ковер?

– Разбирали хулиганов, пьяниц. Первые дискотеки запрещали проводить, даже наказывали за их посещение. Пресекали просмотр видеофильмов.

Художник Александр МИТРОФАНСКИЙ представил работу из серебра.

Александр Митрофанский и работа

Александр Митрофанский и работа "100 лет ВЛКСМ"

– В конце 70-х – начале 80-х годов я учился в политехе, на геолого-разведочном факультете, летом практика была, много ездили, – вспоминает художник. – Комсорг группы за всеми бегала, по 2 копейки (членский взнос. – Прим. ред.) каждый месяц собирала… Все были молодые, веселые. От души радовались успехам страны. Какой-то патриотизм, подъем был. Сейчас молодежи на всё плевать.

– Слышала, у вас хулиганские работы были…

– Да, серия работ со стебом. Комсомольский значок, октябрятский, пионерский, ударника коммунистического труда – абсолютно аутентичны, даже застежка такая же. Все выполнено в серебре, только вместо дедушки Ленина – голые бабы. Они давно проданы.

"Иногда я шокирую публику"

Темы полета в космос, освоения целины, шахтерского труда, комсомольских строек, безмятежного детства стали основными в работах мастеров.

У художника Георгия ЛИ, пожалуй, самое необычное прочтение. Его картины "Юбилейный концерт", "Поздний отчет в горкоме партии" и другие выглядят довольно хулиганскими. Взять хотя бы ту же короткую юбочку комсомолки!

– Это мой стиль, иногда я шокирую публику на выставках, – поясняет художник. – Пугает, что в последнее время молодежь, кроме своих мобильных телефонов, ничего вокруг не видит, в галереи не ходит. Одна из задач – остановить зрителя. Когда остановишь, он начнет задумываться. Вторая задача – всеми силами пластики, живописи говорить о чем-то большем.

– Что за техника?

– Думаю, больше а-ля прима, она идет из души, когда эмоции захлестывают, и ты выбрасываешь их на холст, картон.

– Вы комсомолец?

– Да. Три года работал в Талдыкорганском обкоме комсомола, в отделе пропаганды и агитации. И не жалею. В то время мораль, коллективизм – это были не просто слова. На самом деле мы так жили. У меня есть картина "Корпоратив по-советски" – большое полотно, метр на два. Я показал, как люди отмечают очередной праздник. Независимо от возраста, национальности все веселятся, пляшут…

– И сейчас веселятся, а потом смешные видео вся страна смотрит в соцсетях…

– Да, та же безбашенность была. Только никто это не снимал. Все были равны, и нас это сплачивало.

Какую песню бард спел более 1 000 раз?

Казахстанский бард Александр ЧУМАЧЕНКО вместе с гостями исполнил самые популярные песни тех лет.

– У меня комсомол ассоциируется с природой, походами, привалом, где всегда звучала гитара. Не было там ни скрипки, ни рояля, – говорит бард. – Вообще-то странное было время. Не комсомол красил людей, а идея. В свое время идеи, помноженные на энергию, сделали великой страну, помогли победить в войне. И сегодня мы отмечаем праздник идей. Ушла идея. Ушли люди. Сейчас другая реальность. Было много хорошего, но и много плохого. Любая организация всегда имеет бюрократические свойства. Когда по-настоящему идет свобода, идея становится плодотворной. Я много раз бывал в США, других странах, видел, что главная ценность – не коммунизм, не Союз, не молодежь, а че-ло-век! Если мы это поймем, Казахстан горы свернет!

– Какую песню комсомольцев вы спели тысячу раз, а может, и больше?

– Пожалуй, "Забота у нас простая, забота наша такая…" из фильма "По ту сторону". Я не только бард, но и организатор концертов в Казахстане, Америке. Как только после программы образуется "междусобойчик", эта песня звучит всегда.

– Какие песни считались враждебными комсомолу, которые пели и слушали хулиганы? "Казахи - мудрый народ, и до такой дикости не дойдут" - российский политолог об отрицании коммунистического прошлого в Казахстане

– Думаю, блатные песни, в которых жизнь. Вроде "Я милого узнаю по походке". Шансон не приветствовался. Многое зажималось, но комсомол все равно пробивался сквозь показушную внешнюю сторону. Его пели везде, оглянувшись – а секретаря, комсорга рядом нет? И они тоже пели, только в узком кругу.

– Комсорги пели, а… пили?

– Комсорги пили так, как простым комсомольцам не снилось. Да вся страна спивалась просто. В Алматы еще не так пили. А когда я поехал в 17 лет в Новосибирск, там напивались, простите, до зеленых соплей. Много употребляли алкоголя в последние годы правления Брежнева. От безысходности. "Сухой закон" спас миллионы жизней. Да, жестко все было. Но народ увидел какой-то свет впереди…

– Какие комсомольские атрибуты у вас сохранились?

– Комсомольский билет, значок. Это – история. Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение. Я бы не хотел повторения…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи