Опубликовано: 2688

В музее имени Кастеева в Алматы открылся парк скульптуры под открытым небом

В музее имени Кастеева в Алматы открылся парк скульптуры под открытым небом

Выставочную площадку облюбовали почти две дюжины разномастных арт-объектов из камня, дерева и металла. Впрочем, у пришедших на презентацию творческие детища скульпторов оставили двойственное впечатление.

Проект позиционирует себя как концептуально новая, постоянно действующая, пополняемая и обновляемая экспозиция под открытым небом. Дебютировать в этом ответственном деле доверили знаменитым казахстанским мастерам. Среди выставленного – гранитные композиции Шокана ТОЛЕША, медные изваяния Павла ШОРОХОВА, “стеклопластик” Нурлана ТЕМИРОВА… Справедливый интерес у посетителей вызвали нетривиальные по своей детализации и масштабности работы Молдакула НАРЫМБЕТОВА и Руслана АКАНАЕВА. Нарымбетов, ушедший из жизни в 2012 году, изобразил действо во время национальной игры – соревновательных скачек джигитов с тушей козла. Массивная конструкция, выполненная из резины, дерева и металла, имеет крепкий каркас из широкого металлического профиля и крепится цепями на высоте более чем в два человеческих роста. А не уступающий в рослости “Дон Кихот” Аканаева собрал возле себя еще и группу автолюбителей, с жаром обсуждавшую “начинку” скульптуры. Уважаемый идальго и его кляча выполнены исключительно из автомобильных и мотоциклетных деталей – пружин, подшипников, шестеренок, поршней и глушителя. А копье Дона вовсе исполнено из доброго десятка распределительных валов. Понятно, что на фоне подобных “титанов” многие другие, вполне качественные скульптуры просто не замечались посетителями.

Были и те, кто отдельные работы мастеров сравнивал с “садовыми скульптурами”. “Качество исполнения отдельных работ оставляет желать лучшего”, – заключил один из посетителей. В открытии выставки принял участие аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ.

– Данный культурный проект – это реализация благоприятных условий для развития эстетического вкуса у населения и привлечение в музей новой аудитории. Уверен, экспозиция вызовет интерес широкой общественности разных возрастов и будет способствовать пропаганде казахстанской национальной художественной школы, – заявил градоначальник.

Алматы

Загрузка...

[X]